曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

心中的太阳花

心中的太阳花
       今年的夏天来的似乎有点早,风扇呼拉呼拉地转悠了一天,空气中闷热的感觉依然挥之不去。
       这次二模我又考砸了,虽然是星期六,但我却怎么也高兴不起来:坐在书桌前,久久地看着那些满是红叉的考卷,头大如笆斗的我,无法鼓起勇气走出房门面对父母。为何老天对我总是如此不公?我多么努力地付出、奋斗与拼搏,得到回报却是如此菲薄?高考一天天在逼近,而我的成绩却在事与愿违开倒车。冥冥之中我陷入了迷茫,失望慢慢地占领了我的心境,老天啊,你要我如何是好啊?
      不经意间的一瞥,阳台上的太阳花不知什么时候随着光线绽放了,多汁的叶片郁郁葱葱,辉映着光亮,小花蕾在阳光的催促下,慢慢张开她那含羞的红红的小嘴巴,朵朵花儿艳艳灼灼,妖娆无比!
      记得太阳花原来是从乡下奶奶家移植过来的,一直忙于学习,不曾给过它太多的照顾,未料它借着大自然的雨水和阳光恣意伸展,竟悄悄长成了满满的一盆太阳花!小小的植株,生命力竟然是那么的顽强!它紧紧把握住短暂的夏天时光,用足力气绽放着艳丽的芬芳,匆匆走过生命中最美丽的瞬间,为自己创造出一段不朽的传奇!
      我面对太阳花陷入了沉思,不禁又想起了戴望舒的《寻梦者》:“你的梦开出花来了,你的梦开出娇艳的花来了,在已衰老的时候。”我的梦在哪里?也要等到衰老的时候才开出花来吗?抑或衰老也不会开?不行!我不能放弃自己的梦想,即使再遥远,也要去追,就像眼前的太阳花,日日夜夜唱着青春的咏叹调,绽放自己最美的光彩!
      太阳花在风中摇曳着,闪闪烁烁,璀璨夺目,好像在向我招手,为我鼓劲加油。我将头探出窗外,贪婪地吮吸着阳光和空气。一米阳光活泼的跳在我的脸上,像美丽温和的安琪儿,拂去了我心头的愁云一片。情不自禁中,我用手轻轻抚摸那小巧可爱的太阳花,太阳花啊太阳花,是你给了我勇气和力量!
      高考是人生的一个转折点,寒窗十年、破晓日出,想起了高一时刚跨进校门立下了“日步蟾宫折桂必有我”的誓言,经过三年的奋斗,我将带着梦想和一颗坚强的心勇往直前,我一定能够创造一段不老的传奇……于是,我在日记本的扉页上郑重写下:花开花败,时间在四季中老去,唯有那坚定的信念和执着的精神,仍深深耕植在这片土地上,狂风暴雨也挡不住青春的脚步……
      十几天后,我将带着青春的激情与追求,奔赴战场,一路风雨一路执着,去完成我的梦想。我想红彤彤的大学录取通知书一定会映红我的脸。想到这里,我笑了,心中的那朵绚烂的太阳花已悄然开放。

作者简介:曾萍,女,丹阳市作家协会会员,有近百篇文章发表在各大报刊杂志上,现就职于江苏省丹阳中等专业学校。

评分

只要心中有太阳花, 无论来路多么坎坷迷茫, 都会找到太阳的光亮。

曾氏才女,赞一个!

★★★
心中的太阳花。阅卷老师看了,最后肯定会会心一笑。

ffgg 发表于 2014-6-7 21:05
★★★
心中的太阳花。阅卷老师看了,最后肯定会会心一笑。

谢谢您的点评,反复读题目,才以高三学生考前无形的那种压力下水,又回到了那青春懵懂、迷茫、拼搏的时代了。

JSYWL 发表于 2014-6-7 20:42
曾氏才女,赞一个!

谢谢诗人阅读

山中过客 发表于 2014-6-7 19:53
只要心中有太阳花, 无论来路多么坎坷迷茫, 都会找到太阳的光亮。

山里的花香更娇艳更醉人!

好文采!

心中的太阳花,真美!

曾老师好文采!应刊登在报上激励更多的学子{:soso_e142:}{:soso_e179:}

奔景千里马 发表于 2014-6-12 14:06
曾老师好文采!应刊登在报上激励更多的学子

很平淡的文字,且又是记叙文。

曾老师你把我引进了阅读天地,读了你的佳作,使我返老还童啦!

zhangminli 发表于 2014-6-14 16:23
曾老师你把我引进了阅读天地,读了你的佳作,使我返老还童啦!

谢谢张老师鼓励,我愿意做你的第一读者。

记得小时候特别喜欢种太阳花,生命力很旺盛,特别好养。

太阳花,又叫不死花,我父亲就喜欢这个,我说这东西最好养,不需要人去管他,我父亲却不信,冬天端回家,怕冻着。

庞冶 发表于 2014-6-20 17:19
太阳花,又叫不死花,我父亲就喜欢这个,我说这东西最好养,不需要人去管他,我父亲却不信,冬天端回家,怕 ...

突然怀念老家的太阳花,那些贴近地面低低的生长,薄薄的几片叶子就拥起一朵激昂向上的花,在太阳下熠熠发光,
      恋爱、结婚、生子,繁杂的忙碌中,心渐渐沉淀了。只是再看花,已不同往日。
      花依旧,情何以堪?忍不住缅怀,触碰那些年轻的记忆。

好文采,才女啊

欣赏ING!

{:soso_e179:}{:soso_e142:}

庆仙 发表于 2014-6-22 13:14
欣赏ING!

谢谢朋友!