曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

喜欢上海的理由 (为某征文而作)

喜欢上海的理由

我与上海的缘源可谓流长。我的外祖父、舅舅都是在上海工作的,当然这是从我外婆的口中听闻的,外公、舅舅去世早,我只见过他们的照片,舅舅长的一表人才,拉的一手好二胡,妈妈说:在上海追他的女子可不少。当然那都是上个世纪三、四十年代的故事了。

我有幸结识上海这座城市,是因为我的父亲。父亲上世纪五十年代初从老家只身来到上海工作。父亲和母亲一辈子都分居两地。于是我们仨姊妹来上海成了家常便饭。那个年代的火车速度很慢。我们从丹阳来上海,往往要5个多小时。绿皮火车承载着小小的我的梦想和希望。我曾作诗一首:....... 父亲工作在大上海
                 和我们聚少离多
                 可距离却一点也阻挡不了
                 父亲对我们的爱

那时候的火车很慢很慢,开得很悠闲
                 小站很多
                 站台上的栀子花
                 开得正艳

我欢快地中途跑下车
                 去摘那香香喷喷的栀子花
                 我要带去上海,给我的父亲
                 让他也闻一闻这一袭清香

花香里饱含着
                 我的欢快
                 和见到父亲的喜悦
                 满满地,满满地......

父亲工作的单位位于南京东路的繁华地段。一年又一年的春节、暑假,我漫步于南京路的街头,人民公园的树阴下;夜晚的外滩是那么地迷人,一对对的情侣铸就成了绵绵壮观的情人墙。11岁的我曾经为看见一对情侣接吻而颤栗。而高音喇叭和戴红袖筒的值勤人员在劝说着什么......。

我,爱上了上海!

喜欢闻九江路近外滩的老建筑里散发出来的特有的味道;现在每每走过老建筑门口,那特有的味道立刻仿佛带我回到了昔日童年快乐时光。
     喜欢听外滩的钟声;清脆,洪浑,悠长的钟声是我童年的催眠曲。

喜欢听黄浦江上船的鸣笛,他嘹亮,婉转,常常引得我探起小脑袋伸出窗口,循声找寻大船的身影。

喜欢位于延安路附近的自然博物馆;喜欢那大大的恐龙骨架。

喜欢南京路的繁华;那一年的深夜,我和父亲、姐姐以及无数的热情的市民,站在深夜的南京路两侧,只为亲眼目睹英国女王依丽莎白二世的风采。长长的南京东路站满了市民,依丽莎白二世的车子缓缓驶来,她向市民们挥手致意......。

上海,曾经有过我的爱情!我们牵手走在马路侧边,一辆公共电车在我们的后面鸣笛,呵,是不是嫉妒我们的爱情呢?司机大哥。人民公园的长椅石凳上见证了我们相爱;绿油油的灌木丛听见了我们的海誓山盟。我们青春的身影永远定格在外滩的长堤上......。

我,注定只是上海的过客吗?我的女儿出生在上海——那个著名的红房子医院,她成长在上海,她的户口随了父亲留在了上海,是从哪一年开始的呢,孩子可以随父亲或者母亲任一方落户。而我,仍然和童年时光一样,来往于两地奔波,不同的是,以前看父亲,现在看女儿。还好现在的高铁缩短了两地距离,来上海一个半小时就可以到了呢。

父亲退休后把位于福建路广东路口的住所卖了,他决定回老家养老,那个时候的房价很便宜,买家看中的是因为附近有个格致中学,重点中学学区房。

重归单身的我把女儿留在了上海,我深信上海这座国际大都市更利于她的成长。

现在的我每月都要来上海,看女儿,逛南京路步行街成了我的必修课。避开双休节假日人流高峰,一个人独自徜徉在各大商场,精心细挑心仪的衣裳,营业员态度和蔼微笑服务。我所有的衣服都是在上海所买,这里买的衣服

穿回去绝对不用担心撞衫。且时尚漂亮。

时常地也去人民公园看看,风景犹在,伊人已去。青春、爱情早已远去。留下的都是美好的回忆。

“仿佛还是昨天,可是,昨天已非常遥远,感谢那时你,牵过我的手,曾一起走却走失那路口”歌声在我的心底流淌......。

外滩,早已今非昔比。站在黄浦江的西岸,眺望浦东,高楼鳞次栉比,直插云霄。

我爱上海!这里有我的亲情;有我童年无忧的快乐时光;有我青春的脚印、曾经美好的爱情;上海,有着我太多的牵挂和爱恋......

心灵秘史,浪漫情史,苦难历史啊

楼主选择的角度很好,读来让人凭添了一丝丝忧伤、一汪汪温馨和甜蜜。

喜欢,真的不需要理由.

爱一个地方,肯定有值得你爱的理由。