曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[下水作文]我 的 梦

小小蜡烛影响了蝴蝶的生活环境。

我 的 梦

阳台上的仙人掌开花了,我的梦也将要实现了!

三年前,我初中毕业刚刚接到现在的高中的录取通知,虽然不是我最好的理想中学,在当地也算是重点高中。为了丰富我的业余生活,改变我自己的学习环境,我鼓动我妈妈从花卉内市场陆续买了一些回家种养,海棠、月季、杜鹃、米兰、文竹……开始还能记着浇水、松土、施肥,由于我寄宿在学校,爸爸时常出差,妈妈又忙进忙出三班倒,终究是很难坚持,结果一盆盆花草都枝枯叶落。只有我从同学家那儿剪来的一截仙人掌,随意扦插在一个装满土的破脸盆上,搁在走廊里,活了下来。我不无感叹地对妈妈说:“要是这生命力如此强盛的仙人掌也像其它花卉那样,能开一朵花,该有多好啊!”

“嗨,要仙人掌开花还不容易,把它放在见到露水和阳光的地方就行了。”

“真的吗?只要见到露水和阳光就可以了吗?”我怀疑地问。

“是呀,改变一下它的环境,就有可能使它开花呢!”妈妈肯定地说。“说不定,等仙人掌开花了,我的宝贝女儿也就可以实现上大学的梦了!”妈妈的话里好像有一种鼓励。

我按照妈妈的话,小心地把这盆仙人掌从走廊里移到了天井里,任由它自生自长吧。

不多久,也就忘了这件事。

而我,从高一开始,先是受到学姐学哥们的影响,全面铺开,刻苦学习,语数外、政史地、理化生,一门门过关,一直到小高考,总算都过了B级。但到了高二的下学期,家里发生一点小小的风波,就是爸爸经营的企业有点不景气,工人们陆续退出企业,爸爸终日愁眉不展,脸色阴郁,这当然影响了,这下好了,我的主攻的文科成绩一落千丈,掉到到了班上末尾个数。爸爸妈妈也为我着急,不知如何是好。好在爸爸有一个朋友就是这个中学的老师,他们动员我借住在这位老师家,暂时离开让我分心的家,一心扑在高考的学业上。

真的应该感谢爸妈和这个老师,在新的学习环境里,我得以奋起直追,东山再起,到现在我终于可以跻身班级前列,可以和同学们去迎接这一年一度的大考了!

就在考试前的一天,我回家收拾东西,谁想竟看到了一个奇迹。一个夏雨后的清晨,我推开阳台门,蛋青色的光亮和泉水般的空气扑面而来。我发现那盆仙人掌上有一大团很耀眼的东西。是霞光吗?是雨水折映的太阳吗?我定睛一看,竟然是仙人掌开的花。

是的,是一朵花,并且是一朵异常漂亮的花。十二瓣金黄色绸缎般富有光泽的花瓣,轻颤着的流苏般柔软的花穗,细密地遍布着雪乳般滋润的花粉。它凝然静立,却闪烁着宫殿般辉煌灿烂的光芒。我把花开的喜讯告诉爸爸妈妈,引得他们也喜滋滋地交口赞誉,

这是我看过的最美的花!此刻,我正想到一句诗、一个人:“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。”写这个诗句的苏轼因为当初几句歪诗铸成“乌台诗案,因此影响了仕途的前程,但也给了他一代文豪的造就。要不是当初我妈妈提示我给它换个环境,见见露水和阳光,说不定现在还是那个皱巴巴干瘪瘪不讨人喜欢的仙人掌。当然,我如果当初爸爸妈妈不是果断地让我换一个学习环境,摆脱家里琐事的影响,我可实现不了上大学的梦啦!

一个小细节会造成一个大的影响,我的仙人掌、我上大学的梦都演绎了这样耐人寻味的生活哲理。(申卫平)
本来今年无意再问津高考作文试写了,但听周围人说今年作文不大好把握,我再试写一次吧。前后花了一个小时。

拜读了!

学习了{:soso_e179:}