曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

怀念宁静悠远的乡村系列——小池塘的变迁

小池塘的变迁
我家屋后有一个小池塘。
小池塘很小,椭圆的,池塘边长着一片芦苇,就跟很多小乡村常见的池塘一个样。
父亲小时候最爱这个小池塘了。夏天,一群光溜溜的小子,在池塘中玩水,晒得油光发亮,堪比非洲黑人,足可跟泥鳅一比高下。于是,诸如捉鱼摸虾、挖蚌抓蟹钓田鸡之类的事情,那是数不胜数。想来池塘中的虾兵蟹将见到这群人,那是避之不及的。每次乘凉时,父亲总是用得意的语气形容:“那时候,我用手电到池塘边一照,呵,密密麻麻的黄鳝挤在一起,随便你抓呀!”想到黄鳝的鲜美,我就忍不住吸溜一下口水,追问后来呢?父亲说,后来你奶奶能用它们烧一大碗鲜美的红烧鳝鱼段,可惜你吃不到,我就跺脚不依,叫嚷我们也能抓!父亲恐吓我:“你抓你抓,小心抓一条蛇!”那抓到蛇怎么办?父亲说,水蛇又没毒,甩掉呗!
等我长到十岁左右时,小池塘里已经看不到挤挤挨挨的黄鳝了,也看不到老大块头的毛蟹,我只看到小池塘的水一天比一天浑、浊,渐渐的,渐渐的,人们再也不在小池塘里淘米洗菜,最多在小池塘洗洗衣服(回家还要用自来水漂洗一遍,否则衣服会变绿。)当我实在忍不住玩水的诱惑,背着父亲,和其他会水的大孩子偷偷去小池塘泡泡水,回来出了一身密密麻麻的红疹,又多又痒。从此再也不敢下水了。直到现在,我还是一只旱鸭子。
小池塘真是让我又爱又恨。
几十年过去了,我的孩子也到了好奇多动的年龄,他坐在外公家的小池塘边,顶着头顶的烈日,双脚泡在水里,噼里啪啦的打着水花,小裤子湿透了也无所谓,不知多么得意!他是幸福的。因为国家建设新农村的政策,政府出资,清理了小池塘几十年的淤泥,又引入运河的流动水源,现在的小池塘可用清澈来形容啦!可惜,还是见不到蟹子虾孙之类。
现在想来,从我的父辈到今天,不过短短六七十年,小池塘竟已历经变幻,也许我们都该想想,毕竟有些东西一旦失去,就永远消失了,就算付出更多代价,也不一定能追回。就像当年小池塘中,孩子们的欢声笑语。
心情变了,小池塘也变了,其实,你还可以发现小池塘的美来,参考!
有些自然的韵味悠悠的东西,一旦失去,将不再拥有