曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

你最珍贵

时光定格在了一九九八年。
      那年初秋,天格外湛蓝,微风轻轻吹动发丝,带来甜美的问候。多情的阳光投射下七彩光环,我和你初识在实习的学校。一直徜徉于书海,猛然间置身于乡间洁净的空气中,眼睛还没适应自然的光线,而180度的转身,你帅气的笑容不偏不倚落入我的眼眸,折射出的那束光芒震撼了我的心房。
      一个多月的实习期,老天没有洒下一滴雨水,我和你带着一群孩子,爬上高桥的小山坡,野炊,畅谈,摘花,拍照,纯真的笑脸里躲着两张腼腆的脸庞,你我虽没有多少正面单独的交流,但心照不宣的默契随着蒲公英的飘浮逐渐升腾。
      校园里,你喜欢无言地站在远处,擦肩而过间,我能准确地捕捉到你眼神中投过来的关心,担心,鼓励和安慰,日子就在这样的温馨暧昧里慢慢消逝。
      实习结束后,才知道你的教室就在我的隔壁,我诧异于近三年的生活却不知道还有你的存在。注定的缘分总会在适宜的时刻让你我相遇,只是由于都害羞,偶然在校园里碰面,也是匆匆一瞥,便面红耳赤,逃也似的奔走了,而你的身影却占据在我当晚的梦里。
      后来,实习生多次聚会,大家有意无意的玩笑促成了你我情感的升温。就在这样的推波助澜中,你我终于并肩行走在大街小巷,尝尽各种美味小吃。你我终于并肩坐在了电影院,随着剧情一起欢笑一起流泪。每个晚自习,教室里的角落里多了一个你,默默地陪着我,一起努力。生病时,你总会适宜地陪伴左右,默默地给予最贴心的关怀。两只手终于牵在了一起,两颗心也牢牢地拴在了一起。我们彼此感受着掌心传递的温度,珍惜着在一起的点滴幸福。虽没有在三生石上盟誓,彼此的形象早已成为对方心底的烙印。
      你说,成绩一直优秀的自己高考发挥失常,与理想学校失之交臂,而同学都上了名牌大学,要好的兄弟还是高考状元,自己曾一度萎靡颓废,大学都上了一年了,还没有走出情绪的低谷。而现在,你却要感谢上天,给你这样的机会。于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,惟有轻轻地问一声:奥,你也在这里吗?你感慨这样的美好竟真的存在!
      毕业后,你我分在了乡下不同的学校,一个东南角,一个东北边。交通的不便,通讯的不易,让两颗相爱的心备受煎熬。每到夜深人静时,思念如潮水般把我包围,只有读着你的来信,感受你字里行间透出的浓浓情意,才能勉强入睡。后来买了摩托,通了电话,凭空的思念才有了实在的内容。不知道你还记得吗?那天我们闹了点小别扭,你竟然在深夜敲开了我的宿舍门。看着你一身尘土,满脸倦意,我知道你晚上坐班已经很累,接着一个多小时的路途你要经受多少风寒,第二天还要起早返回学校,却只为了抚慰下那个任性的我。我扑向你的怀抱,紧紧依偎着你,悔恨和不舍的泪水打湿了你的上衣。只要是重要的节日,你都会克服困难,不辞劳苦,给我带来惊喜,而我,也会精心烧好你最爱的糖醋排骨等,翘首盼望……诸如此类的情节,一段一段,都留在了记忆深处。那时的日子虽说艰辛,却因时空的阻隔显得格外甜蜜和幸福。
      等房子装修好,那已是毕业两年后了,我俩的婚事也提到了议事日程。最疼我的爸妈说只要你幸福就好。其实他们的心思我最懂,把女儿嫁到丹阳,隔了这么远的路,鞭长莫及,不能隔三差五照顾,心中的失落溢于言表。不善言辞的你,当着二老的面,郑重地表了态,熨帖了双亲不平静的心,那些发自肺腑的话语至今还在我的耳边回荡着。
      由于俩人不在丹阳,所以生孩子的事情先撇在一边,两人得以享受着甜蜜的二人世界。每个周末相聚时,你用自行车载着我,丈量着丹阳从开发区到市区的路程,或者乘车到丹阳周边的城市,让千山万水都见证我们的幸福。
      为了让我不再受劳顿之苦,你想方设法先把我调到了丹阳,而你甘愿就这样两地奔波。随着儿子的出世,你升级做了父亲,角色的转换让你措手不及,更多的是激动和感恩。你感谢上苍赐予你这么可爱活泼的孩子,你感谢我为此承受的苦痛和折磨,你动情地说,你是本年度最伟大的母亲!记得那时的我如阳光般灿烂的笑容,慢慢绽放在那个最美的春天里。
      旧房的拆迁,全家五口人住到了一起。为了家庭的和谐,每到周末,我主动承担烧菜任务,精心烹制出合老人口味的饭菜,打扫之类的家务活抢着去做,节假日总会挑上一件衣物送给老人,我想用我的勤劳、智慧表达一份真诚,也真心希望夹在中间的你没有丝毫的为难和顾虑。终于,我的善良和努力赢得了你父母的认可,而你也因此以我为豪。
       每个重要的特殊的或值得纪念的日子,你都为我慷慨一把,只要我想要的你都会满足我,而你自己却说什么都不需要。我知道,你不喜欢多言,你总在用默默的行动实践着你爱的誓言。我也慢慢适应着你这种独特的爱的方式。以后的每次,我都偷偷把礼物买好,在适宜的时刻悄悄递到你的面前。第二天,你也悄悄地穿在身上,在镜前流连一番的样子不小心落入了我的眼睛。只要你喜欢就行。
       慢慢的,随着孩子的长大,你把注意力都集中到孩子身上,我常常与你开玩笑要与儿子争宠,你浅笑着说我傻;常常是儿子在旁边怂恿着你,提醒着你要对妈妈好一点,相亲相爱才像一家人。
       慢慢的,你我的交流也越来越少,很多时候,你我都说不上一句话,平常的你也不喜欢主动打电话或发短信问候。感性的我常常很失落,作为女人,骨子里渴望着被关怀被呵护,哪怕一个拥抱一个问候都能回味好半天,特别是工作上生活上遭遇挫折时,这种情绪如山上的野草,一旦蔓延就无法收拾。而内心的倔强和卑微的自傲,又支配着我不去主动也不愿主动。在多少个长夜里,为你的不解风情,你的不懂我心也曾伤心落泪,也曾黯然心碎。
       慢慢的,我的心境也释然了,更多了一份理解和包容。很多时候,爱是埋在心底的,尤其是婚姻中的爱,平平淡淡,说不出来,但是真实存在。不是每份爱都是惊天动地的,实实在在,朴实无华也许是婚姻中的爱最合适的一种境界。你本就是个沉默寡言之人,当那份爱情转化为亲情时, 你只是把所有的烦恼和忧伤深深地埋在心底,把最好的一面展现给家人。你说,作为男人,就应该坚强地活着,哪怕在外面遍体鳞伤,也要找个角落独自舔舐伤口。把软弱和痛苦向家人倾吐,那是无能的表现。其实,作为夫妻,你的喜悦两人分享,就获得了双份;你的痛苦两人分担,就减轻了一半。在我面前,你没必要掩饰,相互沟通和交流,才能增进彼此的情感。望着你紧皱的双眉,我多想伸手抚平,不论贫穷或富有,只要你开心快乐就行,就是对家人最好的担当和回报。好好活着,比什么都重要。
      十二载春秋,默默中,你守护着我穿过黑夜,我学着在你爱里沉醉,我愿意这条情路相守相随。因为,在我心中,你最珍贵!
      适逢2014,爱你一世,不离不弃!

好感动的一份爱!祝幸福永远!

书中浪子 发表于 2014-2-11 14:34
好感动的一份爱!祝幸福永远!

多谢浪子鼓励!同样祝你们幸福永远!

拜读老师的美文!相爱往往在不经意间,心心相映,互相理解和支持,分担苦与乐才是永恒! 爱情不但感人,更是伟大!

写得真情感人。

夕阳小息 发表于 2014-2-11 16:48
拜读老师的美文!相爱往往在不经意间,心心相映,互相理解和支持,分担苦与乐才是永恒! 爱情不但感人,更是 ...

多谢老师的鼓励和支持!还要多向您学习。
从相识相知相爱直至相伴,都会有段动人值得铭记一生的故事的。

深海之蓝 发表于 2014-2-11 19:42
写得真情感人。

多谢朋友鼓励和支持!

平凡的爱,珍贵的情

向阳花 发表于 2014-2-11 20:42
平凡的爱,珍贵的情

多谢韦老师{:1_756:}