曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

门槛(代发)

而立之年的吴道,三个月前还是本市一家较大私营药企的副总,谁都看好他两三年后接老总的班。天有不测风云,因过分的自信,加上轻信,年度一笔最大的投资失误,给企业造成了不小的损失。尽管董事会没过多的追责,好强好胜的他还是引咎辞职了。这不,两三个月来,吴道几乎踏遍了半个南国,一方面实地考察南方几大著名药企的经管策略,品牌理念,了解药业市场发展趋势;另一方面正好得闲游山玩水,调节调节心情,排遣排遣愁绪,分析分析得失。在一座不知名的深山,一个不起眼的寺庙,一进供着弥勒佛塑像的佛堂,一个老僧引起了吴道的注意。这位老僧打坐在佛像前的蒲团上,两眼微闭,眉须皆白了,但左额上一道近两寸的刀疤十分显眼。
从老僧额上的疤痕,吴道开始发问了。
“大师,在下冒昧了,请问您额上的伤疤?”
老僧并没吃惊,稍稍开眼打量了一下年轻人,右手食指指了指面前的蒲团。吴道会意坐了下来。
“年轻人,你有没有注意到你刚刚迈进的门槛?”
吴道转头细瞧,门槛上沿被踩得光溜溜的,中间下凹,东侧一端焦黑,似乎与大门及门框不很协调。
“大师,这门槛是否年代久远些?”
“你看得很仔细。这进佛堂五十多年前遭受过火灾,除了齐肩的砖墙和这道门槛,其它都是重建的。本寺建于咸丰年间。”
“那有一百五十多年历史了!”
“是啊,这门槛便是见证,多少佛门弟子,善男信女,跨踏过这道门槛啊!”
“大师,您跨进这门槛有多少年了?”
“整整五十年,”老僧张开了右手指,“重建这进佛堂时,我是一名木工。”
“怎么?”
“施工队本想换掉这门槛的,但方丈坚持保留。他说,这门槛与寺庙同龄啊。”
“嗯。”
“等到活计结束,我便央求方丈,让我受戒出家了。”
“为何?”
“你不是问我额上的刀疤吗?”老僧下意识地抬起右手摸了摸疤痕,“二十多岁时,我也是年少性躁,血气方刚,为一口之气,与人打斗,留下了这道疤痕,对方一人被我打成残疾……”
“后来呢?”
“坐了三年牢,家里卖了房子赔偿。没等到出狱,我娘因气急病故了……”老僧的枯眼紧闭,脸色凝重。
“真对不起,大师。”
“不要叫我大师,年轻人。”老僧摆了摆手,“进入佛门五十年了,我也只是略微参详了一些佛法,愧对此颜常笑的弥勒佛祖啊!”
“大师,您过谦了,谁的青春不懵懂,谁的年少不犯错!”
“真是聪明的年轻人!”
老僧把目光投向那道一端焦黑中间锃亮的门槛,徐徐言道:“五十年前,我跨越这门槛的,只是双脚;如今可以说,我的肉身,我的灵魂都跨越了。经得起踩踏,哪怕火烧,门槛因磨损而光亮,愈显其坚韧,见证着新旧更替,岁月沧桑;如山上的石,山涧的水,虽亿万斯年,石依然坚,水依然柔,不朽啊!”
吴道脑中灵光一闪,心头的阴霾一扫而空,肃然起立,双手合十,深鞠一躬:“多谢大师教诲,脚下的门槛易跨,心上的门槛难越啊!”
“真是智慧的年轻人!”老僧眉头一展,微微颔首。
——开发区车站小学  杯中士

姗姗来迟的门槛

不错的文章!

有人生的禅悟啊