曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

图书馆,孩子们心中的乐园

中午,我去图书馆代班。
      学校新建的图书馆坐落在旭海楼的一楼拐角处,门朝东。刚跨入大厅的那一刻,我就被深深地吸引了。木质的外墙形如海浪翻卷,人可以坐在墙角边的浪花上小憩。一个个白色的艺术造型镶嵌在米黄色的背景上,栩栩如生,美丽温馨!
      带着满满的好奇心,我打开了图书馆的大门。首先映入眼帘的是一个大大的吧台,吧台上几种小型书刊呈螺旋式上升的趋势摆放着,姿势独特优美。书刊旁边是两台电脑,这就是图书管理员的办公场所。吧台里面靠墙是一排书柜,书柜上方几个红色的大字异常醒目——“书籍是人类进步的阶梯”。
      拾级而下,左边靠窗是一排台式电脑。一张张可爱的小方凳仿佛在期待小主人的光临。对面的一棵柱子上,大大的“阅读”二字下有这样一段话:“阅读的最大理由是想摆脱平庸,早一天就多一份人生的精彩;迟一天就多一天平庸的困扰。”
      走过一排排琳琅满目的书柜,我眼前一亮!曲径通幽处,有一座漂亮的小木屋!再转弯一看,旁边还有一座!小木屋只有前后两面墙,一面墙体就是书柜,书柜朝外。它的内壁是粉色或绿色的。里面还有几个软体座椅,可躺可坐。进入小木屋仿佛进入了一个梦幻的世界。在这样的世界里阅读,那该是多享受啊!
      离开小木屋,顺着紫色亮丽的台阶一层层上去、坐下、从板凳下取出书,啊,太好了!这又是另一番天地。坐在这里,可以随手取书,随性而读。坐在上面的人不必担心会掉下去,台阶两边是结实的尼龙绳织成的网,牢牢地护住了台阶上的人。网绳上悬挂的小动物正陪着你读书呢!
台阶底下是色彩斑斓的圆洞,如果你喜欢,可以钻到洞里去看书。
      再转过一个小木屋,来到最里边,几十台电脑整齐地摆放着,这是电子阅览室,是高年级学生阅读区。
      我打开电脑,播放了一首纯音乐。美妙而迷人的萨克斯风回荡在图书馆的上空,从天花板上一个个别致的造型中倾泻而下,流淌在每个书架间,流淌到每层台阶上,流进了可爱的小木屋……
      十二点,学生来了。孩子们排着整齐的队伍,带着笔记本,笑意盈盈的进入图书馆。他们秩序井然地走上台阶,取出图书,开始阅读。
      不一会儿,又来了两个班级。也是轻车熟路的进入自己的阅读地,认真阅读。
      看着孩子们全心投入的神情,我忍不住悄声问道:“你们喜欢到图书馆阅读吗?”
      几个孩子笑着看看我,使劲地点点头。
      我又问:“为什么?”
      “这里很漂亮,我很喜欢。”
      “在这里看书觉得很舒服。”
      “这里书很多,想看什么就看什么。”
      孩子们七嘴八舌的说着。
      听着孩子们的话语,我又何尝不开心呢?学校建图书馆,就是为了给你们创造一个轻松愉悦的阅读场所,让你们从经典作品、当代先进的科学技术图书中,汲取美的知识来滋养自己啊!
      希望孩子们从小培养高雅的阅读兴趣,掌握利用检索工具捕捉信息、获取新知识的技能,从而获得独立寻找知识的能力。
      我回到吧台,把音量调到最小,然后,和孩子们一起阅读。

羡慕清香老师,现在可以天天和书作伴,畅游书海。

上次去贵校参观校园文化建设,最喜处就是您笔下的图书馆了。我还登上了台阶,摆了poss留了影{:soso_e113:}
何止是孩子,如果让我天天在这样的环境下读书,夫复何求!羡慕清香老师{:soso_e102:}
我家儿子也非常喜欢这里!环境育人,远胜于空洞说教!

向阳花 发表于 2014-5-21 10:06
羡慕清香老师,现在可以天天和书作伴,畅游书海。

是和书作伴,但还没“遨游在知识的海洋里”。{:1_758:}

孤星泪 发表于 2014-5-21 12:36
上次去贵校参观校园文化建设,最喜处就是您笔下的图书馆了。我还登上了台阶,摆了poss留了影
...

欢迎荆老师光临,错过了认识你的机会,希望以后有机会。或者欣赏一下你摆的poss?{:1_770:}

现在的孩子真幸福,这么好的的读书环境,想想我们小时候,只有小人书看看。