曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

那风中摇曳的丝瓜

那风中摇曳的丝瓜
      老树,枯藤,又一次看到了那久违而熟悉的“身影”,那稀落的已然风干成精的老丝瓜默然地垂挂在枯干的杨树枝上,随风摇曳。恰有暖阳斜射,于是斑驳成影投射在老屋顶上、水泥地上,形成一幅幅影影绰绰的水墨画。
      好想爬上树去摘下一个,无奈飞天乏术,只能眼巴巴地瞅着,拿出相机拍下几张照片留作纪念,随行朋友诧异我拍这干嘛,我只是笑笑。其实不好意思说我现在怀旧情结越来越重,总是怀念起家乡的一切,怀念起小时候的生活,看到那零星垂挂的老丝瓜不由自主就想起小时候栽种的情形。
      春天,气候温暖湿润。只要有阳光,土质松软肥沃,庭前屋后,池边树旁,都是栽种丝瓜的地方,母亲从市场买来十几株嫩绿的丝瓜苗栽上,施上肥,浇上水,不消多久,那原本看上去有些蔫的瓜苗就挺着身躯见风儿长。
      丝瓜的生命力极强。夏天,长在墙边的,藤蔓到了一定长度,伸出纤长的手臂,挥舞着幽雅,轻攀红砖,挂满墙,放眼看去,尽是旺盛的丝瓜绿,不留一点空隙,如一道飞泻而下的瀑布。而长满房顶时却像海浪了,蜂蝶赶海似的聚拢来,加入了弄海的行列。长在树旁的,丝瓜藤条款款地偎依在树干上,日久情深,那瓜蔓竟紧紧地缠绕着刚劲的树干顺势往上窜,一圈一圈,藤与干缠绕,叶与花相亲,微风拂过,绿叶摇曳,黄花翩舞,这时候叶子与花微微地颤动,像拍岸低扬的清波,如醉如痴。
      丝瓜呢?如顽皮的孩子一样随着花的逐渐枯萎,次第长成,一个个隐身在绿叶丛中,躲迷藏似的。
      看着那丝瓜垂挂得满树满墙,我每天拿着篮子拣长成熟的摘,都能摘到十几根,眼见得今天还是嫩嫩的小小的,过了一夜,仿佛吃了啥一样就长大了。我曾经傻傻地站在树下很长时间,想看看丝瓜怎么见长的,可根本无法看出来,母亲看着我傻乎乎的样子,扑哧一声笑了,叹道:“别傻了,这丝瓜是长得快,可眼睛是看不出它在长的。你们姐弟几个要是能像这丝瓜一样,一下子就长大,那我得省多少心啊!”我撅着嘴嚷道:“是啊是啊,我们也省得吃这么多苦。”母亲一下子就乐了。
      看着面前已经枯枝枯叶的老丝瓜,依然在风中裙袂飘飘,悠然自得,往事的一幕幕就浮现在眼前。如今在城市,难得看到那藤缠蔓牵的丝瓜了,只能在餐桌上还能经常吃到母亲炒制的丝瓜,虽觉得没有小时候自己家种的丝瓜好吃,但和母亲一起吃,还是觉得温馨依旧。

暖暖的亲情!

清香一瓣 发表于 2014-2-26 10:16
暖暖的亲情!

清香老师的心最温暖。

欣赏佳作。

深海之蓝 发表于 2014-2-26 12:18
欣赏佳作。

谢谢关注!

高产作家!佩服!“你们姐弟几个要是能像这黄瓜一样,一下子就长大,那我得省多少心啊!”似有笔误,应是“丝瓜”吧?

静轩 发表于 2014-2-26 14:28
高产作家!佩服!“你们姐弟几个要是能像这黄瓜一样,一下子就长大,那我得省多少心啊!”似有笔误,应是“丝 ...

谢谢静轩老师指出来,马上改。

写得亲切!

广寒赋 发表于 2014-2-27 09:59
写得亲切!

谢谢老师鼓励!

丝瓜已非一株富有生命力的植物那么简单,它俨然成了意象,承载着种种美好温馨的记忆。

美文美图!

孤星泪 发表于 2014-2-27 12:54
丝瓜已非一株富有生命力的植物那么简单,它俨然成了意象,承载着种种美好温馨的记忆。

期待荆老师的美文。

卡其社 发表于 2014-2-27 12:55
美文美图!

很惭愧!手机瞎拍拍的

向阳花 发表于 2014-2-27 13:55
期待荆老师的美文。

水平有限,也没时间,更没灵感{:1_801:}

温情的文字,熟悉不过的丝瓜精!

萍水相逢 发表于 2014-2-27 22:49
温情的文字,熟悉不过的丝瓜精!

我们共同的回忆