曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

种植阳光

(代发)
    那年夏季,有一朵阳光绽放,美得绝世无双。
    在一个明媚的周末,我去阳台上看书。午后温暖的阳光透过玻璃窗,倾泻在光滑的地板上,柔和又不失优雅。不经意望向窗外,一排排小树被阳光镀上了一层淡淡的光晕,迷离了人的双眼。我的周围是妈妈在阳台上种的许多花草,悠然的花香伴这清新的草味,令我不由得心旷神怡。可当我舒展肩膀运动一下,无意中触碰到了一个东西时,一阵突如其来的疼痛感直侵大脑。我赶紧缩回手,一看顿时愣住了:一小盆不知何时出现的仙人掌静静地躺在地上,那又细又小的仙人掌刺密密麻麻地在我的手掌上呈现。我痛得倒吸一口气,敏锐的母亲闻声赶来。  “怎么了?”母亲焦急地问。我不自然地将手伸出来,她见了,神色突然一顿。母亲轻轻托起我的手,小心翼翼地查看过一番后,问道:“你的手……难道被仙人掌扎了?”果然什么都逃不过母亲的双眼,我有些不好意思,“嗯……其实,也没什么大不了的……只是被扎了一下嘛……”我装作无所谓的样子说道,可手上的疼痛感十分强烈。母亲好像看穿了我的心思,“什么大不了?要是刺长时间留在皮肤里会发炎的。”说着,她用手指尖轻轻地拔出一个个的仙人掌刺。
    “疼不疼?下次知道小心点了吧?……”明明是责怪的语气,可在我听来,却夹杂着一股关爱与呵护。
    母亲对我的爱是平凡的,可在我看来,却是绝世无双的。
    那次周末,乡下外公外婆家办宴会,外公外婆忙得不可开交。我吃过午饭后,无意中来到厨房,看到外婆正在洗碗。外婆的背有些驼,不知是岁月的磨砺还是苍老的预兆;土黄色的袖子被高高卷起,露出黝黑枯瘦的手。外婆的头发大多都已泛白,深深的皱纹使我第一次觉得这样心酸。一缕阳光照射到洗碗池中,把那飞溅起的水花渲染得晶莹闪烁。
    “外婆,”我拿过外婆手中的碗,微笑道,“您辛苦了,让我来洗碗吧。”外婆一开始不肯,可后来被我说服了。窗外的阳光温暖人心,于是我提议道:“外婆你去晒太阳吧。”外婆“呵呵”一笑:“外甥女长大了,会吩咐人做事了。”明明是嗔怪的语气,可在我听来,却夹杂着一丝欣慰与满足。
    未来的某一天,阳光再一次绽放,将关爱与希望照亮每一个人的心房。
    今年冬季,让我们一起种植阳光,撒下爱的光芒。(丹阳市华南实验学校 12 蔡雪岩)

构思不错,两件事情之间似乎缺乏一个好的过渡。
感谢楼主{:soso_e183:}
孤独的舞者 发表于 2013-2-5 16:56
构思不错,两件事情之间似乎缺乏一个好的过渡。

谢谢老师指点