曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

回家过年!【@中华社会救助基金会,@家乐视 中奖文章】

离过年还有一个星期,北京天气甚好,似乎要开春,大街上的男男女女并没有裹的严严实实。花花绿绿的,让人觉得生活很美好。这让我想起了江南的一座小城市,那座城市冬天的气候也是如此,风不凛冽,暖阳照耀。我的父亲母亲一直生活在那里。

今年是我结婚的第二年,我妻子老家在东北。于是,回哪个城市过年,就是我们一直纠结的话题。把两家父母都邀请到北京来过年是最好的选择。只是妻子的父亲,也就是我的岳父大人身体欠佳。商量再三,还是决定去丈母娘家过年。

按照南方老家的习俗,但凡有儿子的人家,无论在哪里,大年三十都需要赶回家“换家磕头”(祭典仪式)。

接通了父亲的电话,父亲很高兴。
       “你们单位大年三十放假吗?”父亲的第一句话就是如此。
       我知道父亲的意思,如果放假的话,我就能赶回家去磕个头。
       “快问问,什么时候能够到家?”电话中远远的传来妈妈催促爸爸的声音。
       “爸,本来想邀请你们都到北京来的。秦曦她爸爸身体不好,所以我们计划去东北过年!今年就不回来了”我有点唯唯诺诺,生怕爸爸生气。
       “哦,哦……,“父亲似乎有些惊讶,一时不知说什么好。
       “爸,请多体谅,等过完年,我们争取再回家一趟,看望您和妈妈。“
       “哦,大人都希望跟自己的孩子在一起,你们去东北跟岳父岳母一起过年,我们理解。我和你妈原来也这么想过。你们放心的去吧,到了岳父母家,多帮大人们干点活。”父亲场面话说的很圆。其实在家里,他和母亲从来不让我干一点家务。
       “嗯,谢谢爸爸理解!”
       妻子跟父亲问好之后,就结束了通话。

还是觉得难受,给父亲发了一个短信:爸爸妈妈,这是三十年来的第一次过年没有在你们身边,谢谢你们的理解。给你们买了些年货,汇了点钱。虽大年三十无法陪你们,但你找一下隔壁小王,让他帮您调一下QQ视频,我想大年三十依旧看见你们幸福的微笑 。

不一会儿,爸爸回了信息:儿子,不用内疚。你妈妈刚刚跟你舅舅约好了,大年三十在你舅舅家过,所以我跟你一样也去丈母娘家过年了!

我和妻子看着爸爸发来的短信,忍不住笑了。

现在的独生子女家庭普遍存在的问题,陪了老爸老妈,就陪不了岳父母。陪得了岳父母就陪不了爹妈!{:soso_e112:}
书中浪子 发表于 2014-1-23 15:29
现在的独生子女家庭普遍存在的问题,陪了老爸老妈,就陪不了岳父母。陪得了岳父母就陪不了爹妈!{:soso_e11 ...

谢谢浪子老师支持,这两篇搓文都中奖了。

温馨!祝楼主开心过年,永远幸福。

有钱没钱,回家过年!

味道江湖 发表于 2014-1-25 20:16
谢谢浪子老师支持,这两篇搓文都中奖了。

恭喜!{:soso_e142:}