曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】多大的事啊

多大的事啊
                                             曹隆鑫
      村主任对老木说,麦秸秆不能烧,影响空气质量。
      老木点头哈腰的,老木心里说,化工厂的烟囱老冒黑烟,那才影响空气质量呢!烧一把麦秸秆,会有多大的事啊!
      村主任给老木说完就走了,村主任得一家一家地交代下去,交代完了也就完了,不就是烧麦秸秆吗?能有多大的事啊!
      老木给儿子打电话,说,收了麦,给你们做大麦粥喝!
      儿子不喜欢大麦粥,从小到大都不喜欢,可他城里的媳妇喜欢,砸吧着嘴都丢了城里媳妇的矜持,老木看在眼里,幸福的泪也暗涌在眼里。
      儿子老说自己忙,但媳妇说要来,没一次不成行的,且儿子屁颠屁颠地总是第一个给家里打电话。外面天早就黑透了,不远处燃烧的麦秸秆把天空映得通红。儿子还没有来。
      老伴说,你在屋里转来转去的,还不如去村口的公路边望望?
      迎面碰上好几个人,说,老木,你也赶去瞧热闹啊?迟了,人家都散了。
      什么热闹?老木问。
      一辆车子,撞飞了……
      老木心里一惊,老木说,谁的车?
      不知道啊,120都来了,也不知出人命没有,回家看电视新闻去。
      老木还是往前走,迎面的人说,回啊老木,现场都清理完了,没什么可看了。
      老木还是往前走,手却麻麻的,想抽一支烟出来,抖了半天手,烟还是掉在了地上。
      空气中弥漫着一股刺鼻的味道。老木两眼酸酸的,咳了好几声,差点把眼泪咳出来。
      突然,一道刺眼的光打在老木的脸上,老木一惊,急侧身躲闪。“嘟”地一声车喇叭响,车子在他身边稳稳地停下,车门打开,一个声音说,爸,快上来!
      是儿子!是儿子的车!是儿子和儿媳回来啦!
      老木是“爬”上车的,费了好大的劲。老木坐稳身子,眼睛咬着儿子开车的背影,说,怎么现在才来?
      媳妇说,路上不好开车,焚烧的麦秸秆都把车灯染黑了,前面还出了车祸……
      老木轻轻地咳嗽起来。
好文!

题目新颖!内容切中时弊!

内容精悍,教育意义深刻!

RE: 【原创】多大的事啊

味道江湖 发表于 2012-6-6 20:01
好文!

谢谢!

RE: 【原创】多大的事啊

萍水相逢 发表于 2012-6-6 20:02
题目新颖!内容切中时弊!

有感而发而已,谢谢老师一直鼓励!
还好,出事故的不是。。。。
下次,就不会这么。。。。。
多大?
就这么大!!

非常不错的小小说。这段时间农村焚烧麦杆严重,屡禁不止,令人头疼。

小小说,精彩!

焚烧秸秆怎么没人管?大家一起遭殃?

清香一瓣 发表于 2012-6-7 09:08
焚烧秸秆怎么没人管?大家一起遭殃?

屡禁不止!
一方面秸秆已经失去过去当柴火的价值,农民不会花功夫把他们整回家,另一方面在田野里燃烧,烟雾严重影响交通,破坏环境。而季节性的水稻马上要播种,要解决这个问题,也许要到大农业时代,个人不种田,大面积机械化

一篇颇见功力的好小说{:soso_e179:}

道可道 发表于 2012-6-7 16:29
一篇颇见功力的好小说

得到老道表扬不简单!{:1_237:}