曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

桃花迷乱————读周春芽系列油画《桃花》

不是所有的句式都能成就 桃花
一场轰轰烈烈的形式
不是所有的进入都能让灵魂出窍

桃花 在四月的中央 女人的中央
以六九的方式渐渐进入动词
开放本能的花朵

桃花 姿意 铺天盖地
绚烂如四月的伤口
大地象患了败血症 无可救药地红肿
暧昧和激情迅速演变成
这个季节的溃疡 忘情而不可收拾

桃花 轰轰烈烈
人性 浩浩荡荡
红肿的意念 崩溃的伤口
消炎的吸吮 花放肆然

记得前年春天,兄弟几个相约一起到一笑山庄去打秋风,回程途中,我正漫无目的的东张西望,突然看到了路坡下一片肆意盛开桃花,刚想开口,忽听老仙问这是什么花,我回头看了看一脸真诚的老仙,然后又回过头柔了柔眼睛仔细看了一下车窗外,当我确信这是桃花后,小心翼翼的对老仙说:“老哥,这是应该你平生最爱的桃花。”说完偷偷瞄了一眼老仙,只见老仙的嘴角和眼角不由自主的抽动了几下,同时略显尴尬的脸上泛起了桃红。
平时一贯得理不饶人,喜欢胡搅蛮缠的水怪此时如注了一笑鸡血般的鸡动起来,几声奸笑带嘲笑过后便说到:
平生最爱小桃红,恨不身如小蜜蜂。不识桃花真面目,桃花无奈笑春风。

习惯于一上车便混混欲睡的老季此时也被老仙的惊天一问惊醒,猛然抬起那颗意欲冲冠而无怒发的头,斜眼望了一下这个相交了20多年的兄弟居然问出这么无知的问题,不觉脸上有些挂不住,不觉叹道:
桃花此刻正心伤,你却无聊肩上扛。不惭桃花成最爱,桃花原在你身旁。(老仙曾经写过一句诗:我把无聊扛在肩上)。

此时,一向笑里藏刀的老慧一看情形不对,方欲出言相劝,只见老仙正在手足无措的乱翻口袋,老慧忙递上一支烟,同时安慰道:
万木今年乱发芽,可能反季出桃花。管他车外何花是,不识桃花不破家。

上车后一直默不作声一笑忽然用那双足以电死老母鸡的电眼,象雷达一样扫了一下这帮吃货,同时心中暗付:你们吃饱喝足了便淫湿赏花,只是可怜了我那三公三母六只一笑鸡,想罢不禁长叹一声:
桃红未及一刀红,不觉山庄鸡渐空。来世未知鸡记否,胸前脖下扣应缝。(老仙曾经有诗在第二颗纽扣上昏倒。)

看到老仙被他们几个如此奚落,心中便有些愤愤然。记得《东邪西毒》里有一句台词:这里其实根本就没什么桃花,只不过有个女子的名字叫桃花。于是我便在心里暗暗替老仙辩解:其实老仙爱的不是桃花,而是一个名叫桃花的女子。

难得老无顶起来,特打油一哄。
惊天一问小桃红,一笑锯树在山中,水怪鸡动淫小诗,人生长灌水长东。

桃花变成挑花,老仙确有点花放肆然!先跟一个:

桃花

桃花,只在季节最抒情部分盛开,孕育。愉悦而纯粹
她们绝非青帝豢养的情节。不似梅:
和时局保持极合时宜的互动,东风一临幸
便红了,便站成坚定忠贞的牌坊

风月无边。
她们喜欢前依流水,后携杨花;一树一树,一路一路
直到把粉红妖娆的桃色写满三月,开放成
连春天也把持不住的局面

每一朵桃花都是来普度众生的
她们可以倚门而笑,平复往来士子
在各朝各代空虚若谷的情怀,以及发炎肿胀的理想
也可以在倾国倾城的夜晚,代替梅
在叫做扇子的野史上  装点出几斑前朝的落红

桃之夭夭。
其实,在世人体内  早就横卡了一枚桃花的花瓣
无论坚守田园村落,或流落城市边缘
以春风一度开始,到相忘于江湖结束
最终,人们不得不从嘴里吐露出
她坚硬的核骨,以及  又一世的春心

再跟一个:

桃花

(一)

君须怜惜!红颜的花瓣都很薄,轻薄如一张纸
当三月  用它浪迹天涯的词笔抵达   粉笺柔软之岸
你的念白便在水面摇曳,一点一点  颤栗成涟漪
繁华,便是动乱的夜,是用无数笙歌吹唱
活色生香的剪影

一万里江山起伏,我也有凤歌九章。只为吟出
粉红的花瓣  带着芬芳的流水
我做东风,写透明无骨的句,在桃花成国前夕
或者  于春潮抚动下,成为播种一枚桃核的岛主

(二)

桃花,唯有粉红桃花,能够
为所有流浪无依的情怀孕育一个果实的梦乡
我有理想:出世,离尘,置碧桃三千
面南   或朝东观潮
等待温暖的春汛搅动两岸芳草

这一刻, 江山迷离   小桃明亮
我坐月光,探花  抚琴。只弹高山流水的曲子
啾啾鸟鸣,露华滋荫
在遗弃国家和道德的日子里,把每天都过得
——春风浩荡

怀着滔滔江水般的敬仰之情读了逍遥派最纯洁的张哥哥对周画家桃花的诗歌解读,还有欣赏了一幅幅灿烂桃花和花下玉体横陈的美画,被领袖评为最不纯洁的如雪,想到的是....想到的是....桃子好吃哦。
意像派的桃花
女人

在生命的世界
桃花
才会绽放
生命本能中的
那丝
源泉

拜读一下!

一株株桃花给予你一个温柔的世界
你开始从麻木中苏醒
被一片桃色氤氲包围
你的脸,时而殷红,时而黯淡

满树桃花怒放着
花旁你在仰睡
也许你也在这片桃色氤氲的花海中寂静
桃花迷乱
在洗礼谁的心慌

拥有时光机器
面向桃花
告别曾经

晨暮罅隙
是谁在主宰我们的聚散
又是谁在放任你的悲欢

在你事隔一整个秋冬的光景之后再邂逅在这寂静的花下,
你的回忆开始泛滥了吧......

三月里桃花
迷乱了谁的眼
四月里心事,
在呼唤我名字
若比夜更黑的地方是白天
比水更窒息的地方是空气
比回忆更寂静的是桃花
那么就让这一切都恢复正常吧
是谁说那三月寂静花事只是风的愁绪

风只是轻轻吟唱
花只是轻轻飘扬
人只是深深的怅惘......

不知是谁放起了音乐
那首我最爱的轻音乐
我听到了一阵阵凌乱的悲伤
或许是我被桃花迷乱了双眼

我似乎察觉到了我离去后你的慌乱
就和我在你离去后的慌乱一样
唯一的区别是
你又心动了
可我没有

就这样在花下静静躺着
想要被这些纷扬的花瓣埋葬
我希望时间停在这一秒
更希望时间在一瞬间就飞往尽头,
这样的埋葬凌驾于一切浑然不知的转变上
忽然掉落的花瓣向我的双眼簇拥
遮住了我的视线
终究是我在这三月桃花里被迷乱了眼
那么就让灵魂去远方流浪吧......
夭夭不已!
萍水相逢 发表于 2012-5-15 09:15
一株株桃花给予你一个温柔的世界你开始从麻木中苏醒被一片桃色氤氲包围你的脸,时而殷红,时而黯淡
满树桃 ...

泛滥的不只是回忆。问好版主!
落定尘埃 发表于 2012-5-15 11:20
夭夭不已!

桃花应该是落定尘埃的。李队春天好!
山中过客 发表于 2012-5-15 08:35
拜读一下!

桃花也是无数山中过客中的一个。祝春安!
萧若秋 发表于 2012-5-14 23:54
意像派的桃花
女人

桃花如果开在秋天,那就是反季节桃花了,哈哈。问好若秋!
凌寒如雪 发表于 2012-5-14 16:58
怀着滔滔江水般的敬仰之情读了逍遥派最纯洁的张哥哥对周画家桃花的诗歌解读,还有欣赏了一幅幅灿烂桃花和花 ...

如雪妹妹,桃花和梅花有着惊人的相似。只不过一个有结果,一个没有结果。但是,无论结果不结果,它们的灿烂却是一致的。
又:好吃的不仅仅是桃子。

一场轰轰烈烈的形式,去掉了那些枝繁叶茂的庄子、老子。教人如何不念叨桃花,又教人如何不念叨春天,和破裂的青春,阳刚,爱着的江山,陷在风尘里的那个陌路女子。
吸允,与桃花有关。
我说,与桃花又无关。
好诗。
借我一双慧眼 发表于 2012-5-18 18:04
一场轰轰烈烈的形式,去掉了那些枝繁叶茂的庄子、老子。教人如何不念叨桃花,又教人如何不念叨春天,和破裂 ...

无论有关无关,吸吮和桃花都是永恒的。铺天盖地的桃花,会伴着老子庄子的背影开将下去。
问好老慧!

画,诗,回帖,一群有柴人啊!
毛版到访有失远迎,见谅!
我们倒是真正的布衣柴人。
思有邪 发表于 2012-5-14 07:36
桃花变成挑花,老仙确有点花放肆然!先跟一个:

桃花

水怪连写三个桃花,显然是不够的。
第一个的最后两句还是很有意思。