曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

相传女娲在林中漫步,觉得非常孤单,便从河边掘起一团黄泥,揉捏成了一个娃娃模样。这泥娃娃沾了女娲的灵性,落地便有了生命,大地由此产生了人类并得以繁衍。
      可见,赋予了灵性的泥土也是有生命的。
      八月,我有幸去了一趟江西景德镇,亲眼见到了那些由泥揉捏而成的有灵性的生命——景德镇瓷器。
      踏进世界陶瓷圣地,满眼都是陶瓷的世界:花坛、水槽是碎瓷片砌的,路两旁的灯柱、桌椅是青花瓷的,甚至,连垃圾桶都是一只只漂亮的瓷瓶。目之所及,处处都透着古朴、典雅、高贵,给人清新宁静之感。
      迈进一家陶瓷作坊的大门,我被眼前的一幕吸引住了:一个头发雪白的老匠人,手上握着一把精巧的小刻刀,正低头专注地雕刻着一个花瓶。那花瓶约有半米高,还是乳白色的素胚,上面已经雕了很多镂空的花和盘龙,非常精致。我问他,雕刻这么一个花瓶,需要多少时间?他头也没抬,回答我说需要一个月。我不禁深深地吸了一口气。看着院子里那一桶桶不成形的泥土,我想像着匠人们如何将它们变成晶莹剔透的瓷器:淘泥,摞泥,拉坯……上釉,烧制。中间还少不了画坯和雕刻。一团团高岭土,在匠人的手中,逐渐变得鲜活起来,灿烂起来,如同注入了生命和活力。它们或素雅,或华美,或轻盈,或厚重,一个个在笔端,在刀尖,在烈焰中舞蹈,涅盘,重生。“巧剜明月染春水”,匠人们传达给瓷器的心意,化作它们的生命。这承载着满满心意的生命,又怎能不让人惊叹:音色清泠如琼瑶踏碎,光晕流转似月色惑人。而人生不也如瓷器一般么?起初的貌不惊人茫然空白,经历烈火的考验与磨练,最终焕发出夺目的光来。生命如瓷般脆弱易碎,生命却也如瓷般华美无俦。
      突然忆起一件事:几年前,我家乔迁新居,在已经过世的老爷子的屋子里,有一个旧柜子,里面静静地躺着一只乳白色的瓷瓶。手忙脚乱中,我顺手抓起瓶茎,却不料那瓶子薄透如蝉翼,在我手心悄然碎裂,落地,发出一丝轻微的碎裂声,如一朵坚贞的花,奏出了一曲凄美的绝唱。我当时心里着实遗憾了一阵,过后也就忘了。而今,看着匠人忙碌的身影,我幡然悔悟:那被我捏碎的瓶子,曾经也是一个在烈火中舞蹈过的生命,它静静地等待着,等待着一双轻柔的手继续赋予它生命的意义。可是,它等来的,却是一双刚刚搬运过笨重的家具、上面沾满了灰尘和汗渍的手,然后粗暴地抓住了它的瓶茎。于是,脆弱的生命戛然而止,化作一片片飘零的秋叶,回归自然,回归土地。
      临走之际,很想带一件瓷器回家,但想到路途遥远,行车颠簸,万一路上瓷器被打碎,这将又是一件无法弥补的错事。即将远行,我久久凝视着,倾听着,我仿佛听到了古远的脚步声,那是瓷器走过漫长的历史河流,从灿烂的彩陶到精美的白陶,从古朴的青瓷到绚丽的唐三彩,从温婉的青花瓷到精致的珐琅彩……这些承载着光阴的瓷器,越过千年的岁月轮回沧桑变换,静静地伫立在那里,向我们讲述着那些关于它们的传奇。

我刚也写了篇瓷器,可没你写的细致呢。还是你细心啊。

真的好想拥有一件的。也担心会碎。

空中飞虹 发表于 2014-8-22 21:53
真的好想拥有一件的。也担心会碎。

是的,也许你比大家更爱瓷器。

瓷器在你笔下赋予了生命!

毛毛 发表于 2014-8-22 22:24
是的,也许你比大家更爱瓷器。

也许吧。真是欢喜得不行。家里买了不少陶器次品,聊以自慰。
古老的瓷器,精湛的艺术

生活犹如瓷器,得精心呵护!{:soso_e179:}

萍水相逢 发表于 2014-8-22 23:10
瓷器在你笔下赋予了生命!

那些瓷器真美,让人感觉到是有灵性的。谢谢萍版。

萧若秋 发表于 2014-8-24 23:07
古老的瓷器,精湛的艺术

是的,太美了。

书中浪子 发表于 2014-8-25 15:29
生活犹如瓷器,得精心呵护!

是的,谢谢浪子。

被你打碎的瓷瓶也许几万、几十万、几百万……{:soso_e134:}

拜读,写得细腻,生动.学习!