曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

纪行•我眼中的云南

纪行·我眼中的云南
蔡雪岩
纪一:行

云南,是我印象中充满少数名族文化传奇色彩的旅游圣地。这也许是我少年时的最后一次与老妈一同的旅行,这场旅行意义非凡,我在其中学到了很多……
出发当晚,我们一行登上了通往昆明的飞机,飞机延误的坏消息却浇不灭大家如火的激情。下飞机时有些不适,到昆明时已经凌晨一点多,这个四季如春的城市迎接我们的却是绵绵的小雨,比起酷暑的家乡,这里凉飕飕的细雨让我们冻得战栗不已。
老妈原本就不习惯乘坐长途飞机,到宾馆时早已累得不行。我拖着笨重的旅行包,浑浑噩噩中度过了一天。而这,仿佛是以后七天中磨砺的开始。
说走就走的旅行,印象中陌生的城市,未知的困难,神秘的傣寨,诱人的瓜果……一段盛大的记忆,似乎在今夜悄然拉下帷幕。
云南的雨,将缠绵整个旅程,第一天便有人抱怨着这雨,扰人。
有一段行驶在高海拔的大山中的路,前往红河大桥。刚行驶一段时间后,我抱怨景色的无趣,昏昏沉沉中,突然被谁的赞叹声惊醒,忙朝车窗外望去——雨后的山峦,空气清新,我们居然欣赏到了难得一见的云岚!浓似乳白的袅袅炊烟,淡似透明的柔软丝巾,丝丝缕缕缠绵在翠绿的山头、墨绿的沟壑,仿佛山中的仙子如梦如幻,飘渺的让人感觉身处天阙。到处云雾缭绕,壮丽之景让人叹为观止。然,不时见到的被高山丛丛围绕的几户少数民族的房屋,淳朴、自然、奇幻,在大山中仿佛绿的守护者——在这个物质化的时代,还能有幸目睹这般美景,心头不禁生出几分暖意。——丝毫没有“高处不胜寒”之感。我顿时睡意全无,偶尔呈现眼前的一层层整齐的梯田令我讶异惊奇;天,让心蓝的好似一场美丽梦,还有云南神奇的红土地。
云南的山,美丽的不仅是心情。
可有一段路,我们却笑不出来了。道路建在山上,斜坡陡峭,虽有人为的减少灾害,可山体滑坡的现象时有发生。我注意到,一旁好几处地方树木被山泥掩盖,红色松垮的泥土随时有坍塌,惊人心魄。下暴雨后,山脚处涛涛滚动的浊流,似乎淹没了几处房屋。
听导游讲着少数民族人的风俗:摩梭族、彝族等的风俗以及有名的云南十八怪……听的津津有味,感受着中华民族文化的博大、源远流长。几小时的车程竟一点也不觉得无聊。
到普洱的晚上,住在离开距离市中心十分远的宾馆。不安于平淡的我们三个“吃货”开始了舌尖上的烧烤的寻找,出宾馆时我们恰巧遇上一辆末班车,司机师傅操着一口不太熟练的普通话为我们指路——去一条烧烤小街。小店们都差不多大,我们随便找到一家,准备尝尝这里特色的烧烤。接近深夜,我们等待烧烤中,发现这里的食客逐渐增多。
突然,一个小女孩悄悄的靠近我们,吓了我一跳,却见她将左手挎的一个篮子——里面装着几小袋皱巴巴的塑料袋装的花生米。原来她在卖这个,我有些吃惊,仔细瞧了瞧小女孩:瘦小的身材,不起眼的打扮,像来自乡下。这样的乞巧孩童太多了……不,我想到:这个女孩不是在乞巧,她是在希望你买她的努力。姨妈见状,掏钱准备买一袋——虽然我们没有准备吃那袋邹巴巴的花生米的意思。
趁女孩拿花生的空档,我问女孩:你今年多大了?她有些羞涩,不自然地回道:十二。我愕然,这瘦小的身板装载的是十二年的重量……我想缓解下女孩的不自然,又问:这,是你爸妈让你来卖的吗?这时姨妈将钱递给女孩,女孩一边收一边摇了摇头,又望了望我们便走了。我始终不能明白那眼神中的意味,不知道她还要继续寻找几个愿意买她花生的人,不知道她还能收获多少辛苦后的甘甜。
等了许久,普洱特色的烧烤鱼上来了!鱼外焦里嫩,里面放了不少调料,原本是辛辣、咸涩、刺激的味道却被这家小小烧烤店演绎出一道别样美味。
行——我眼中的云南,依旧有着一层传奇色彩。
纪二:烟

到了玉溪,首先参观云南最大的烟草基地——红塔集团,随着当地导游“零距离”了解卷烟的生产过程。参观过程十分严谨,每个人都带上参观证,必须沿着参观路线走。本来觉着看看卷烟制作挺无聊,不过一个厂子而已。但,当我们真正进去时,我却着实被震惊了。
初入基地时,我一心注意卷烟,只隐约觉得这厂子挺大。
一进入大门,空气中便传来一阵阵烟草味,一开始闻着挺呛鼻,我暗自腹诽烟草不是什么好东西。导游先给我们介绍各种玉溪烟,听得我一知半解。然后进入卷烟制作厂了,场内光线明亮:仿佛一扇门,隔开的是两个世界。
偌大的工厂里一套又一套的机器在轰轰运作,望着那堆积似海的卷烟以及整整齐齐的包装,我心中不免惊异。原本我对卷烟的印象只有:对人的健康百害而无一益。看到这些,心中确实有点不满,甚至有些抱怨:害人的烟草啊……可当导游介绍说,卷烟制作厂如此赚钱,上交给国家的税可不少,且这税是中国国防费的主要来源之一。国防如此重要,卷烟竟有这么多贡献,我对卷烟的厌恶似乎消减许多。厂里还有许多自动化设备,让我们惊叹连连。
不喜爱卷烟,却还是带了几包烟。
走出卷烟厂,才发现厂外是一片绿草地,阳光明媚,芳草茵茵,空气中的烟味也不是那么呛鼻了。
烟——我眼中的云南,依旧有着一层传奇色彩。
纪三:象
“观象,逗象,喂象,骑象”,不如短暂的惊鸿一瞥。虽短,却尤其珍贵,最令人记忆犹新。
西双版纳的野象谷,不如说是人们的“雨”乐园。
虽然一直下着不小的雨,野象谷里依旧人头攒动,本就不大的小道上硬是塞满了雨披雨伞,被人潮挤来挤去的我真有种感觉,“不是人看象而是象看人”。驯养象的表演开始,场地一半用来给游客骑象拍照收费,一半用来给三只训练有素的象表演。由于我们到场地比较晚,场地四面全围满了游人,我们想找座位却举步维艰,各种收费的人员却不停地穿梭人流其间。好不容易在最后面找个空地站稳脚跟,最后也只能在满满人头的缝隙间观赏象的表演。
听主持人用甜美的嗓音和激情的话语,生动的夸赞着野象谷的招牌“大象明星”。引出几头驯养象后,工作人员带领大象明星们有序地表演起来:蹲坐、站立、跳舞,甚至和观众的互动,人们不禁都因大象明星们熟练的动作而捧腹起来。在一波又一波的欢呼尖叫声中,我看见那几只大象尾巴耷拉着,神态似乎苍老却卖力地做着可笑的动作。最后工作人员让游客给大象喂食:一串香蕉多少钱……好奇的人们蜂拥而至购买,场面愈加混乱,大象明星们毫无节操地把鼻子伸向游客——为自己的卖力乞求奖励。
不太想靠近后面的几头又瘦又老专门给游客骑乘的大象,但还是感受了一下骑在象背上的滋味。
那只象颤颤巍巍地带人走了好多圈才轮到我,本来觉得骑大象应该没什么感觉,但上去后感受着象背的嶙峋,待象走动起来后直硌人的触觉,心不免纠紧。一圈过后,我匆匆下了象背,才发现身后的游客还排了好长队伍呢!离开时,我又望了象一眼,仿佛感受到了浑浊的象眼雾气氤氲。
原始森林,让人新奇而又期待。
我们乘坐半个小时的索道横穿原始森林,我拿着相机激动异常——导游说森林中时常有野象出没,若是幸运可以亲眼目睹野象的风采——不过导游又说自己来过好几次也没遇到。一丛丛深山,山野朦胧,鸟声唧唧,不知此刻是否正有野生小动物在密林中繁衍。远处的高峰峻岭巍峨雄伟,似乎是华夏大地的绿色灯塔,多少年也亘古不变。
有一棵树突兀在群峰间,高出身旁的树木许多,身影看似瘦弱却无比坚劲挺拔,仿佛鹤立鸡群般。我愣了下,倏忽间悟道:人生浩淼,就如这森林一望无际;而我们只有凭借自己的努力,才能像这棵挺拔的树,在装点中华大地的同时,展现只属于我自己的风采!树木依附在山际,我往身边一看具是葱翠的树冠,索道随着山势连绵起伏,在原始森林中仿若一条钢铁长龙,蔚为壮观。一会儿,便见小雨淅淅沥沥,山岚雾霭如梦似幻飘渺在山头,千姿百态,教人百看不厌。我不禁陶醉在景色中……
突然,前方回程的游客都在朝远处指指点点,素不相识的游客们向我们好心提醒:那里!那里就有几头野象!这一叫,原本寂静的山林顿时沸腾,我也激动不已:难得一见的野象啊……不负期冀地,野象出现在眼前!它们似乎毫不畏惧上方的我们,依旧优哉游哉地行走着。“真的有好几头!是野象一家子欸!你看,那只最小的……”壮硕的身躯,油亮的肤色,苍劲有力的长鼻,毫无疑问的惹人喜爱。最小的那只肥肥的野象,屁颠屁颠的跟在大象后面,仿佛婴孩般依附在母亲身边,让人心头一暖。野象行走时整齐的队伍,与驯养象大相径庭:没有做作,没有“明星”,就这样脱离俗世,不染纤尘。野象们穿过我们脚下,渐渐隐没入深林中,那萦绕在我眼前的野象风采仿佛一段虚幻的记忆,让我们惊喜的心情久久不能平复。
导游说,一头成年的野象一天要吃几百千克的树皮果实等,而他们便这样在森林中一边行走一边觅食。
看来,野象的生活很辛苦,也很自由。
回程中,小雨淅淅沥沥个不停。虽然野象不再出没,但我似乎感受到了,它们就在我们的身边。
用心感受,美丽的原始森林。
象——我眼中的云南,依旧有着一层传奇色彩。
纪四:景
欣赏热带雨林植物风光,品尝美味版纳水果。
要说吃水果,几乎我们到的每个景点处都有卖水果的小摊,一小碗十块或者二十块之类,买了尝尝图的是个新鲜,钱也花的飞快。我有些不忍,老妈说:出来就是花钱的,想吃什么咱就买,不要留下遗憾。
我还是第一次尝菠萝蜜,有些惊奇。润润的果实,凑近一闻——天!跟榴莲一样,臭!然而,菠萝蜜的味道却是比榴莲好多了,很甜很脆嫩。老妈装作嫌弃的推拒了我递给她的水果,只在一旁看着我吃,笑意盈盈。
有些闻所未闻的水果,买了许多却不太好吃,只好扔掉。老妈笑笑,只是尝尝嘛,起码你吃到过,长见识!最后,我们感悟唯有版纳的菠萝芒果才是最爱,又爽口又便宜,是前所未有的甘甜。不过后来我脸上无端生出好多红疹,老妈怀疑是我对水果过敏……无奈,我只能眼巴巴地望着水果而不能吃了,真是忍痛弃爱。
美丽的热带花卉园景色更令人流连忘返。碧绿的草坪上是修建整齐富含个性的花草,还有色彩斑斓的花卉,令人赞叹不绝。花香阵阵,古树默默。
一处优雅别致的桥梁上有一对新人在拍婚纱照,粉面佳人俏意郎,均扬起一脸的幸福滋味。风景美好人情浓浓,别有一番风韵。
参观中缅边境第一小镇打洛,中缅第一寨勐景来,神奇的跨越国度,领略异国风情。
一路是古朴祥和的傣乡古寨。傣寨淳朴的乡民,看到我们,一个个脸上都带着憨憨的笑容,进行着自己的生计。走着走着不时会遇到一个个木牌上写着“造纸”“酿酒”等制作步骤,既欣赏了如画的美景又增长了知识。
在凹凸不平的石板路上走了许久,我们渐渐生出些许疲惫感,看着看着风景,终于到了打洛江上。
打洛江上江流滚滚,加上绵绵细雨,站在边境线处的我们心中不禁有些惶恐。望着对面就是缅甸的山峰,心中感慨万千:中缅,上百年的历史轨迹终于换来了如今的和平;是中华几十年的风雨兼程、人民的心血和奋斗,才造就国家现在的日益强盛。我难道还不应该珍惜当下,创造更美好的未来吗!想到此,我心中又充满了力量,刚才还抱怨的旅途的劳累感顿时烟消云散。
我们参观著名的石林的过程,不如说是锻炼自己的耐力和意志。导游说进入石林一定要跟着他走,不然我们肯定会迷路。我们随意地笑笑,看到壮观的景点便各自找位置拍照了。就这样走了一段,果真,一行人兵分二路,而我们脱离了导游的队伍,只好在石林中跟着别的团队奔向目的地——阿诗玛。
在最高处俯瞰整个石林,密密麻麻无数的石头具是一个姿势:冲向苍穹。经历风雨的洗礼、岁月的冲刷,石头们向我们呈现的这个姿势难道不正是在提醒着我们:壁立千仞,无欲则刚么?
石林仿佛是一个迷宫,时而旷然时而狭窄,我们虽然在石林山中绕来绕去走得腿脚酸麻,心中却很愉快。我对“阿诗玛”只是匆匆一瞥,脑海中萦绕不散的是那远峰峭壁,以及青葱草坪与碧波湖水相映的悠然美景。
我们走归队后得知,另一班人马是乘坐游客车回去的,我们有些后悔因自己的莽撞而多走这么多路,但更多的是艰苦后收获甘甜的愉悦之情。
景——我眼中的云南,依旧有着一层传奇色彩。
纪五:食
云南的米线口味独特,凉拌米线是餐桌上的一顿美味,但街边的酸辣米线的味道却让我今日也记忆犹新。犹记得我们第二天晚上在普洱吃烧烤后,还带了一份米线给在宾馆的老妈。因为白天的伙食太辣,老妈几乎没动过什么筷子,以前很少吃米线的老妈端起米线碗几口就吃完了。我疑惑米线的味道有多美味,便尝了一口米线汤——又辣又酸。那确实不能算珍味的米线,然而老妈竟能吃光!我不禁问出口,老妈却擦擦嘴笑道,你能挂念老妈并且辛苦地给我带宵夜,老妈很感动了;这味道,我真的很喜欢!
疑惑的我入睡后,在梦中似乎也闻到了,原来这是爱的味道。
我们都不太习惯云南的这几顿偏辣的饭菜,所以每顿饭桌上的一只“菠萝”自然成了抢手货。
美味的菠萝饭是我们的最爱,酸酸甜甜菠萝蒸出糯糯香香的饭,不仅了丰富了我们的味蕾,并且在各自记忆中化成了一场飘香的盛宴。记录着这一段充满甜意与惊喜的旅程……
食——我眼中的云南,依旧有着一层传奇色彩。
纪六:傣
早就想一睹傣家竹楼的奇特。傣乡古寨,淳朴自然,少了钢筋水泥的冰冷坚硬,多了傣家少女的妩媚柔情。
       云南的天空,澄澈湛蓝得仿佛是画一般,团团绕绕的白云点缀着晴空,我们沐浴着舒爽的太阳雨,来到傣寨。
一路坑洼不平的小路,路旁一家家竹楼各有特色。每经过一家,我们的目光都不禁留驻片刻,因为每家竹楼上都摆放着一盆盆奇异美丽的植物,盆栽的色彩缤纷仿佛傣族斑斓的名族特色。不时有骑车的乡民走过,穿过我们“大部队”时都小心翼翼;难得有位骑摩托越野车的男子呼啸而来,靠近我们时放慢了速度,生怕撞上。我们不禁拿出相机,记录这独特的风景,再次呼啸而过扬起了尘土却异常具有魅力。
当一驾装满物品的三轮车缓缓出现在我们眼前时,我不禁看呆了:骑车的是个孩童,面容稚嫩却又老练,望向我们的眼神淡淡然,径自向前骑着。我再回头看他想拍照时,眼光瞥见车后座的一堆物品中坐着一个更小的孩子,他黑黑的脸蛋中一双眼尤为明亮,干净的似乎清澈的天,让我久久难以忘怀。
午时,我们走上竹楼,踩在独特的竹地板上,坐着矮矮的牢牢的竹板凳,品尝着摆放在竹桌上充满傣家风味的菜肴。我心中充满新奇,更加懂得要把美好时光珍惜。
最有趣的是听傣族美女导游讲关于傣族的习俗。关于傣族男嫁女女主家的主题,导游略带幽默的侃侃而谈之中又不免些许抱怨。她的一句“几乎所有的傣族女都支持汉化”让我惊讶不已:存有名族特色习俗不是很好吗?听导游介绍后我思考,原来是傣族女背负养家的担子太重,生活中不免许多艰辛。但导游随后又兴致勃勃地谈论起傣家其他风俗,笑论人生;我似乎懂得了导游她对这份职业的热爱——热爱把傣家风俗推广流传、让傣族文化源远流长、让我们记住傣家的传统文化的独特色彩……
每个家庭自有它的好,也不免有它的弊,我想我们只要用心经营情感,热爱我们或许并不美满的生活,总会让自己与他人的心一同海阔天空。
傣——我眼中的云南,依旧有着一层传奇色彩。
美丽云南,风景如画,佳人如画。让我用如画的记忆绘这一场不一样的青春盛宴。
有点精彩吧?期待蔡雪岩下文哦

使人犹如身临其境

才女!写得不错

好,赞一个!青出于蓝胜于蓝,作协后继有人!{:soso_e179:}

蔡同学的游记,写的认真,每到一处,用文字记录了心情感悟,是个用心之人!将来必成大器!
山中过客 发表于 2014-8-7 08:59
使人犹如身临其境

感谢过客指点
向阳花 发表于 2014-8-8 16:21
才女!写得不错

感谢韦老师点评
书中浪子 发表于 2014-8-9 23:23
好,赞一个!青出于蓝胜于蓝,作协后继有人!

有你这个浪子姨妈做榜样,一定得好好努力
萍水相逢 发表于 2014-8-10 00:12
蔡同学的游记,写的认真,每到一处,用文字记录了心情感悟,是个用心之人!将来必成大器!

夸奖了,感谢点评

确实写的不错,赞一个!
春晓 发表于 2014-8-12 14:09
确实写的不错,赞一个!

感谢春晓领导的默默关注

是飘飘的女儿吗,写得细腻,前途无量!

{:soso_e142:}{:soso_e179:}

觉得意犹未尽,期待下文。
小飘飘终于完稿了,感动