曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

在黄固庄任教的岁月里

在黄固庄任教的岁月里
                                                                                                                               丹阳市行宫退教协会  景泉记

一九五八年八月三十日,我乘着大跃进的东风,来到黄固庄初小。这是一所公办学校,它坐落在村东头。这里共有四间房子,一间办公室,三间教室。办公室里摆放一张方桌,一把椅子,一张书架。墙壁上挂着一面衣镜和一面自鸣钟。教室里摆着二十五张课桌。全校共有四个年级,四十多个学生。这对一个刚踏上教育岗位的我,任务非常艰巨。我不断向老教师请教和学习,努力提高自己的教学水平。
        我白天上课,晚上忙着批改作业和备课,从早晨一直忙到深夜十二点才能睡觉。第二天,一大早起来到学生家里把正在睡梦中的学生叫醒,催他们快到校上早学。几年来,每学期统考学生成绩都在前十名。为该校赢得了荣誉。
        这年十一月,我校被拆拼到行宫中心校。我们在那里上了一个多月课又搬拆回来了。
        五九年春,我们的教舍被县置办的粮食加工厂占用了。我们没处上课。干部就把陈东明和陈兆家的房子空出来做教室。我住到陈天宝家。这九年月,我们又搬到村中间的公房里上课。这里有三间房子。走进大门是一个两米宽,十几米长的天井。教室与天井只有一人高的隔墙。后来村干部派人用稻草编成篱笆挡风挡雨。教室里没有窗子,冬天是又冷又暗。学生和我在这里吃尽了苦头。
      六零年春,我们像打游击似的,又搬到村前的古庙里上课。这地方有三间多房子。东边离墙两米多是一个长方形水塘,四周是农田,学生没有活动的地方。
      教室东边开了三个窗。每个窗有七十公分高。只有东边墙上几行毛笔字引起我的注意。只见上面写着:“观音大士坐的高,四大金刚在山腰。目莲採荷迷迷笑,八仙过海浪滔滔。请打一字。”我想了一会,原来这是一个繁体字賣(卖)。这是什么意思呢。难道叫我在教学上卖力苦干吗?从此我更加勤奋了,连节假日也不回去休息。
        我把课桌摆好后,还有半间房子空着,我就搁了一张床,摆了一张四方桌,前面用书架一档,这就是我的宿舍和办公室。我想现在可好了,总算有个安定的家了。
        这年冬天的夜晚,十一点多钟,我正在办公,忽然听见有人拖桌子。声音很高,听得非常清楚。心里是谁在拖桌子呢?我赶紧端着煤油壶灯去看个究竟,只见桌子摆得好好的,丝毫没动过。我也没在意,又去办公了。
        事隔不久,一天夜里,有人来叫我的门。我打开门,见是陈锁兆队长,我就请他进来。他说:“我不进去,你出来,我有话问你。”我出来就说:“队长,有什么话请说吧。”他说:“每天天黑,你的门里有两着火飞出去,一着红的,一着绿的,你看见没有。村里人都看见过。他们还说夜里有人抢你的床睡,把你搭到地上。有这事吗。看你面黄肌瘦,你不用怕,我们不会说你造谣,请你放心。”我说:“没有这些事。动静是有过了。”我把遇到的事一五一十告诉了他。他听后说:“景老师,你不要睡在这里了,我们到村里找一间房子给你睡觉办公。”我说:“这里方便,我在这里很好,很安静,不用麻烦你了。”他最后说:“这样吧,找一个小青年与你做伴好吗?”我说:“这里很好,谢谢你的关心。”过了一天,陈春到来和我做伴了。
        我在黄固庄长四年,短五年。回忆五十多年前的往事,历历在目,记忆犹新,使我心潮起伏,久久难平,我情不自禁地吟道:“黄固任教四年整,我与干群情意深。一心一意忙教学,不惧艰辛和鬼神。五十光阴瞬间过,昔日学生向发生。往事回首感慨多,一代新人胜旧人。”

那年那月,忘不掉的那段艰苦岁月,读来感动!

向老教师学习!{:soso_e179:}