曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

有一天,你我终将老去

年青,真好!有的是时间,有的是精力,有的是梦想。你可以在这花一般的季节里,谈一场刻骨铭心的恋爱;你可以在这火一样的岁月里,唱一曲激情昂扬的赞歌……你可以恣意地做你想做的一切,不为别的,只因为你还年青。你认为什么都会腐朽,只有青春不朽;你认为一切都将逝去,只有青春永驻。
  好羡慕那些年轻人。他们可以打一二个小时篮球,而不知疲倦;他们可以开几个通宵夜工,却依旧神采飞扬;他们可以脚踏几只船,仍左右逢源。年青人,真有你的!
  我忽然想起了《拿来主义》中的一段话:“尼采就自诩过他是太阳,光热无穷,只是给与,不想取得。然而尼采究竟不是太阳,他发了疯。”尼采尚不能不朽,更何况你我呢?王均瑶死了,抛下了他市值25亿的均瑶集团,他的生命终止在38岁;石泓死了,告别了她钟爱的主持工作,她的心跳止于37岁;潘洁死了,这位长发飘飘、笑容可掬的美丽女孩,25岁就撒手人寰……其实,我们真的不是太阳,我们不能像自然一样不朽;即使我们是太阳,长期超负荷的工作和娱乐,也必将使我们灰飞烟灭。
  每一个有理想、有抱负的人,都希望在自己年青时有所作为,以求不朽于后世。古有“三不朽”之说,即“立德”“立功”“立言”。所谓“立德”,即树立高尚的道德;“立功”,即为国为民建立功绩; “立言”,即提出具有真知灼见的言论。今也有“三不朽”之言,即“有钱”“有权”“有名”。今日之“三不朽”较之过往自是显得低俗了些,但却令人感到实在。于是,引得芸芸众生悉数膜拜,趋之若鹜。
  但那些“有钱”“有权”“有名”的人就真的就不朽了吗?陈丹青先生一针见血地指出“中国有钱人核心的问题就是‘无聊’”“中国人太能干,反而该少做点事情”。不可否认,陈先生所提及的人都是中国的“精英”,他们能在14亿中国人中脱颖而出,自然有他的过人之处。可虽然他们穿着国际名牌,住着豪华别墅,开着天价跑车,但他的人还在那里,他的辫子还在脑后。
  胡适先生在《不朽——我的宗教》中写到:“以我个人看来,这种‘社会的不朽’观念很可以做我的宗教了。”他说:“我的宗教的教旨是:我这个现在的‘小我’,对于那永远不朽的‘大我’的无穷过去,须负重大的责任。对于那永远不朽的‘大我’的无穷未来,也须负重大的责任。”这句话体现了胡适作为一名革命先行者厚重的历史使命感和社会责任感。诚然,我们是不可与之同日而语,但我也有我的草根“不朽观”。
  有一天,你我都已老去,蹒跚地走在马路上,迎面跑来一个小女孩。她是那样的天真浪漫,活泼可爱。蓦地看到她身边推着自行车的中年男子,似曾相识。他走上前来,问上一句“老师,你还记得我吗”。我笑了笑,挥拳打在他胸口上——“原来是你小子”。我的“不朽”就在这一对父女身上得以实现。
                                                 任名扬
个人简介:2002年参加工作,在吕城高中工作至今。

尽管我们最终会老去,但那段激情燃烧的岁月永远地留在人们的记忆里。

年轻,真好!任老师,打字错了。
小我的“不朽”,萦怀其间。

★★★★
借用一句:年轻,真好

萍水相逢 发表于 2014-6-7 17:33

{:1_794:}

侠客行 发表于 2014-6-7 21:45

恭祝任老师四颗星

萍水相逢 发表于 2014-6-7 17:33

“年青”

如:①年青一代。②你正年青,应专心学习。它只适用于年龄在二十岁左右至三十岁左右的人,而不能用于四五十岁以上的人。它一般不用于比喻。

“年轻”

指年纪不大(多指十几岁至二十几岁),强调相对来说年龄处于较小的状态。如:①年轻人。②年轻力壮。但它所指的年龄不大是相对的,而不是绝对的。可用于二十岁左右至三十岁左右的人,也可以用于四五十岁以上的人。

侠客行 发表于 2014-6-7 21:58
“年青”

如:①年青一代。②你正年青,应专心学习。它只适用于年龄在二十岁左右至三十岁左右的人,而 ...

让我学习了,辛苦你了。