曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

学生习作——责任是扛在肩上的梦想

责任是扛在肩上的梦想
丹阳市第六中学  贡学维
        我是个特别文艺的人。小时候,老师谈及梦想,所有人都千篇一律地说:长大了的梦想是老师和医生;我却站起来说:“我要环游世界,在全世界的各个地方留下我的足迹。”当时,所有人都觉得那只是一个孩子的年少无知。确实,环游世界需要巨大的经济支撑以及一个人独行的勇气。这样看来,那时我当真只是一个不知天高地厚、口出狂言的孩子罢了。
         我觉得他们不懂我,回去告诉了奶奶。她严厉地呵斥我,说我就爱瞎说。我又觉得奶奶是个古板的人,就有打电话给了爸爸。爸爸有些意外,但他听我说完了之后,叹了一口气说:“我们全家都希望你能上大学,等你大学毕业再说梦想这件事吧。”
        身边的所有人都一口反对我。只有远在上海的爸爸说要等到我上完大学,看起来这是一种肯定。而我深知,到了那个时候,我的勇敢可能已经被时间打磨的干干净净,我不再怀有现在的激情,梦想很有可能会变质。我只能把它埋在心底不敢喧哗。只有这样,我才能保护它不受任何打击,让它在心里生根发芽,终有一天会开花。
       我开始做准备工作,我牢牢记住了各个国家所处地区及气候特点,努力记住全世界不同的精彩。为了锻炼自己的胆识,我试着去接受之前从来没有接受过的事物……渐渐的,我发现,似乎一切都成为了一种责任,自己一定要证明给别人看。在坚持梦想的路上我受过不少冷嘲热讽,也遭到了无数白眼,他们的态度一如既往,始终觉得,那不是梦想,那只是一个梦。
        我省吃俭用了一年,买了一架单反相机。爸爸很惊讶,一向浪费成性的我竟然能省下这么多钱。他似乎有些明白了我的决心,他知道,我已经把梦想扛到了肩膀上,让它成为了我人生道路上的责任,虽然沉甸甸的,但是这责任却一步步激励我让我变得像现在这样意志坚定。终有一天,他们会一一认可了我的。爸爸说:“既然是真心的,那么等到毕业,就出发吧。”他慈爱的微笑让我知道,把梦想变成责任,坚持下去,会让它像鲜花般盛开。
        出发,无论快慢;攀登,无论高低。把梦想放在肩膀上,它会紧紧压迫你,时刻敦促你,变成一种无法挣脱的责任,坚持下去,你最终会被认可,实现梦想。
        责任,是扛在肩上的梦想,鼓励我们成长。

有志者事竟成
山中过客 发表于 2013-5-7 15:16
有志者事竟成

谢谢过客来访!