曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

学生作文——梦想

丹阳六中高二(5)吉源元
     小时候,我的一大家子都在一个大院子里住着,外婆和姨妈爱唱戏,一得闲就会在院子里咿咿啊啊的练嗓子。舅舅喜欢看武侠小说,也有点功夫,一把大刀舞得极好,我现在都记得那大刀挥舞时带出的破空声。在这样的环境下,我耳濡目染,从小就有了一个戏子梦,一个武者梦
    于是,外婆和姨妈练嗓子的时候,边上就多了一个小娃娃跟着咿咿呀呀地喊,一脸严肃。可是,我马上就发现,怎么也搞不清为什么妈妈蹲在一边,捧着照相机笑得花枝乱颤,好像眼泪都笑出来了。
    跟那三位女士看戏图乐不同的是,舅舅听说我想练武,就每天一大清早把我拖出被窝,拉到院子里去扎马步。于是,早起的街坊邻居经常能从敞开的大门,看见一个短手短脚的团子摇摇晃晃地扎着马步,目不转睛地看着一个大人挥舞着大刀,刀身在晨光下泛着银光,映得团子的眼睛亮晶晶的。
    几年过去了,大院子已经拆除了,外婆他们都去了外地,当年短手短脚的团子也长大了,看见了这个世界的摸样,也许这个世界是容不得自己儿时的梦想的,家人也让我把心思放到学习上去,少七想八想整天做白日梦。学生的本职就是学习,学好了才有出人头地的机会;做一个戏子,一个武者是没有多大出息的。也许现在的主流,是做一名学生,拥有一个好学历,从而拥有一份好工作。在这主流文化裹挟下,会有多少人,坚持着自己的一个兴趣?
    面对家人的轮番轰炸,定点爆破,饶是我再倔强,脸皮再厚,也只能乖乖举手投降,把梦想藏在心里。偶尔家里没人,我就会吊着嗓子唱上一小段,或打一趟小套路拳,回想着儿时的记忆。
    去年,我在家看电视,看到了中国梦想秀,里面的追梦人的梦想各种各样,有的很普通,有的很特别,但大家都会支持他们去追求梦想,因为梦想带来的力量是无穷的,一个人若没有了梦想,就会没有前进的方向,就算自己的梦想不切实际,也值得我们去努力。就像千百年前的中国人想飞上天空,在那时,这是个不切实际的梦想,但有许多人为此付出了努力,所以现在的我们不仅能够飞上天空,甚至还能飞入太空,登上月球,这些成就的背后都有梦想在提供着能量。
     现在,我空闲的时间都会溜去广场上,听爷爷奶奶辈的唱戏或跟着一起唱,体育课就跟着老师学武术。我相信,只要努力了,梦想变成现实的可能性还是有的,而且,追梦的时候是我最快乐,最充实的时候,又为什么要因他人的三言两语就放弃呢?

围绕“美丽中国  共筑中国梦”这个主题,让学生写了一篇作文,收上来一看,发现这位学生写得真好!戏曲,武术,在以前盛行,现在没落了。可是,我想我们的骨子里,是否还残存着一些呼唤,呼唤声形貌的艺术能进入幼儿心灵;呼唤社会多给所谓的“没落”“非主流”文化一些空间;呼唤反思,反思学校教学、反思追求学历……

打雷闪电 发表于 2013-5-3 10:27
围绕“美丽中国  共筑中国梦”这个主题,让学生写了一篇作文,收上来一看,发现这位学生写得真好!戏曲,武 ...

现代社会还有多少人坚持自己最初的梦想呢?都被沉重的学业负担和生活负担给磨灭了,能在重负下坚持梦想的人是可敬的!
孤独的舞者 发表于 2013-5-6 20:25
现代社会还有多少人坚持自己最初的梦想呢?都被沉重的学业负担和生活负担给磨灭了,能在重负下坚持梦想的人 ...

感谢舞者对孩子的鼓励!我想,这种坚持,应该在日后百分之贰佰的回报给你。