曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

一起走过的日子

一起走过的日子
丹阳六中    高一(3)邱佳明
        夜晚,月亮的余辉洒在我锈迹斑驳的身上。门外,老主人正叼着一杆烟斗,细细品味着。望着那星时隐时现的烟火,我的思绪回到了从前。
        那时的我和主人都很年轻。记得我第一次遇见主人是在自行车配件店里,主人拿着他刚挣的辛苦钱,想到配件店里买些零件回去自己组装一辆自行车。那时我正被店长拆开卖。主人见了,立马将我买了下来。从此,我们形影不离。
        每天早上是我最开心的时候,因为主人每天早上都会端来清水为我洗澡,然后骑着我去买菜。一路上,我会为他唱歌,以提醒路人避让。年轻时候的我很有活力,跑上一公里都不会喘气,主人也骑得很开心。
       突然有一天,我的链条掉了,摔了一跤,主人也被我压在身下。他将我慢慢扶起,小心翼翼地踢下撑脚,轻轻地将我靠在路边的一棵小树旁,头也不回地走了。我伤心地哭了,“铃铃”的哭声响彻整个街道,但没有人理会我。
        渐渐地,乌云遮住了阳光,天空飘起了小雨。雨水打在我锃亮的身上,似万箭穿心般,我更加伤心了,于是哭得更加大声。可是,老天却像在和我对着干,雨渐渐大了起来,声势浩大,足以覆盖我的号哭。
        不知过了多久,我隐约看见远处有一个撑伞的人影在移动。不,是在向我走来。定睛一看,原来是主人。他的身后拖着一个工具箱,正艰难地向我踱来。我用尽力气,倚着树站了起来。
       他终于来到了我的面前。他先将一把老虎钳从工具箱中抽出,将我的链条断裂处撑开,然后用一个手指撑在里面,防止链条变回原样,再从工具箱中找出一根细轴,将手松开,把轴插进去,熟练地试着转了一下踏板。顿时,我身体的各个部分又恢复了活力,重新运转起来。我终于又能行动自如了。
        日复一日,年复一年,我身上的防锈漆开始剥落,关节开始发出“吱嘎”的声音,嗓门也低了,喉咙也哑了,主人也老了,但他依然不嫌弃我,,至今仍骑着我。
        老主人的一袋烟已尽,夜亦深了。拴上了门,将我推到堂屋,月光透过堂屋的门户,将我与老主人佝偻的背影映在了一起。

学生习作,以物的视角写成的。我觉得能把自行车的心理写得这么细腻、真实,实属不易!文章有波澜,有起伏,引人卒读。

这是一篇有生活气息的习作!
孤独的舞者 发表于 2012-12-17 16:08
这是一篇有生活气息的习作!

在班上所有的以物为视角的拟人作文中,他做得最成功!