曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]母亲今年八十三

二十年代出生的母亲,经历了太多的磨难。物质上,曾缺吃少穿,精神上曾遭遇太多沉重的打击。无情的岁月,流逝了母亲的青春年华,生活的风霜刀剑,雕蚀了母亲美丽的容颜。母亲已八十有三。

母亲年迈体弱,而我又远离她,不能承欢膝下,对母亲的那份感情,内化为遥遥的牵挂和相思。每次往家乡打电话,第一句问的就是母亲的身体情况,而我的姊妹们,总是报喜不报忧,总说母亲身体很硬朗,经常到处串门。我知道,体弱多病的母亲,身体不会那么好。姊妹们是不想我太担心。有时,觉得自己的梦不怎么吉利时,第一反应,母亲是不是出了问题?赶忙打电话,确认母亲平安无事后,悬着的心,才算落地。

母亲的耳朵有点背了,每次打电话,多想亲耳听听母亲的声音,和母亲好好聊聊,倾诉我的一腔相思苦,可母亲在电话那端,总是不停地问:“你是谁啊?”并答非所问地回答:“他们都不在家。”每当这时,我都忍不住潸然泪下,心如针扎般难受。我多想,多想母亲再亲切地叫我一声“四丫头”,多想再听母亲对我说:“天凉了,要穿暖和点,别冻着了。”可是……

母亲年轻时的一头秀发,已所剩无几,有限的几缕头发,已是霜染般斑白。

母亲已步履蹒跚,走路都需要借助拐杖。每每见母亲颤颤巍巍的样子,眼前总浮现母亲年轻时,肩挑两桶水,步伐稳健坚定的情景。我多么渴望岁月流转,还母亲的满头青丝;让母亲浑浊昏花的双眼重新焕发光彩;聋了的双耳,听觉敏捷;沉重的脚步,健步如飞……可这一切,都是我的痴心妄想啊。

母亲七十岁生日那年,我和二姐牵头,第一次为母亲过寿,那时父亲还健在,四世同堂,一大家人,欢欢喜喜,快快乐乐,母亲也是满面春风,村民更是羡慕不已。那时我们姊妹就相约,待母亲八十大寿时,一定过个更隆重的生日。可当母亲八十寿辰到来,父亲和长嫂相继去逝,一家人沉浸在悲伤之中,根本没心思去给母亲祝寿。只盼望在母亲九十大寿时,再补上。

每次回娘家,我都盼望母亲能和我一起来,让我尽尽孝心,可固执的母亲,总是不肯,她不愿给我添麻烦,她总觉得儿子的家才是她的家。母亲啊,为什么不明白,女儿和儿子一样,都有赡养您的义务啊,您以前也和疼儿子一样疼过女儿的啊。为什么就不能成全女儿的孝心呢?既然不能当面尽孝,唯有用金钱弥补,定时给母亲寄钱,让母亲物质上富足些,聊解女儿的愧疚。

母亲啊,中秋节快到了,是该团圆的节日,可女儿只能在千里之外,望月寄祝福:祝愿您老人家健康长寿!节日快乐!
愿天下母亲中秋快乐!

谢谢LS的两位朋友!祝你们中秋节快乐!
     预祝老寿星中秋快乐!

有飞虹这样孝顺的女儿,老人家好福气.

祝福飞虹的母亲健康长寿.