曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【已回复】司徒镇群众路线教育结果:出生孩子入户需要他人同意?

近日,有一房门堂弟在家等我下班,是要我签个名,纳蒙不知道是什么回事!

下班到家,我那现役军人堂弟坐我家等我,见我进家门,随即递上一支香烟,满脸陪笑的说:哥,孩子要登户口,需要您签个字同意。我堂弟媳一周前刚生了孩子,堂弟现役军人,近30岁才生孩子,特意向部队领导请假回来陪老婆,孩子出生带来的喜悦还挂在脸上没出退去,因为部队有规定,请假时间有限,即将回部队,所以想近快将孩子的户口登好。

听了好生奇怪,孩子登户口要别人签字干嘛,于是,问了原因,堂弟回答,大队干部说是镇里统一规定,登户口需要村里人同意,必须大部分人签字同意才行,给了张申请表,让回家找村里人签字。

听到此信息后,立即电话公安治安大队的朋友,公安朋友说好像没这方面的规定,只要合法生育,孩子随父母入户不需要任何证明或材料,凭出准生证和出生证即可。如果地方派出所要求提供其他材料,让他拿出依据或文件。表弟听了这个回复后,表情很复杂。想想也是,自己的孩子入户要别同意干嘛,自己第一胎孩子,领有准生证,自己又是现役军人,在部队十多年了,跟本村人打交道不多,如果其他村民不同意,是不是让孩子回娘肚里?或者他抱到部队里去,把孩子户口落到部队里。

最终是大部分村民签字同意落户了,部分村民因为法律意识淡薄,不肯签字。

2013年党中央推进群众路线教育实践以来,上上下下都在践行群众路线教育活动,司徒镇更是在近期推进到村委会一级,这么多天的教育学习活动,带来的不是“四风”改进,反而是变本加利的坑害群众,增加群众的负担。我不知道司徒镇的群众路线教育是怎么做的,我只知道,从一个小小的出生孩子入户所表现出来的“官僚主义”作风没有任何改变,而且这还是明显违反相关法律法规的“官僚作风”,看来司徒镇群众路线教育中的反“四风”是个天大的笑话,这种“形式主义”的教育实践活动,曲解了党中央所提出教育实践活动的本意,也表现出了镇、村两级领导干部的法律意识淡薄,这种镇村干部,党和群众要他干嘛!

事发地:丹阳市司徒镇杏村村委会马巷组,镇政府可以去派出所或杏村村委会调查一下,最近谁家孩子落户了,谁要求家长去签字的,依据的那个法律规定?
碟讵:
  你好!
  你反映的问题答复如下:出生孩子报户口由其父母向户口所在地派出所提出申请即可办理。你所反映的需要本村村民签字的,经查是村民享受待遇的协议书。

不认同这样的答复!

所谓的享受待遇协议书,这种行为本身就是一种懒政的表现,享受待遇还要协议?为何要在孩子出生落户的时时候签个协议呢?村民组织法规定了村组集体由村民大会或村民代表大会讨论决定决定重大事项,其中包括涉及集体分配,该法律明确规定了讨论,以协议书形式的享受待遇,明显违背了讨论这一原则,以协议书的形式来决定孩子出生落户,这是典型的“官僚作风”和“形式作风”。接镇村两级的意思,要么村上人同意享受待遇入户,要么放充待遇入户,这明显违背了公平公正原则,也是懒政的一种表现。

乡里乡亲的就是要搞好关系,谁还没个求人的时候。这种做法就提醒我,在村里做人要厚道,要识大体,要明事理,你好我好大家都好,遇到矛盾互谅互让,不为一点小事跟人结怨,平时把人做好了,谁会故意为难我呢?  发表于 2014-4-17 11:23
你说是懒政,我怎么觉得是对村民的一种高度负责任的做法呢,自己的待遇问题,到左邻右舍家里走一趟怎么啦?我生了孩子,还得给全村人发喜糖呢,这没什么呀。和气生财啊,都是一个村的,走动走动还加深感情呢。  发表于 2014-4-17 11:02
讨论的形式有很多种,协议书也是一种变通的讨论形式,而且协议书本身可以当成是讨论的一种民主表决决议。签字或者不签字体现了村民的意愿,这就是一种自治的体现。享受待遇这么重要的事情,早点说清楚很好啊。  发表于 2014-4-17 10:57

这种让村民自己去签协议书的形式,明显是刁难群众,村组集体出生人口享受待遇,由法律保护,即使部分村民不懂法,作为法律规定的乡镇一级应该去纠正,向村民普及法律知识,而非放手不管,任由违法继续,甚至本身的行为助长违法的发生。

碟讵 发表于 2014-4-17 08:29
这种让村民自己去签协议书的形式,明显是刁难群众,村组集体出生人口享受待遇,由法律保护,即使部分村民不 ...

按照你的逻辑
什么事情都可以按照法律的规定来解决

那还要村规民约做什么?

在法律框架内的村规民约
就应该认真公正的执行