曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

再求一下联

五一陪几位老同学重游石刻园,其一忽发雅兴,随口说了一句感受:天地石刻  刻天地波澜壮阔史。大家一时语塞,直到出了园门也没对出满意下联。这儿转求大方,以资众乐。

得罪了!{:soso_e183:}恕我冒昧,这幅上联本身就有毛病。且不说平仄。前半句“天地石刻刻天地”中的“天地”有点牵强;后半句“波澜壮阔史”和前半句也没有必然的联系,不管是园内石刻的主题和意境都达不到波澜壮阔的程度,主题页不构成史诗。这就有死拼硬凑的痕迹了。所以不好对、难对。

氧吧 发表于 2014-5-3 17:25
得罪了!恕我冒昧,这幅上联本身就有毛病。且不说平仄。前半句“天地石刻刻天地”中的“天地” ...

何来得罪,蒙先生指教乃荣幸才是。其实我也有相似感觉,有些生硬、夸张,然细一想,展馆里也不是没有一丝影子。既然取乐,其他也就不提。我觉得难,才转求大方。我想,总有勉强对上的罢,才不揣浅陋,发到此栏以博一笑而已。望先生莫怪。

兰子王 发表于 2014-5-3 23:37
何来得罪,蒙先生指教乃荣幸才是。其实我也有相似感觉,有些生硬、夸张,然细一想,展馆里也不是没有一丝 ...

也来凑一下热闹,呵呵!{:1_758:}

园林花生,生园林云淡风清心。

清香一瓣 发表于 2014-5-4 19:35
也来凑一下热闹,呵呵!

园林花生,生园林云淡风清心。

感谢先生赠佳联。好一颗“云淡风清心”。

为切磋交流,本人不揣浅陋,试对下联,以抛砖引玉。
上联平仄:平仄平仄、仄平仄平平仄仄仄
                天地石刻、刻天地波澜壮阔史
下联平仄:仄平仄平、平仄平仄仄平平平
                古今话说、说古今岁月惊奇书
注:石刻园展厅内有“石话古今”专题。

如不变平仄,对上联略加改动,力争自然一些,那本人应对如下:
                天地石刻、刻天地风云漫卷史
                古今话说、说古今岁月长歌书
以上肯定是勉强凑个数而已,还请大方不吝指教。

水波碧园园碧波,幢幢高楼建。
           二   
小桥水流流小桥,美丽江南家。

我不会对,学写而已,望网友多多指教

兰子王 发表于 2014-5-6 19:57
为切磋交流,本人不揣浅陋,试对下联,以抛砖引玉。
上联平仄:平仄平仄、仄平仄平平仄仄仄
             ...

对联学习了。

感谢蓝茵、梅园漫步两位先生参与并对下联。蓝茵对得别有一番情趣,特别第二句,清新,意境也不错。欣赏学习。