曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

看,飞机

飞机有一幅高傲的架势。有人说,倘若飞机是一个男人,你若是请他吃饭,他总回答你没空,忙着呢,忙得整日匆匆,忙得事情都排到下辈子去做了。但过后他会抱怨,怎么最近不与他联系了,有空大家就该一起吃吃饭,唱唱歌,钓钓鱼,打打牌,这才是朋友之道。倘若飞机是一个女人,她会对某些荤词皱眉作恶心状,一旦听不到那些荤的辞藻,她又十分反感尽是素食,脾气大起来。
    在我看来,这是严重的腹诽。飞机就是飞机,不是自行车,也不是汽车。
     但飞机是什么样的架势?
    一晚,我们决定去看飞机。
    远处,有四架飞机。一架已经睡了,很明显,眼睛闭得紧紧的。还有两架在闪着红灯、黄灯、绿灯。这大概就是在处理忙到下辈子的事。但谁知道呢。谁知道他是在忙工作,还是在玩微信,聊QQ,做些秘密之极的事情。也有可能在交谈。飞机与飞机间会谈些什么呢?聊些家常?这对飞机来说,该是多么俗气的事情。就如同我不敢去想比尔盖茨、乔布斯、爱因斯坦、牛顿蹲在茅坑上的情景。他们,只该做些思考、创造的事。但要我猜测飞机与飞机之间能交谈些什么,又实在是惘然。谁知道飞机的事呢?飞机总是飞在我的生活上面,也就是说,我与飞机不是同一层面。这样,我就不知道飞机在关心什么、讨论什么。我关注的房价、股价、油价、孩子上学、退休金什么的,在飞机看来就是微不足道的浮云。飞机还在乎那一道薄薄的浮云?
    还有一架飞机在跑动。后来到了跑道上,呼的一声飞走了。
    我们接着等待那两架在交谈或玩手机的飞机离开。但他们迟迟未动,让我们这些看飞机的人开始觉得自己十分无聊。我们感到自己又蠢又无聊透顶,竟然大老远来看飞机。飞机可不会不打招呼就跑来看我们。
    有些沮丧时,头顶忽然传来飞机的轰鸣。又两架飞机飞来了。这让我们心里好过一些。有人开始说,飞机的确很忙,到现在还匆匆来去。
    他的话后来没有得到大家的认同。因为,那匆匆来的两架飞机,就停在那里,闪着黄灯、红灯、绿灯,没有离开的意思。我们又等了许久,飞机还是没有离开的意思。
    这时,有人忽然说,呀,我知道了,这是二缺二,飞机招来了两架飞机,开始打牌、操麻将。
    四架飞机在那边,一起闪着三色灯光。这样子,的确是开始娱乐起来了。这出乎我的意料。我竟然猪油蒙心,替飞机辩护道,飞机是在打桥牌呢。
    我的说法遭到别人的反驳。有人说,这就是在炒地皮、斗地主。本来就是一场牌局,一架飞机赌气走了,另一家飞机要睡了,所以才招呼来两架飞机。
    我远远望了一眼飞机朋友,无语。

多么深刻啊~~~~~~~~~~~~~~~

板凳坐坐。

这个有味道,有味道!!
虽无深意,但行文流畅诙谐,喻体喻指转换自然轻松,这份功力,在这里,称得上寥寥无几。
清香一瓣 发表于 2013-9-29 13:14

谢谢清香。
清香一瓣 发表于 2013-9-29 13:14

谢谢清香。
山中过客 发表于 2013-9-29 19:36
板凳坐坐。

欢迎来坐板凳。
游骑兵列洋 发表于 2013-9-30 00:00
这个有味道,有味道!!

谢谢游骑兵列洋。
思有邪 发表于 2013-9-30 08:30
虽无深意,但行文流畅诙谐,喻体喻指转换自然轻松,这份功力,在这里,称得上寥寥无几。

谢谢思有邪。喻体、喻指,讲的很棒。

哈哈哈……有内涵。
生活就象那飞机,飞过来飞过去,忙忙碌碌,不过你是哪架飞机呢?是那架入睡的还是离开亦或回来的?或许生命的每个时期都有不同的飞机在经过吧,远行、回归、休息、成群、独处、远离、靠近......
祝福我们吧,此时此刻有闲情看飞机至少是幸福快乐的......
生活就象那飞机,飞过来飞过去,忙忙碌碌,不过你是哪架飞机呢?是那架入睡的还是离开亦或回来的?或许生命的每个时期都有不同的飞机在经过吧,远行、回归、休息、成群、独处、远离、靠近......
祝福我们吧,此时此刻有闲情看飞机至少是幸福快乐的......

咱们就是其中的某一架飞机,穿行于茫茫宇宙!{:soso_e163:}

有意思。
厚重躯壳下隐匿着一颗奔腾的心,从被制造开始就承載着飞翔一生
任何事物都和人一样