曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

蝴蝶惊梦

蝴蝶惊梦

打雷闪电
       多少年前的庄周梦迷蝴蝶,庄周早上醒来不知道是自己做梦化为了蝴蝶呢,还是蝴蝶在梦中变成了自己?这种物我的变化,就是物化(化为另一种生命)!因为人和蝶,是自然界两种截然不同的生命体。庄周的物化,化为翩跹而舞的蝴蝶,是诗意的。蝴蝶的物化,化为追求自由的庄周,是梦幻的,虚无的。
      清人张潮写的《幽梦影》中有这么一句妙语,可谓是点出了庄子哲学的精髓:“庄周梦为蝴蝶,庄周之幸也;蝴蝶梦为庄周,蝴蝶之不幸也。”

不是吗?庄周化为蝴蝶,从喧嚣的人生走向逍遥之境,是庄周的大幸;而蝴蝶梦为庄周,从逍遥之境步入喧嚣的人生,恐怕就是蝴蝶的悲哀了。蝴蝶会不会梦为庄周,我们当然是不得而知的。但喧嚣的人生里,有多少宁静属于我们自己?

2000多年前的庄周就是人生道路上的探险者。不过他发现的是蝴蝶的展翼翩翩,追求的也是蝴蝶的展翼翩翩。他大概也不会想到将来有这么一天,蝴蝶的栖息,也和他一样,需要安静的黑暗的环境。任何人为因素的侵扰,都会让它们敬而远之,退避三舍,直至灭亡!小小的蜡烛,发出的光,虽然微弱,却足以惊扰蝴蝶的梦!
        虽说是偶然的发现,也许会成为必然的浩劫!自从哥伦布发现了美洲大陆,人类从此就陷入了灾难!西班牙、英国在全球开垦了很多殖民地,并相继建立了“日不落帝国”;在书写着人类文明进程的同时,不知他们惊扰了多少“蝴蝶”的美梦啊!
        作为人生道路上的探险者,我们该撷取蝴蝶之美来装饰自己的生活,还是给蝴蝶的美梦维持一个美好的环境?当我们对美的感受力,仅仅表现出要占为己有;当我们需求的宁静,需要靠坚硬厚实的墙壁和窗帘等等来维护的时候,当我们身边的一切都需要金钱来交易的时候,当我们打开电脑电视手机以及报刊杂志而我们的大脑空间再没有多少自我的时候,我们是否也被物化了?
         电影《指环王》中表现指环王的恐惧,不是对工业化的恐惧,而是对工业化过程中人逐渐物化(物质化无生命)——失去灵魂的恐惧。失去了灵魂,就得反思,把自己的灵魂找回来!那么,蝴蝶,还得是庄周时代的蝴蝶,人还得是和庄周一样浪漫情怀的人!那么,蝴蝶惊回千里梦,原来依旧在庄周。

沙发欣赏{:soso_e100:}
书中浪子 发表于 2013-6-7 21:30
沙发欣赏

谢谢浪子老师!其实,我有点怕写这类文章了,想超越,有点难。想了许多,有千头万绪,最终也只写成了这般!见笑了!我相信,你们能写出更好的文章的。其实,我们比不了高考考生的临场发挥!他们在短短50分钟时间里,就写出来,真的很棒!我佩服他们!

看似个鸳鸯蝴蝶梦。

芦花荡 发表于 2013-6-7 22:12
看似个鸳鸯蝴蝶梦。

却被人惊醒!
勇敢的心 发表于 2013-6-7 22:58
欣赏,不错呀!

谢谢捧场!

诗意的栖居在现代社会还有吗?人类为了自己的私利打着文明的旗号肆意妄为。
孤独的舞者 发表于 2013-6-8 09:50
诗意的栖居在现代社会还有吗?人类为了自己的私利打着文明的旗号肆意妄为。

也许吧?为了能像蝴蝶那样翩然!

我们的生活,我们的心灵,太多太多时候都像被烛光掠扰的蝴蝶一样,一再地退缩压抑,因为我们只是普通人。而现实生活中那些手握蜡烛的人又何尝有对普通生命的尊重和敬畏?

我要再看一遍《指环王》!
孤独的舞者 发表于 2013-6-8 10:45
我们的生活,我们的心灵,太多太多时候都像被烛光掠扰的蝴蝶一样,一再地退缩压抑,因为我们只是普通人。而 ...

蝴蝶的幽栖,也可以看成隐喻着人的隐居。现代社会,人还能隐居吗?有地儿给你去隐居吗?在闹市中,我们又如何隐居?
冰蓝兮儿 发表于 2013-6-8 11:04
我要再看一遍《指环王》!

里面确实有寓意的。人被物化成了没有生命的物质,没有灵魂了,是麻木的。

打雷闪电 发表于 2013-6-7 21:35
谢谢浪子老师!其实,我有点怕写这类文章了,想超越,有点难。想了许多,有千头万绪,最终也只写成了这般 ...

你太谦虚了,恭喜发表!{:soso_e163:}

祝贺发表!
清香一瓣 发表于 2013-6-8 13:14
祝贺发表!

真是惭愧啊!我觉得要是我是考生,50分钟断断写不出来的。

我也觉得自己比不上高中生
手握蜡烛者,无论是地位高低?还是盈利厚薄?关于“蝴蝶惊梦”这方面,端正的态度是重点;
恭喜大作见报!问好贡老师!
沙子 发表于 2013-6-10 20:37
手握蜡烛者,无论是地位高低?还是盈利厚薄?关于“蝴蝶惊梦”这方面,端正的态度是重点;
恭喜大作见报! ...

谢谢沙老师!问好沙老师!是的,蜡烛本来象征人类的文明;但是,人类会以“人类的文明”为借口,满足自己的私欲!