曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

(最美老师征文)忆丹师二三师

忆丹师二三师

界牌中学 张琪

今年夏天,我们丹师同学毕业十年聚会。我开着车在省道上,一路上倾盆大雨,到了丹师门口却突然雨势渐小。空气一下子清新了许多,两旁树木葱茏,是我从未见过的苍翠挺拔,教学楼、阶梯教室、体育馆、宿舍几乎都没有变化,岁月青葱,时间静默,唯有树木在无声中生长,乃至繁茂。
        看着眼前熟悉又陌生的人儿,我的思绪一下子飘忽到了十五年前。刚进丹师,一切都是那么陌生,来往匆匆的学生老师,令我感觉自己总是找不到北,经常下楼梯时扭着脚踝,直到一个月后才慢慢地适应了。
        一年级下学期,我们原来文静的女英语老师换了,取而代之的一位满脸微笑的胖胖的男老师,我们都忍俊不禁。但是,第一节课他就用他的幽默和学识征服了我们,也让我们记住了他的名字——吴忠明。
        有时候,一个老师教了你几年,教给你很多知识,但是多年之后你未必有印象。然而,偶尔的一件小事却可以使你难以忘怀。真是很奇怪!吴老师就有这么一件事情,让我记忆深刻,至今难忘。
        那时候,冬天我们是要跑步的,只有被留下来打扫宿舍卫生的同学可以再多睡一会儿。这在寒冷的冬天是多么不可多得的福利啊!我于是盼望着盼望着,终于有一天,这个福利也轮到了我的头上,可是悲哀的是,就在我酣睡时,校卫队的来检查了,把我的名字记了上去。
        当时我就知道,惨了!因为我们的班主任是个刚从南师大毕业的小伙子,他制定了一条规定:凡是被学生会、校卫队记了名字的同学,必须把学号和原因写到黑板上去。这令一向好强的我很是尴尬,上课也不敢抬头。
        这天,吴老师给我们上完课,无意中注意到了黑板边上写的“99090,早操睡觉”时,他笑了,于是对大家说:“这个同学厉害的!做操还能睡觉!站着怎么睡觉?”于是乎,他好奇的询问让全班同学都笑了。我这个始作俑者当时也不好意思的低下了头。
        可奇怪的是,这样丢人的事情被吴老师当众揭开,我倒并不觉得多么难过,相反,我觉得吴老师真是太可爱了!这件事情以后多次被同学提起,每一次我们都让感觉到丹师枯燥生活中的那么一点快乐!
        吴老师只教了我们一学期,就又换了新的老师,后来我们才知道,吴老师是进修学校的,是被临时借调过来的。
        毕业之后,我参加了英语本科函授,接触吴老师的机会更多了,我有很多次都想告诉他,“站着睡觉”的原因,可又觉得实在不好意思开口。作为学生,我还记得这十多年之前的笑话,却不知道吴老师是否还记得。
        今年年初,吴老师带领我们去陕西参加陕西师范大学在职教育硕士的面试。一路上,除了吃饭、上厕所,在大巴车上的时间长达30个小时,我注意到吴老师穿的是棉拖鞋。当时也没有在意,到了中午在服务区吃饭的时候,我发现吴老师只吃了一点点,吃完就从包里掏出一个眼镜盒大小的盒子,从里面拿出记号笔粗细的一根针管,我就知道吴老师跟我一个亲戚一样,每天是要注射胰岛素的。
        这时候我有种说不出的感动,吴老师这样的身体情况是不允许他出远门的,甚至,在这之前,他已经在家休息了多日,但是为了我们,为了我们这些辛苦考上的同学能够面试成功,他还是坚持出来,并且三天两夜的长途跋涉,一路陪伴着我们。这时候,我觉得再多的感谢都是多余的,我只有在心里默默的祝福吴老师——身体健康!
        有吴老师在我们身边,我们就感觉充满了力量,连陕师大严肃的老师们也变得和蔼起来。面试时,我跟老师的交流也变得轻松愉悦了。如今,我已经成为陕师大在职教育硕士了,所有的一切离不开吴老师的无私帮助。
        丹师,给我留下深刻印象的老师实在太多了!记得语基老师高飞燕,她给我的感觉是多么的一丝不苟、严肃谨慎,可是有一次她也给了我们一个“冷幽默”。那天,讲到男人(阳平)和男人(轻声)的区别,她说:“这里坐了一屋子的男人(阳平),却没有一个是我的男人(轻声)。”这句话,在当时据说还是单身的高老师嘴里念来,我们真的很想笑,但是却又不敢,于是大家都只好忍着。
        后来我工作了,遇到学生难以理解而自己又难以解释的问题,我总想着高老师的这句话。当时不能理解,只觉得好笑的这么一句话,却原来是她在寻找一种让学生最能理解却又简单的方法告诉我们,这包含了高老师怎样的教学智慧和勇气啊!
        还有生物老师魏军化,他身材颀长,很是英俊潇洒,又善于培养水仙花,在学生中有“水仙花”之美誉。他常说:“我女儿哭的时候,我从来不抱,哭对小孩是好事,可以练练肺活量。”后来我自己有了小孩,哭的时候我心都疼了,自然很快就去抱他,而不知道哭是他一种“说话”的方式。等到他会自己走路吃饭时,有时候也会哭,但那是跟我耍脾气、提要求呢,我才知道,哭是他的一种手段。看到现在很多年轻人“啃老”,不肯长大,我终于体会“水仙花”话里面真正的含义:那是一种让孩子放手去走,不要多管,不要瞎管的“粗生细养”的豁达!
        一年一度的教师节又到了,在我教学的第十一个年头,回忆起丹师时教过我的那些老师们,我总觉得自己做得还不够好,但是无论如何我都将一如既往的走下去,因为我知道,前路,必然有你们的指引和陪伴!

看了花花写的最美老师,让我也忍不住写下了丹师时的两三位老师。
暑假里,同学十年聚会,直到27号,我们开学,我就一直在脑子里想着要写一写我们以前的老师们。
感谢花花,让我把想变成了写。
张老师好文采,,平淡中见真情

飘飘 发表于 2014-8-31 18:47
张老师好文采,,平淡中见真情

飘飘老师过奖了!
其实五年丹师生活可写的人和事很多,很多,比如夏夜、冬天的跑步、英语课、澡堂……

写出来才能留下自己的一路走过的道路。

萍水相逢 发表于 2014-9-2 06:43
写出来才能留下自己的一路走过的道路。

恩,对!