曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

意外的惊喜

意外的惊喜
    春雨绵绵,那雨中次第绽开的花儿给大地增添了几许盎然的生机,仿佛向我们诉说着春天的一切都是那么美好。春天总是能给人带来心灵的悸动,总是能带给我们美好的憧憬。
    “老师,新年好!开学了吧?”一句简短的问候,却让我心中涌起一股春天般的暖流。又是他,18年前我教过的学生——小虎。
    很惭愧,这么多年过去,我早就不记得他了。四年前,一次偶然的机会,在房管处办事碰到他,他好像认识我似的,在看到我身份证时,立即和我打招呼,我一愣,看着他,迅速在脑中搜寻关于他的记忆,可二十多年我教过的学生有一千多人了,哪里记得住所有学生?只能歉意地报以一笑:“不好意思,我真想不起你是谁。”他淡然笑笑:“您当然不记得了,我叫小虎,那时在班上并不突出,可我记得您。”我更感愧疚了。由于时间关系,匆匆地和他聊了几句就走了,临走留了电话号码,便于以后联系。大约过了一年,他打电话给我,说想请我喝茶吃饭,可那一阵我心情糟糕透顶,几次都婉言谢绝了。
    一晃差不多两年不联系了,意外的是这次他又发信息来,我有些感动,于是回信:“谢谢你!已经开学了,有事吗?”“想去看看您。”信息发来,电话随后就到,于是约好当天下午他到学校来找我。
    “老师,给你带了些水果,别介意!”他说我教了他两年语文,做了两年班主任,带点水果是应该的。没办法,盛情难却,只能收下。
小虎告诉我,工作了几年后,这两年去浙江大学攻读经济学硕士,接下来准备去厦门大学攻读法学硕士,带薪并享受全额奖学金学习,我很欣喜,叹服他的坚持和优秀。随后聊了一些个人问题和那班同学的近况,他告诉我学习的同时他还在做汽配生意,每年二三百万收入。真是令我咋舌,没想到以前并不出众的他如今却学习、事业都是风生水起。
    作为师者,尽管不是我成就了他的今天,但我为他骄傲!这么多年了,他还记得我,并喜滋滋地来看望我,对我来说,这份情意比什么都重要,我幸福,满足,更多的是惊喜,人生如此,夫复何求?
    他谈起以前几个小学老师,我们给他留下的印象较深,从来没有讽刺挖苦体罚过他们,还非常痛恨地说起一个老师给他们带来过伤害。我心里惶惶然,总担心自己哪里做得不够好,会让他们记恨我,暗暗想:以后对学生更要好点。苏霍姆林斯基说过,最残酷的伤害是对一个人心灵的伤害,最大的帮助是给人以能支撑起人生信念风帆的信任和赞美。谁愿意成为一个给学生带来心灵伤害的老师,但在我们的工作中,也难保有意或无意之中没有伤着学生的心。别到最后抱着一颗“好心”,却让学生一辈子恨上自己,老师如果做到这份上还有什么意义。
    想到《读者》中看到的一段话:“在你手中,是许许多多正在成长的生命,每一个都如此不同,每个都如此重要。他们无限地信任你,依赖你,崇拜你,请你务必珍视他们,呵护他们,把他们放在你的手上,你的眼里,你的心中,在你的指引、塑造和培养下,成为更好的人和有用的公民。”
    这天,尽管只是短短的相见,短短的聊天,但他却让我又明白了许多,这何尝不是他带给我的又一份惊喜呢?
    春雨过后,阳光灿烂,我漫步在校园,那翠绿的枝条在微风的轻拂下翩然起舞,芬芳的花儿散发出淡雅却又那么沁人心脾的香味,我深情地呼吸着雨后那清新且带有各种植物气息的空气,幸福地陶醉了。

曾经有人说过:善待你的学生吧,有可能他会成为你的同事,有可能成为你的上级,有可能……人生一切皆有可能,为了以后不留尴尬和遗憾,请尽自己所能,爱护关爱你教的每个学生。
意外的惊喜其实在意料之中,有善待才有回报。{:soso_e121:}
真好啊!苏霍姆林斯基说过,最残酷的伤害是对一个人心灵的伤害。说的真好。

老师的一句话能让学生感动一辈子的!{:soso_e163:}

桃李满天下的向阳花!教师职业的幸福感,莫过于有学生惦记!

孤星泪 发表于 2014-3-3 18:53
曾经有人说过:善待你的学生吧,有可能他会成为你的同事,有可能成为你的上级,有可能……人生一切皆有可能 ...

谢谢荆老师!今天的付出就是明天的惊喜。

打雷闪电 发表于 2014-3-3 21:05
真好啊!苏霍姆林斯基说过,最残酷的伤害是对一个人心灵的伤害。说的真好。

谢谢贡老师!是啊,有时一句讽刺挖苦甚至比体罚给学生带来的心灵伤害更严重。

书中浪子 发表于 2014-3-3 21:40
老师的一句话能让学生感动一辈子的!

谢谢浪子老师!学生一个小小的回报也能让老师感动不已。

萍水相逢 发表于 2014-3-3 21:44
桃李满天下的向阳花!教师职业的幸福感,莫过于有学生惦记!

谢谢萍版!学生的惦记其实就是对我们工作的最好肯定。其实作为老师,我也经常在想自己曾经的学生如今怎样了
我也有过同样的感受,当已经毕业的学生回校看望并感谢老师时,老师是幸福的。

教师的意外之喜,会让教师很幸福很幸福!

在水伊人 发表于 2014-3-6 14:43
我也有过同样的感受,当已经毕业的学生回校看望并感谢老师时,老师是幸福的。

做老师的就是容易满足。

庆仙 发表于 2014-3-7 13:36
教师的意外之喜,会让教师很幸福很幸福!

是的。谢谢老师!
向阳花老师的精神财富——无价!{:soso_e179:}

沙子 发表于 2014-3-12 22:10
向阳花老师的精神财富——无价!

有学生惦念真的感觉很幸福。佩服沙子老师的文采

孤星泪 发表于 2014-3-3 18:53
曾经有人说过:善待你的学生吧,有可能他会成为你的同事,有可能成为你的上级,有可能……人生一切皆有可能 ...

是的,现在有好几位学生成了我们的同事。感谢他们还念着我的好。向阳花老师有硕士学生,真幸福啊!

清香一瓣 发表于 2014-3-13 12:00
是的,现在有好几位学生成了我们的同事。感谢他们还念着我的好。向阳花老师有硕士学生,真幸福啊!

是老师的好换来学生对你的好。向老师您致敬!
更向向阳花老师表达真挚的祝福!太厉害了!
向阳花 发表于 2014-3-13 08:52
有学生惦念真的感觉很幸福。佩服沙子老师的文采

向阳花老师,过奖了,惭愧的!