曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

为天使缝补翅膀

为天使缝补翅膀
      北京师范大学教授于丹曾经因为给一个偏远地区的女生庆祝生日,后来这个女生在给于丹的一张纸条中这样写道:“老师,地上的每个孩子其实都是天上掉下来的天使,他们掉落凡间就失去了翅膀,他们从来到这个世界上,就一直在寻找为他们缝补翅膀的人。而你,是给这些天使缝补翅膀的人,让这些天使复得翅膀重又飞上天堂。”
      “每个孩子都是天上掉下来的天使”,说得多好!听着多美!老师、家长就是给天使缝补翅膀的人。
      我也在为天使缝补翅膀,深感自己责任重大。
      早秋,清晨的阳光和煦温暖,校园里的桂花露出了点点嫩黄,一切似乎都迸发出鲜活的生命力,又是崭新的一天开始了,我的心里充满期待。
      “老师,我来了。”
      我一愣,原来是梦飞——班上一名男生。这么早,他来办公室干什么?转眼看他手里捧着书、本子、文具盒。难道——
      “老师,我来补作业的。”
      我一喜,没想到他也这么要求上进。从接手这个班第一天,我就耳闻他作业做不做全凭他的高兴。他会为你的一句表扬而粘着你问东问西,甚至拿着作业毕恭毕敬地来请教你;也会为中午少吃一块鸡腿而耍赖躺在地上哭闹,直到你给他补上,他立马破涕为笑……梦飞啊梦飞,一个心灵纯洁而幼稚的男孩儿,让我欢喜让我忧。我该如何转变你的学习态度?让你高高兴兴地上课,快快乐乐地作业呢?
      一件事无意中触发了我。那次食堂就餐时,班主任因为无心冤枉了他,批评他违纪,他马上发脾气,大声和班主任顶牛,两人都生气地回到教室,班主任让他站在前面,他是一脸的不服气。我简单问了一下情况,梦飞还是很激动的样子:“明明是别人吃饭时讲话吵闹,我很遵守纪律的,老师却批评我。”看来梦飞心里还是积极要求上进的,机会来了,我心平气和地对梦飞说:“在食堂这种公开场合,发生违纪现象老师肯定要批评,也许老师没了解清楚,批评错了,你代别人受过了,委屈你了,是老师不对。但你在那种场合之下怎么能和老师顶牛呢?食堂几百名同学看着呢,你不觉得难为情吗?老师也觉得难为情呀。”没想到他拼命点了点头,马上道歉:“老师,对不起!我不该和你顶。”多么听话的孩子!我当着全班同学和班主任的面好好表扬他并鼓励他:“相信他以后不会这样了。他是一个很听话的孩子!”班主任的气逐渐消了,他也破涕为笑。我让他回到位置上做作业,他马上很认真地做起了语文作业。看来他对我有了好感,那接下来……一切有门!
      “梦飞的作业字写得真好!非常工整!”
      “梦飞学习态度很好!不会的还知道问老师。”
      ……
      嘿嘿!在我强有力的攻势下,他真的认真听课、作业了。居然一有空就拿着语文作业到我办公室来做。
      “老师,我这一题不会做,你能教教我吗?”
      “老师,这一题我这样做,你看好不好?”
      ……
      我心中暗暗窃喜:终于把他“拿下”了。
       可第二天,数学老师说他竟然在数学课上做语文作业,唉——这孩子!我哭笑不得,走到他身旁,假装生气地说:“梦飞,最近语文做得不错,值得表扬!但听说你在数学课上写语文作业,你这样一心两用的话什么都学不好。以后什么课做什么事要分清楚,知不知道?”他不好意思地笑了笑,用力点了点头。
      出了教室,一阵秋风袭身,不禁打了一个寒战,毕竟是秋天了,鸟儿都飞回南方了,可我忽然看到一只鸟儿扑棱着翅膀,努力地想飞起来,大概是南徙途中落单了吧,我走过去想看个究竟,可它拼命地飞起来,终于越过学校围墙冲出去了。我想它肯定能飞到它所向往的地方。
      多日的郁闷心情一下子舒展开来,我明白,原来我的学生不过是掉落凡间失去了翅膀的天使,我愿意为天使缝补翅膀!我相信这些“折翼的天使”,定能朝着梦想展翅高飞

教书育人,爱心、慧心。

静轩 发表于 2013-10-17 14:50
教书育人,爱心、慧心。

要好好向邹老师学习的。

好老师,好学生,育人强国!

用爱去教育孩子,好老师!

有爱心有方法!{:soso_e179:}
问好为天使缝补翅膀的老师!

夕阳小息 发表于 2013-10-17 19:37
好老师,好学生,育人强国!

尽职而已,哪能谈得上强国哦

曲阿学童 发表于 2013-10-17 22:06
用爱去教育孩子,好老师!

惭愧!自觉称不上一个好老师哎

书中浪子 发表于 2013-10-17 22:31
有爱心有方法!

还得向浪子讨教讨教,经常纠结哦

曹隆鑫 发表于 2013-10-18 07:08
问好为天使缝补翅膀的老师!

老师好!惭愧,俺的缝补技术还不够,还得好好研究{:1_775:}