曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我给图书穿新衣——古书装订法

我给图书穿新衣——古书装订法

实验学校三(10)王康迪
       我是个爱读书的快乐小男孩,我的业余时间就是喜欢看各种各样的书,书成了我的良师益友。古人云:“书犹药也,善读可以医愚。”爷爷为了我,骑自行车到处去书摊上淘些旧书回来给我阅读,可有很多书,在多次阅读后,封面就会破损,还有些新书因装订质量不好,也会散架,我很心疼,怎样才能做到牢固又一新呢?做过会计的爷爷帮我想了一个两全其美的办法,通过用棉线装订,使破损的图书既牢固又美观,这就叫做“古书装订法”,成了我家的一道特色文化。
      爸爸妈妈帮我找来挂历纸或广告纸,将书按尺寸包好,再用尺量定打孔的位置,图书的尺寸不同,打孔的数目也不同,可分别用四孔法、五孔法,六孔法,关键是要均匀漂亮。爷爷戴着老花镜用一只小电钻开始打孔,这可要特别小心哦!只见爷爷书在书的封面和底面各压了一块三合板,用尺子量好间距,用铅笔圈好打孔的位置,一切准备就绪后,爷爷用脚踩好,熟练的用电钻“呜呜呜”地打下去,嘿,打好的孔圆溜溜的,爷爷便教我用长针穿好棉线,从中间的圆孔下手,把线穿出来,每穿一个孔,绕一个圈,把线拉紧,依次穿好后,将最后一个孔,露在外面的线,把它隐藏在最后一个孔里,这样原本破损的书,穿上了一件漂亮的外衣,我现在能独立完成装订图书了。你看我的书架上,排满了装订一新的书,有美术类的,有传统文化古书类的,有少儿文学类的,还有我的教科书等。
      同学和老师看见了我带去教室阅读的图书,采用的是古书装订法,一致夸奖我的手艺,同学们都争相阅读呢!我喜欢读书,更爱护图书,愿同学们能从我的传统小制作中,分享我的快乐!(指导老师:徐静    ) (曾萍摄)

爷爷开始用冲击钻打孔了

我跟着爷爷学习用冲击钻打孔,居然也打的圆溜溜的呢!

冲击钻“呜呜呜”,我很有成就感!

我开始用棉线穿针认真装订

你看,我已经装订好啦!

看看我家里的书架上、桌子上是穿上了新衣服的各种图书!

真心不错

萍版,你儿子才这么小啊

妞妞 发表于 2014-3-21 14:48
萍版,你儿子才这么小啊

是我朋友家的儿子,王康迪受爷爷薰陶,会背诵《千字文》《弟子规》《三字经》等一些传统文化书籍,爱好绘画,书法,是一个很有潜力的苗子。

心灵手巧的小作者带来了图文并茂的文章。
现在电子书盛行的时代,还能去淘旧书阅读,真是难能可贵!家庭的教育熏陶对孩子的成长起了决定性的作用,王康迪动手能力强,懂得节约,特别是阅读传统文化类的书籍,确实是值得学习。