曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[小说] 亚树“种”因

亚树“种”因

很多很多年之前,有一个取名叫亚树的小男孩,因父母双双早早离世,只好以乞讨为生。到十七、八,混成乞丐帮上的老江湖了,帽子没檐、鞋子没帮、衣裳缕烂、蓬头垢面,只是那双明眸善睐似乎配错了地方。
    亚树尝遍了人世间的辛酸苦辣,腿上布满了恶狗咬的伤痕。但至少到目前还没意识到苍天的不公。“孤儿无依,有口饭吃,能长大成人,哪能忘却上苍的活命雨露?”于是他从不干那些偷鸡摸狗之事,也从不忘记那些乐善好施之人,常常被半碗饭菜、一杯热汤所感动,并祈祷他们好人好报。
    亚树腿勤嘴甜,但乞讨来的粮食总不如同伴们那样能“晴天帮雨天”的用来防饥,明明乞讨来存在那里的米粮,等再次乞讨归来就不见了。第二天,他带着疑虑没出去乞讨,只是隐匿伺机,想知道个究竟。
    原来,是一只已成了精的硕鼠偷吃了他的米粮。
    “天下粮仓多的是,地主的千担,粮行的万斤,你不去光顾,怎么看重我一个可怜乞丐?”他气不打一处来,问道。
    “你不要不识好歹,我是在帮你消灾。因为你只有乞讨多少吃多少的命,不然会有灭顶之灾的,不信你可去问掌控命运的玉皇大帝,是他亲口说的。”大腹便便的老鼠精打着饱嗝、一脸坏笑。
    亚树将信将疑,“这也太不公平了。”他有生以来第一次感到老天爷的不公,心想,“他的心肯定长在胳窝里,偏心眼的玉皇大帝,我倒要去问问你。”
    于是,揣着讨教、责问的心理,亚树边乞讨边启程上路了。
    他走啊走,饥肠辘辘,便向一员外家走去。
    “臭要饭的,快走快走,不识相就打折你的腿。”
    “行行好吧,我都二天无米下肚了,”说着一头倒在门前。
    老员外循吵嚷声来到门前,见状连忙抵止,问清原委后,将他带到客厅,吩咐可口饭菜招待。饱餐后梳洗更衣,临走时还送点心银两。亚树感恩跪谢,员外连忙扶起,说:“不必多礼,我也有一事相求,见到玉皇大帝,请代我问他一事,我家小女倾城之貌、聪颖过人,为什么半哑不能言语?”
    “一定、一定。”亚树谢过,启程前行。
    又行数日,来到一寺庙前,他决定求菩萨保佑,早日见到玉皇大帝。方丈问世清原委后为小伙子点赞,又送许些盘缠。启程时依然欲以跪谢,方丈挡住道:“阿弥陀佛,委实不必,贫僧也有一事相求,老僧与佛祖诚忠不二,业已修行500年,请问一下玉皇大帝,何缘无果不能成佛?”
    “一定、一定。”亚树谢过,继续前行。
    路弯弯,千里弯弯归一直;
    崎岖道,万丘穹窿脚丈量。
    一日,亚树被一江河挡住了去路。无桥、无渡,万般无奈,他放声大哭,哭声惊动了水族之宫。突见一只大龟爬行到了岸边,“是谁打扰了我的午睡?何故哭得如此伤心?”
    “对不起,实在不知仙龟在此歇息。”当亚树说清原委后,老龟说:“来吧,我载你过去。”到了对岸,他又跪谢。老龟说:“我不会白载你,不必行大礼,我亦有求于你,我也要请你捎问一下玉皇大帝,我在此处已悉心修炼了千载,为什么成不了腾空玉宇之龙?”
    “一定、一定。”亚树谢过,直奔主题之道。
    日出日落,日复一日;
    花开花落,寒来暑往。
    亚树他太辛苦了,一日,他在路上睡着了。
    时日折叠上天梯,祥云铺就天宫道。
    他在梦中受到了玉皇大帝的召见。对他说,“我知道你要来找我,但我日理万机只能回答你三个问题,想好了就问吧。”
    他想,不好,员外、老僧、老龟,加上自己的不四个问题吗?只能问三个,可我全是答应他们的,不能不讲诚信,罢罢罢,宁愿自己的不问,也要替他们三者问个明白。于是乎他自己的问题只字未提,只向玉皇大帝问了他者的三个问题。
    玉帝听了他的口述,朗朗笑道:“舍得,舍得。其实,舍就是得。先说老龟,其实早就能龙腾玉宇了,是它舍不得丢弃背壳下的24颗夜明珠;再说老僧,我佛慈眉善目,他已及成佛资格,只是舍不得他手中的那根点石成金的禅杖;至于员外,他爱女不能说话,其实她不哑,只是没有找到她的心上人而已。”
    “都这般简单之事,我去告诉他们,他们一定都很高兴。我真替他们高兴。”一阵狂喜让他从梦中醒来。
    返程归来,老龟早在岸边等他,载他到对岸后,它将背壳下的24颗夜明珠全部给了亚树作为馈赠,从此游入龙宫、或飞腾苍穹;走到寺庙,方丈大礼迎接,他将点石成金的禅杖送亚树作为谢礼,驾轻就熟地踏着祥云,随如来上了天庭;最后到了员外家,门庭早挂灯结彩,员外领全家老小出门相迎。
    “爸爸,妈妈,你们看,亚树见到玉皇大帝了,他回来了。”员外的千金说出了平生的第一句话,声音胜天籁,嗓子赛百灵。
    员外的千金顾不得害羞,走出人群,第一个跑到亚树面前,他顺势将她拥入怀中。
    员外更是喜出望外,“择日不如撞日,今天就是他们的大喜之日。”
    从此,亚树结束了孤儿生涯,成了员外的乘龙快婿。

故事情节一波三折,很喜欢看!
喜欢亚树的善良!

故事精彩,佩服老师的想象力!
呵呵,“种”的真好,丰收年呀