曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

用青春记忆成长

青春,是人类生命中最丰盛的年月;青春,是用尽一切词藻都无法讴歌的内涵;青春,有人以为不朽,有人却说易逝。为何对于她,人们会产生悖论?
    我以为,青春的丰盛是显而易见的。诸多名人的成功,无不起始于青春时期。牛顿的青春探索着运动定律和万有引力定律;爱迪生的青春贡献着不计其数的发明创造;爱因斯坦的青春创建着相对论体系;贝多芬的青春边与耳聋斗争边谱写着《命运》……人类在成长中学习,在青春里奋斗,在生命的最旺盛时期成就着自己,发展着奠基一切发展的科学、艺术等各个领域。之于此,青春是每个人成长道路上奋斗最辉煌的时期。
    有人一生拼搏,可以说他青春永驻。怀着那颗跳动的心,不甘被生活的琐碎淹没,在自己擅长的领域里打拼,创下事业,他的创业就是青春的奠基石,一路的发展,是青春的里程碑,最终他通过努力换来成功,这才是他青春的最强音,他甚至用生命的终结来为青春谱写最后的华章。这样的人,伟大、不朽。
    更多的芸芸众生,青春就平淡了吗?答案显然是否定的。他们用最美好的岁月学习,怀着上最好大学的憧憬,毕业后在社会各个领域完成着自己的社会使命,在最美好的时节里恋爱,在经济最稳定的时期养育下一代。这样的青春不充实吗?这样的岁月不美好吗?走过青春,他们可以和老伴偎看夕阳,可以在家中享受天伦,可以在静好岁月里笑看青春。这样的人,盈实、满足。
    青春的内涵,是雷诺阿笔下的少女画像,容颜纯美,神态祥和;是米隆雕刀下的掷铁饼者,体魄强健,饱含生命张力。
    青春,却也是蒙娜丽莎的微笑,充满着神秘的揣度:在学习中起落过,在工作里得失过,在时间里迷茫过,幸福几许,挣扎几多,但是青春的乐章总体是动人的。
    青春,同样是断臂维纳斯的残缺:在青春里激烈过,平复过,却从没有人可以自称炼成完美,但是青春的笔触总体是细腻丰满的。
青春,更是一种精神!激流勇进,从不言败;积极向上,奋发进取;富有童心,充满想象;心中有爱,悦纳自我……
    认为青春不朽的人,他在追求着这一切,所以他自己从未远离青春。生命生生不息,追寻久久不止。屈原说:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”不是吗?求索的道路繁花似锦,沿途的风景旖旎妖娆,我们为什么要告别青春?
    一棵树在向上长的时候,内里会用年轮来记录成长,一个人在有限生命里逐渐老去的时候,我们要用青春来记忆成长!
    青春易逝,逝去的是时间;青春不朽,不朽的是成长!

姓名:何雯
笔名:冰蓝兮儿
简介:80后文学爱好者,现工作于皇塘中心小学,任教低年级语文,丹阳市骨干教师,作协成员。
联系方式:13815197759

青春不是年岁,而是状态,无关岁月。

★★★☆
青春啊,青春,每个人的青春,是可以固化的。我认为,比如一件雕塑,耗尽他所有的青春。比如,一座城市,北京鸟巢的焊接工的留名!

山中过客 发表于 2014-6-7 17:32
青春不是年岁,而是状态,无关岁月。

青春的正面是此文,用来应付高大上的考题。青春的背面是沉沦,如我般只在小众的罅隙里顾影自怜。

学姐,我是张琪啊!还记得我吗?
加我QQ啊!

学姐还记得我么?我是张琪!
加我QQ啊!

打雷闪电 发表于 2014-6-7 21:39
青春啊,青春,每个人的青春,是可以固化的。我认为,比如一件雕塑,耗尽他所有的青春。比如,一座城市,北 ...

我只知道自己的青春,是从浅水区向深水区的跋涉。从来驾驭不了高大上的考题,一未读过高中,未经历过高考,二不赞同写功利的文字。所以不是为赋新词强说愁,而是为作大题远离忧。呵呵,原本我可以功利的,只是不愿。

同意学姐的观点,每个人都有选择的权利,无论何时,你都可以选择!  发表于 2014-6-8 12:08