曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[2012下水作文] 忧与爱

在教育孩子方面,作为家长都有陪伴孩子一路成长的不同经历,可怜天下父母心:为忧而忧,为爱而爱。

记得儿子第一天去幼儿园,我牵着他的小手说:“那儿有很多小朋友和玩具,妈妈会早早地来接你。”

待儿子上小学时,我陪伴他去报名,回家特别关照:“你明天就是一名小学生了,要安心上课,听老师

的话,那才是一个优秀的好孩子。”

当儿子进入中学时,我会在他耳边唠叨着:“初中生的学习不能和小学生一样,死记硬背,要有悟性或灵性,接受

新观念新事物要快,特别要注意学习的技巧和方法。”

几个年轮后,儿子要面临高中阶段和大学生涯,或许到那时候,我又有“新的唠叨”和“前沿的嘱咐”。

在儿子的成长过程中,我一直用这种近乎于遇渴掘井的方式来忠告和规范着儿子的思想和品行,心理上感觉这样做是

在尽我家长应尽的责任和义务。

恰巧上周日在书城随翻到一页篇章,目光紧盯着捕捉文字中的寓意,我的思想,我的心灵如同大海在翻滚,难以平静。

她也是一位家长,但从来不这样做。

从孩子刚懂事时开始到成人时,她这样说:“孩子,你要坚强,坚强得要足以能认识自己的弱点。你要勇敢,勇敢得要

足以面对恐惧。在遇到挫折时要能够昂首而不卑躬屈膝,在收获成果时要做到足够的谦逊而不趾高气扬。”

“不要用愿望来代替行动,在征服别人之前,要先征服自己。”

“真正的伟大的人直率真诚,真正的贤人虚怀若谷,真正的强者温文尔雅。”

“要有足够的幽默,庄重而不盛气凌人。在拥有未来的同时,永远不要忘记过去。”

这位家长就是林肯的继母。   

中国式的教育——大多数家长是在铺垫着孩子要走的路,而这位母亲,这位家长却是在铸造着孩子的心灵。

在教育孩子时,忧与爱虽然很矛盾,很纠结,但相信海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。

学习一下!
山中过客 发表于 2012-6-7 20:22
学习一下!

谢谢过客老师来坐沙子的沙发,我是重在参与!

沙子 发表于 2012-6-7 21:01
谢谢过客老师来坐沙子的沙发,我是重在参与!

友谊第一,比赛第二,赛出风格,赛出水平!
为忧而忧,为爱而爱。父母从此失去了自己。

向沙子问好!文章感悟来自于你对儿子的深爱!
打雷闪电 发表于 2012-6-7 21:06
为忧而忧,为爱而爱。父母从此失去了自己。

即使失去了自己,只要值得,什么也愿意!
中国式的教育代代传!呵呵!

沙子是一个好母亲!{:soso_e163:}
萍水相逢 发表于 2012-6-7 21:14
向沙子问好!文章感悟来自于你对儿子的深爱!

突然闯进了一个温馨的镜头:一位少年手拉二胡在台上演奏,一位可亲可敬的母亲手拿麦克风对着二胡、、、、、、、那一刻的母子深情刻骨铭心啊!祝福你萍版!

沙子 发表于 2012-6-7 22:17
突然闯进了一个温馨的镜头:一位少年手拉二胡在台上演奏,一位可亲可敬的母亲手拿麦克风对着二胡、、、、 ...

爱,就在于母亲对儿子的那一瞬间的鼓励和赞许!

学习了~~~~~~~~~~~
你的孩子在你的默默爱意下,会成为一名成功者
书中浪子 发表于 2012-6-7 22:13
沙子是一个好母亲!

浪子,你我都是母亲,理解万岁!
问好朋友!
清香一瓣 发表于 2012-6-8 16:48
学习了~~~~~~~~~~~

惭愧!应该以考生的身份来入笔,而我以父母的身份来阐述,感觉不妥!
谢谢清香朋友!
萧若秋 发表于 2012-6-9 02:45
你的孩子在你的默默爱意下,会成为一名成功者

朋友亲切的语言让我感动,或许也能成为我的动力!
谢谢萧版(代问候gon妹好)!
海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。
沙子,好母亲,向你学习育儿经{:soso_e181:}

孩子成长过程中的忧与爱,浓浓的母爱跃然纸上。

忧是爱的另一种方式。

沙子的文章总是那么有哲理,让人思索!
在对待孩子的问题上,中国的母亲太忘我,甚至容易得强迫症,总觉得还有什么做得不到位,沙子理性,很难得。