曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

司徒的遗憾

近几年随着经济的发展,司徒也和丹阳其他乡镇一样,社会经济和民生有了长足的发展和改善.

然而,作为司徒人,在某些欣慰之余,仍有丝丝隐痛.

最大的痛,是司徒人在"发展"上没有战略眼光!把历史文化和精神层面的宝贵资源没有加以挖掘\整理\开发和利用!!! 若干年后的司徒,除了眼镜,能真正打上"司徒"印记的,具有浓郁地方特色的东西,将永远被工厂\高楼等工业化现代元素所抛弃和遗忘.

本人不才,在这里稍作列举,以供同乡或他人评说.

一.没争"孙权故里"

时下,申报非物质文化遗产蔚然成风.大凡有点历史知识和意识的司徒人都清楚---孙权故里在司徒!

白鹤山下,孙锺(孙权爷爷)种瓜的"灌瓜井"井圈(现在杏村)可以作证;至德岗村重达一吨多的"赐勅孙氏宗祠"大型石雕碑刻可以作证;马叫山东侧巍峨耸立的孙坚墓\孙策墓可以作证;历代

文人雅士在司徒留下的脍炙人口的亦歌颂亦感叹的诗词(<丹阳县志>和<司徒乡志>有记载可查阅)都可以作证.

二.马叫山销声匿迹

马叫山,南起白鹤山,北至丹徒长山.蜿蜒起伏数十里.三国时期是孙权操练骑兵的马场,和练湖操练水兵,一东一西,相得益彰.在马叫山两侧,还有众多历史遗迹,除了上面讲到的灌瓜井\孙氏宗祠\孙坚孙策墓外,还有谭甲和廖甲之间名闻遐尔的"都观庙";甸头的狮子墩\秦皇墩\;千古传奇的五龙河等等等等.尽管它最高处海拔不过30米.小时候的我,拿支短笛,骑上牛背,看到的是:山下小河流水潺潺;仙雾环绕下的小村,袅袅炊烟,鸡鸣犬吠;山腰间,春天成片的桃花\油菜蜂蝶舞;夏天西瓜满山坡;秋天花生落满地;冬天白雪地里野鸡\黄鼠狼的鲜美惹人忙;远处浩渺的练湖,黛蓝的长山,一幅幅人间美景尽收眼底.....

而今,马叫山因发展生产被砖瓦厂搞得支离破碎,残不忍睹!!!现在的司徒后辈可能知道马叫山在哪的都寥寥无几了,更不要说对它的历史印迹讲出个子丑寅卯了.靠砖瓦产业致富一方经济,何不就这些历史文化资源和自然资源加以挖掘\整合和利用?  把马叫山搞成高尔夫球场,再把它周边众多的历史遗迹得以恢复和重建,走旅游\观光\休闲的发展之路,司徒,会不会象它的名字一样,真正厚重起来呢?!

三.教育的衰落

翻开母校的校史,司徒走出了多少能人志士.现在的司徒,连中考都是丹阳的倒数!九十年代前,司徒时不时的有人进清华北大\公费留学,近二十年,我几乎没听说!

四.人性的自大和互鄙

千百年来,司徒人养成了自大\互鄙的陋性.别人再优秀,心里佩服,嘴上一般不轻易表露,包括对自己人;自己再差,总不轻易承认自己差(或不好),有的甚至到达阿Q的程度,靠精神胜利法来支撑自己的脸面.
      甸头有个人叫钟致远.延安抗大毕业后分到新四军四师的抗大分校当教官,和彭雪枫是上下级.解放战争时期,粟浴发动豫东战役时任团政委,不幸负伤被俘,在被蒋军解押南京的途中,跳火车壮烈牺牲.这么一个大烈士(司徒最大也最具传奇色彩),但他居然至今没有烈士证,丹阳的烈士名录里没其名.探其究:当地基层政府没申报!(此事是真,93年我在司徒政府见过省党办寄来他的革命史料.)就这样,一代英名埋没了!爱国主义教育讲了好多年.此等俊杰,我们劈开爱国\政治等不讲,做为乡党,鼓励和激励后人做有志能人总可以吧?!!!

作为司徒人,作为司徒中学八十年代初毕业的我,支持楼主的分析

放心吧,如果真有钟致远烈士其人,历史是不会让他蒙尘的!

不光是司徒,整个丹阳都一样。

钟之远(1911-1948),丹阳司徒人。1937年参加延安抗日军政大学学习,历任皖北人民抗日自卫军中队副、新四军四支队八团队留守处教导队中队长、萧县铜山独立团参谋长、华中野战军九纵七十九团参谋长。在1947年的一次战斗中被捕,翌年被国民党押解往南京途中,纵身跳车牺牲。
钟之远烈士应当就是楼主在帖子中提到的钟致远,如果是同一人的话,请你放心,市史志办正在编纂丹阳建党九十周年系列纪念专辑,包括丹阳党史二卷本、纪念画册和丹阳英烈颂,将会收录一大批丹阳籍和与丹阳有关的英雄烈士人物生平介绍,欢迎提供有关烈士的更多资料,可通过丹阳新闻网与我联系。不胜感激!

上面这位网友讲的是对的。93年我在司徒工作时,就亲眼见过省党史办有关钟致远的事迹的证明函。他的大哥当初选择为国民党效力,90年代回大陆探亲过,还在司徒设了个“教育基金”,鼓励乡人努力学习。家里有个老三叫“乔希”一直以木匠为业。

氧吧 发表于 2013-9-9 09:26
上面这位网友讲的是对的。93年我在司徒工作时,就亲眼见过省党史办有关钟致远的事迹的证明函。他的大哥当初 ...

如果你有他的亲属联系地址及电话号码,如方便的话可在网上告诉我,我想与其亲属联系一下,不知是否能够获得烈士的照片?

此人身前娶过一房童养媳。解放后五十年代死了,无子女。他弟弟现在是否健在我不清楚,他弟弟好像有四个儿子,都住在甸头村。我知道有个叫“钟英周”的是三侄子。没联系电话。抱歉。
楼主现在还住司徒吗?我没从你的言语中看到你对家乡的爱,怨气倒是有一点。
当然热爱家乡的方式有很多种,这也许是你的一种表达。
不过,还是想想自己能够做点什么吧,抱怨是最一无是处的做法。

一个平头百姓能为地方建设做些啥呢?老百姓谋的是生存和生活。我虽不在司徒,但我爱司徒,爱家乡,希望司徒能有更好的未来。
做什么都是靠你靠我靠大家的,中国式过马路,问题全在交通管理部门?全在教育部门?全在道路建设部门?行人完全没责任?不能做什么?
我感觉有什么问题,首先得从自身找原因,如果人人都有这个思维模式,先从自身做起,那这个社会会多更多宽容,少更多指责抱怨这些负面的东西。
指责有什么用呢?我看了也觉得挺可惜,可是深度想一想,你也就是一说吧,你没说到问题的关键。
你有没有了解过申遗的程序是怎么样的?你有见过马叫山原来的样子吗?你有认真调查过司徒这些年的人才输出情况吗?
随便说说谁还不会啊

申遗的程序,我了不了解不是最重要的。问题是司徒的执政人应该了解,以及是否倡议相关部门拿出意见和方案去努力争取;至于马叫山,我就出生在马叫山边。十多岁时,就有许多次在白鹤山以及司徒和河阳境内的马叫山上行走的经历;对于司徒的人才输出,本人作为平民肯定不知。但我说的是近年来司徒的教育衰退,出的人才肯定有,但2000年以后从司徒学校毕业的人才肯定不够多。

其心可表,但考虑问题有点浅。随便在网上一搜,就能看到相对理性的评论。推荐一个你看看。

“申遗”成本判断需要更多视角
2010-08-12 11:07   来源:燕赵晚报     【大 中 小】  

随着“中国丹霞”地貌成为中国的第40项世界自然遗产,一时间中国又掀起了“遗产热”。根据建设部的统计,目前中国有包括杭州西湖在内的35个项目正式备选申遗,而各地跃跃欲试提出申遗的已经排队到下个世纪。与此同时,各地政府在申遗上的花费可谓不遗余力:“中国丹霞”申遗牵头的湖南崀山所处的新宁县,为这一次申遗花了4亿多元,而其2008年的财政收入才刚刚突破2亿元请问司徒现在的财政收入是多少?(8月11日《广州日报》)
  从文化的角度看,申遗是否必要本没有争议性,如果一种文化可以走向世界,可以获得世界的认同,那么为何不申遗呢?文化是需要传播和共享的,让一种民族的国家的文化,成为世界文化遗产的一部分,显然是一种文化责任和自觉意识。但问题是,申遗是需要花费成本的,当一个世界文化遗产的称号,背后是十几亿元的花费时,申遗成本是否昂贵就必然成为公众关注和讨论的话题——谁都知道申遗是件好事,但办好事的成本也是需要考虑的,英国就因为申遗的成本过高,而理性地停止了申遗。
  判断“申遗”成本时还应有社会学的视角。投入是否有回报是决定是否申遗的前提,但即使投入有了回报也需要注意一系列的社会问题:投入是否影响财政的合理分配?投入过程中是否存在不合理的花费?申遗成功之后公众利益是否得到了应有的保障?在申遗的过程中,必须保证投入没有影响财政的正常分配,不能让戴着申遗“大帽子”的大工程干扰到社会生活的常态与秩序;也不能因为申遗是大手笔,就“萝卜快了不洗泥”,忽视了一些浪费和腐败的问题;更不能在申遗成功之后就忘了本,把世界文化遗产当成了赢利的硬通货,要求公众付出更多的文化消费成本。
  只有全面地考虑申遗的成本,才能正确地评价出申遗的意义,才能让“申遗热”成为理性的文化狂欢。(乾羽)

五龙河沿线我曾走过一段,河岸绿树葱翠,河水清澈,闻鸟语识幽静,感觉不错。
我没往河里扔垃圾,没有随地大小便,没有摘花摘草。我就为保护这个环境尽了我的一份力了。
发展经济以消耗地方资源为代价,这在哪个地方都是有的,时代没有发展到一定程度,是没办法鱼与熊掌兼得的。
现在提倡保护资源,发展经济不能以破坏生态为代价,这几年司徒的窑厂大大小小已经关了好多家了,你不知道吗?
我们应该指望在现有的基础上政府能做得更好,翻那些旧帐、算那些总帐,一声叹息之外,能有什么实质的用处?
还不如打12345反映一下红绿灯坏了,路灯不亮了有意义呢。
每个人都不应该是看客,都应该是参与者,对社会都有一份责任。
你所处的环境如何,肯定跟你自身脱不了关系。

由衷感谢这位朋友对我这篇“牢骚”的关注和对司徒的热爱。申遗,靠司徒一己之力可能难以为继,我的“牢骚”和呼吁,既是想唤醒司徒的执政者,同时也希望丹阳乃至镇江的领导也能予以关注和支持。甚至我也通过我镇江的同学和朋友给张洪水都传过话。希望能引起他的共鸣和支持。毕竟他也是司徒人啊。为司徒发展做贡献,是所有司徒人的本分。我也不例外。但毕竟小老百姓能量有限。能“牢骚”两句,呼吁一下,起码是一种积极的、弘扬正能量的姿态。我讲砖瓦厂的问题,主要是说砖瓦厂破坏了马叫山,破坏了当地的生态。近年来砖瓦厂是关闭了部分。是好事。这说明司徒政府对此已有所觉醒和作为了。我期待着司徒能有更科学的规划和发展。届时,我再写一篇《司徒人的自豪》,那肯定不会是满篇牢骚了!

氧吧 发表于 2013-9-12 09:46
此人身前娶过一房童养媳。解放后五十年代死了,无子女。他弟弟现在是否健在我不清楚,他弟弟好像有四个儿子 ...

谢谢回复!

估计他家亲属现在没他当年的照片。毕竟时隔几十年了。

您如果方便,可以去他家打听一下。

氧吧 发表于 2013-9-14 12:36
您如果方便,可以去他家打听一下。

您提供的线索对典藏丹阳老师很重要的,都是有心人。{:1_771:}

要找人到派出所一查就知道了为。