曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

花儿要在那遥远的地方开(小小说)

花儿要在那遥远的地方开                                            曹隆鑫
      眼睛稍一得空闲便由不得我控制就窜到了马路对面的校园。校园里很静。他这会儿在做些什么呢?给学生上课?或者正在批改作业?他姓杨,我叫他杨老师。杨老师说,你这报刊亭很特别。我得意地一笑,我说,你喜欢?杨老师说,你的文学修养也一定不懒。杨老师常常会到我的报刊亭前站一会儿,买一本杂志,或者一份报纸,和我说说话。
      隔壁摆小吃摊的肖阿姨说,这杨老师,一定是还没有成家的。
      我问,何以见得呢?
      肖阿姨对着我笑,肖阿姨说,妹子可有心上人?
      肖阿姨的话扯远了,我说,肖阿姨,人家还小嘛!
      肖阿姨说,杨老师看上你了。
      我脸儿一红。我说这怎么可能,人家杨老师是有知识有文化的老师,文章都上过报纸呢,我是什么?
      你漂亮!肖阿姨望着我笑。
      我生气了。女孩子当然希望被人赞漂亮,但仅仅靠漂亮赢得男孩子,这是女孩子的悲哀。
      我不理肖阿姨。
      肖阿姨说,我是过来人,杨老师的眼神,我会认不出来吗?
      学校放假前的一天,杨老师来到我的报刊亭前,杨老师说,细细,我要走了。我嗯了一声。我看见肖阿姨的眼睛又往我这儿游荡过来。我若无其事地整理着报刊,我说,你要点什么?
      杨老师说,我要走了,是到西部山区去支教。
      我愣了一下。然后想,杨老师为什么要对我说这一番话呢?
      杨老师说,细细,拜托你一件事好不好?
      我看着杨老师,杨老师的脸有些红。
      杨老师说,我养了一盆花,很喜欢它,又不好带过去,你能帮着照看一下吗?
      杨老师见我点点头,然后杨老师说,你要好好地照看它,等它结籽了,帮我留些花种。
      第二天一大早,杨老师就把花捧到了我的报刊亭里。我有些手忙脚乱,不知该怎么侍弄它。
      杨老师说,你给它浇一点水,就可以了。
      我把花带回家养在自己的房间里,给它浇水,还给它施肥,常常对着花儿发呆。那是盘什么花儿呢?金黄色的小黄花真漂亮。我当初怎么不开口问一问他呢?不知什么时候能再见一回杨老师。
      肖阿姨要给我说媒,我摇头,肖阿姨说,你是在等那个杨老师吗?
      我故做生气,说,肖阿姨不要乱说。
      肖阿姨说,杨老师不会再来了。
      为什么?
      肖阿姨说,你真不懂啊?这都过去一年半载了,杨老师连个影儿都没看见,杨老师会把你放在心上吗?你虽然漂亮,在这里迷住了杨老师,但在那里,也会有迷住杨老师的女子。杨老师是不会再来了。
      杨老师来不来不关我的事!我很生气,生硬硬地一口回绝了来说媒的肖阿姨。
      几天后,张老师来到我的报刊亭前,张老师说,你还记得杨老师吗?
      我看着张老师,我没点头也没摇头,我等张老师把话说下去。
      张老师说,我要去杨老师那里了,杨老师让我上你这儿捎一样东西过去,我问他是什么,他不说,他说你是知道的。
      我点点头,然后把一包花种递给张老师。
      张老师说,要我带话给杨老师吗?
      我摇摇头,我说,不用。
      那包花种,已经替我带去了很多要问的话。
      张老师轻轻地叹了一口气,张老师说,一年前杨老师在护送孩子过悬崖时摔折了一条腿,可我不明白,杨老师为什么叮嘱我,要在见到你递给我的这包东西时,才能把杨老师的伤情告诉给你呢?
      我说,张老师,我跟你去见杨老师!

拜读,写得很美!

结尾很好!意犹未尽!{:soso_e163:}

花儿真的在遥远的地方开了。人物内心把握恰当好处。