曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我的花木缘

我的花木缘

文/庞云初

我小的时候,多病体弱,虽然也淘气,却不能象别的孩子那样,整天价挥舞着刀啊枪的在村间田头穿梭、呼啸,经常是一个人安静地呆着,偶尔也混在女孩子中间玩。
  父亲年青时到过城市,据说在兰州市里工作生活过一段时间,在那里学会了养花,后来回到农村,把这个爱好也带回来了。
  我家门口,先前有片较为开阔的空地,母亲在上面种了青椒、茄子、豆类,父亲则在地头边沿栽上了花木,几丛野菊花,一棵月季,一棵栀子花,一丛冬青树,都是些极平常的品种。
  我那时对花木是极为漠然的,从来也没有关注过它的枯荣。傍晚,坐在门前的土场上写作业,父亲收工回来,有时站到花木边看上一会,有时修剪花木,兴致好的时候,还会对我讲些花木知识。我初时无意,久而久之,也就留意起这些花木来了。
  这些花木也着实好看。冬青的绿,栀子花的香,月季花的艳,以及野菊花的蓬勃和怪味,一年四季,给我的贫穷生活增添了色彩,我甚至从中找到了乐趣。我渐渐有些不满足了,在田野里割猪草羊草的时候,每每看到家门口没有的草花,我就乐此不疲地把它们移植到自家的地上来。
  我沉浸其中。这些由我亲手栽植的草花,连同父亲栽植的那些花木,把我家门前点缀得格外缤纷悦目,从此,我在花木丛边,读书,写字,吃饭,玩耍,安详而充实。
  就在这个时期,我读到了《红楼梦》。虽然是本发黄了的残缺不全的书,到底断断续续地读进去了,里面有许多对花木的描写,让我领略到了不少美感,更有那一个个水做的女孩儿,行动如拂柳,又有人情味,我仿佛走进了一个洞天世界,一个梦境。
  回想起来,我的花木缘,除受到父亲的影响外,我的阅读和成长环境也是不可忽视的。长年疏离于小伙伴们,我的内心是孤独的,寂寞的,而那些花木,不但在我的面前映射出一片片亮色来,花开了又谢,花谢了又开,潜意识里也给了我不少的生命启示和生活希望,及至读到《红楼梦》和后来读到的《聊斋志异》、《荷花淀》等文学作品,更增添了我热爱花木的情愫。我相信我的爱好文学与当初的热爱花木存在着某种隐秘的关系。
  生活总是朝着无设定的方向发展,后来我家搬到镇上去了,我也参加工作进入了城市,和许多普通人一样,我在虚幻的名利追逐中耗去了太多的精力,也失去了童年的情趣。终于有一天,发现我的内心世界已经如同的我头发一样尽显荒芜,我感到了空虚和悲伤。我渴望回到从前,渴望能够再次与那些具有旺盛生命力的花木为伴。
  机会来了。
  前年,村里同意我家回村里造房,我第一想到的就是一定要有个大院子,可以种植许多花木,经过一番争取,终于梦想成真了。
  现在,我家门前的院子,比我小时候的门前宽敞多了,我辟出两块地来,专门种植花木。我的忘年交沈师傅知道我的所爱,给我提供了不少品种。不到半年,就罗致到了诸如石榴、栀子花、杜鹃花、桂花树、月季、茶花、金银花、海棠、广玉兰等花木,我贪心不足,又问另一个朋友要来了紫薇,牡丹和桔子树,这样,就把那两片地种得满满的了。
  我每天下班后回村里住,下了车,习惯性的先去看这些花木。这棵树的叶子发黄了,那棵树上的花儿开了,这棵树长高了,那棵树布局得不好,都看在眼里。从城市的牢笼里冲出来,再次回到弥漫着田野风的乡村,我就象回到了小时候。
  前段时间,和父母、小叔聊天,说村里明年就要重新分配责任田了,我立刻提议,不要再将责任田流转给粮食承包大户了,收回来自己种一些观赏性的花木,以后可以卖钱。
  他们担心地说,花木可以种,可以后怎么销售呀,我说放心吧,只要种下了,长大了,就不愁没有销路。我想,真要是那样,我愿意在花木地里,搭一个小木屋,等退休了就住到那儿去,至于以后卖不卖钱,且不去管它了。

那么多的花木品种,真羡慕

寄情花木,不失为让浮躁生活获得宁静的好方法!

有一块地种种花,土豪也很难有您的闲适。

我爸也喜欢种花 我家的花木品种不要太多啊 很多我叫不出名字 最多最艳丽的是美人蕉 芍药 海棠和一大片的虞美人 另外还有桂花紫薇玉兰桃李樱花栀子十里香木芙蓉迎春菊花君子兰滴水观音以及一些叫不出名字的……

{:soso_e163:}在花木地里,搭一木屋!