曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

桃花灼灼(小小说)

桃花灼灼
                          曹隆鑫
       起程,正是桃花开。
    坐汽车,坐火车,又坐汽车。
    艾草说,你乘7路公交车到西门,再拦辆三轮车就可直接到蓝亚公司,车钱5元。
    秋菊问,到你那公司有多远?
    艾草说,从俺家到后山脚下。
    秋菊就笑起来,说,你真变了呢,你这脚都变得金贵起来了呢!
    艾草说,头一回不知情嘛,俺现在还后悔呢!
    秋菊白了一眼艾草,说,悔啥呢,还不都是你挣的钱!
    西门,远远望出去能见到大片的农田,见到农田,秋菊心里就多了几分底气,脚下就多了几分力气。
    春天乍暖还寒,蓝亚公司还未见,自己怎么就娇贵出一身细汗呢?秋菊在后山挖野笋子,奶子胀得厉害,想是娃儿饿得慌,那么远的路,不是一忽尔就到家了吗?秋菊想探问一下路,迎面走来一个女的,秋菊想想还是撇头走了过去。
    走了过去就看见了蓝亚公司。艾草说,他们的宿舍就在蓝亚公司的后面。
    秋菊停稳步子,喘匀气,用手背擦擦脸,用手指捋捋头发,站直身子,盯着蓝亚公司瞅了好一会儿,也不大咋样的呢!
    从左边小道走个一二百米就见到了好几排房屋,有一个铁栅栏,半掩着,走出一位大娘,问,你找谁啊?
    秋菊一笑,说,俺是艾草的……
    你就是艾草的女人?快进快进!大娘笑着说,怎不让艾草去接你呢?
    艾草忙呢!
    秋菊心里说,俺说不用来接就真的不来接?这男人,怕真有问题呢!秋菊望着大娘,说,俺知道他住12号房,他的钥匙塞在窗台上。
    大娘笑了,说,走,我陪你去。
    走了两步,秋菊下了决心问大娘,大娘,你们这儿,有有桃花的吗?
    桃花的名字从秋菊的嘴里跳出来,冷不防灼了秋菊一口。
    桃花?大娘一愣,然后笑着说,有有,我带你去看桃花。
    秋菊的心里咯噔了一下,抬腿迈出的那一步,好似拴上了一座山。

大娘边走边说着些什么,秋菊一个字都没听进去,短短的一段路,秋菊疑心走了两年。

到了到了,大娘热烈地说。

站在最后一间房门前,大娘边说边回过头,脸色顿时变了,一个急转身就扶住了秋菊。

怎么啦大妹子?

秋菊费力地摇了摇头。

怎么能让自己在还没见到桃花之前先就倒下来呢?

秋菊努力地笑笑,秋菊说没事大娘。

大娘不放心地看着秋菊,说,要不我去喊艾草吧。

秋菊说,不不,俺们先去看桃花。

大娘牵着秋菊的手不去推那扇门,又向前走了几步,拐过墙角,忽见了一棵桃花树,桃花灼灼地开,蜂儿嗡嗡地唱,好像有一个声音在调皮地笑喊着,俺就是桃花呢,俺就是桃花呢!

大娘说,大家都喜欢看桃花呢,大娘说,你家的小桃花很漂亮吧!
    秋菊的脸上慢慢地慢慢地像枝儿上的桃花一样灼灼地盛开了。
      两年
了,秋菊还从没这么开开心心地笑过呢。

一回到家,秋菊就抱起桃花一个劲地亲一个劲地吻一个劲地喊,桃花桃花桃花俺的心肝小桃花哟!
      俺
是腊月里出生的,娘说俺出生时天上正飘起一大朵一大朵的雪花。

爹说,就叫桃花吧。
    娘心里一怔,娘说,天上正下雪呢。
    爹说,下雪好,雪下过桃花就要开了。

娘一次一次偷偷地打量着爹,爹的眼里舞动着一个妖艳艳的身影,莫不是爹在那打工的地方真的偷爱着一个叫桃花的女子?

娘搂着俺的肩说,桃花哟,娘那时听着你爹在梦里肆无忌惮地喊着桃花,娘的心都差一点碎了,外省的木匠要带娘走,娘差一点就要动心了呢!

俺来去娘家只用了二十来分钟。出差归来的先生说俺的脸儿粉红粉红的,真像是一朵桃花。俺模仿着娘当年开心的样子,努力地想使自己笑起来。

利用桃花设置悬念,构思独具匠心。
故事充满向上的光明的情怀,呈现春的色调。

RE: 桃花灼灼(小小说)

丹阳刀客 发表于 2013-3-10 10:37
利用桃花设置悬念,构思独具匠心。
故事充满向上的光明的情怀,呈现春的色调。

谢谢刀客老师关注!桃花开了,得请老师来赏花!一边拜读老师美文,一边赏花,人生一大幸事呢!

桃花灼灼,人心融融。美文。

筠之 发表于 2013-3-11 09:04
桃花灼灼,人心融融。美文。

美的是桃花,美的是心灵~涂鸦之作,盼老师赐教,谢谢!

拜读!构思真奇妙,学习了。
夭夭之桃花,灼灼其人目!灼灼兮!灿灿!
但愿都像桃花一样美丽

美文拜读,很欣赏!

那些春天艳丽的花朵衬得孩子的眼神更加纯洁,妈妈再一次的笑出声来,心的容量越来越大…
曲阿学童 发表于 2013-3-18 21:31
美文拜读,很欣赏!

谢谢老师“锦上添花”~真美!

小说写得很美,得后半部分不太看得懂

道可道 发表于 2013-4-11 12:59
小说写得很美,得后半部分不太看得懂

谢谢老师指点!