曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

投一篇我学生的文章,非常不错!

中间略有文字改动,结尾本来没有,是我加的,希望各位老师指教!
如果有可能,我想投稿至蓓蕾,看看能不能发表。谢谢了!

那一份动人的坚强

界牌中学初三(2)班 江玉凡

房东家不久前买了一盆君子兰。
     青花瓷的圆形花盆里,平整的铺着松软的泥土,君子兰那纤细如指的细叶便从土壤中央伸向四周。虽然没开花,但并不影响它高贵优雅的气质。十一岁的妹妹蹲在花盆边,小心翼翼地抚摸着它,眼里满是喜爱。
     大概是由于姐妹间的心有灵犀,妹妹即便只是瞪着水汪汪的眼睛看着我,我也知道,她也想养植物。听妈妈和房东聊天,才知道这一盆小小的兰花竟然价格不菲。我可没有通天的本事为她找来君子兰养。
     我遗憾的轻叹一声,从厨房拿来几瓣大蒜,蹲在垃圾桶旁边,细细地剥去它们白色的外衣。妹妹拿着杯子跑来:“姐姐,你要吃它们吗?”
     “不啊,留着给你种。” 我笑着说。
    “那它们会长大吗?” 妹妹锲而不舍的问。
    “会啊,只要你好好照顾它们,它们立刻就会生长起来的。”我笃定的说。装在半杯水中的大蒜,就这样被妹妹兴奋的端走了。
      过后两个星期,天气骤然升温。同学来我家做客,我们一聊着天,一边谈论着那名贵的的君子兰。突然,同学指着饮水机,惊讶的问:“这是什么啊?”我走过去一看,原来是粗心的妹妹将那杯大蒜落在这了。
     只见杯中的半杯水早已干涸,大蒜底部生长出密密麻麻如发丝般的根须,白色的大蒜此时已微微泛黑,最令人惊讶的是大蒜顶部那将近20公分长的蒜苗。我无法想象它是怎么在这么严酷的环境下发芽并生长起来的。这是一种多么顽强的生命力!我又从饮水机里接了半杯水倒进了杯子里。
     我笑着向同学解释蒜苗的由来,同学不住地惊叹:“没想到这么个小东西竟然有着堪比仙人掌的本事,太令人难以置信了!”
     房东出差了几天,四五天后回来时,那名贵的君子兰已变了个模样。原本青翠的细叶,已有几片变得枯黄,整个兰花都散发出颓废的样子。而那从濒死边缘浴火重生的蒜苗,在被忽视两个多星期,极度缺水、缺阳光的情况下,都无法使它枯萎,这一份坚强多令人惊叹!
     年少的我不就是这么一株小小的蒜苗吗?虽然弱小,但我依然努力生长。因为我相信只要我踮起脚尖,勇敢地抬头,就会更加靠近阳光。
                                          指导教师:张琪

君子兰通人性的,要用感情来呵护的。大蒜容易生长,掐掉了会重新疯长的,大蒜坚强、好养活,不挑剔。现在的青少年都很娇气,我们要像大蒜一样顽强的生活。
文章立意很高,不失为是一篇佳作。
除个别词不够准确外,该文字语言干净叙述清晰,相对作者这个年龄段而言,不失为一篇优秀作文。如果以“文章”的标准来要求,去掉最后一段或许更佳。

此文已经发表在《关心下一代周报》的第13期,4月11号的。
编辑把题目改了,大概是根据最后一段写的《踮起脚,方能靠近阳光》

Emily 发表于 2014-5-3 14:04
此文已经发表在《关心下一代周报》的第13期,4月11号的。
编辑把题目改了,大概是根据最后一段写的《踮起脚 ...

{:soso_e142:}祝贺发表

写得非常好!结尾更精彩!

不错!立意高

萍水相逢 发表于 2014-4-3 21:41
君子兰通人性的,要用感情来呵护的。大蒜容易生长,掐掉了会重新疯长的,大蒜坚强、好养活,不挑剔。现在的 ...

萍版主,昨天终于见到你真人了!我是坐你右手边的张老师啊!
幸会!!!

Emily 发表于 2014-5-22 10:21
萍版主,昨天终于见到你真人了!我是坐你右手边的张老师啊!
幸会!!!

天涯何处不相逢啊!很开心见到你。