曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

相伴暖一程

相伴暖一程
             杨木华
  在那些空闲的午后黄昏,我都会远离蜗居的小城,走入寂静的山间河岸,缓慢地行走,安宁地闲坐。一直嫌徒步的方式远离喧嚣太慢,于是,每一次都骑摩托逃离。我那摩托,相伴多年,昨天,它第一次向我发出退休信号。
  周六下午,我给一位当医生的老同学打电话,咨询膝盖麻木疼痛如何诊疗,可老同学却说:“不用看,年纪大了,这里疼那里痛是正常的,不必花冤枉钱检查。”他是实话直说,可我内心的不快还是一点点堆叠,于是骑上摩托,向苍山西坡高处进发——看瀑布去。
  没想到,通往瀑布的公路,在这个雨季竟坑塘起伏,乱石遍布,即使低速前行,依旧颠簸不断。走了十几公里后摩托突然熄火,怎么发动都不再响应。我只好把摩托推到一边,停下才发现,发动机太烫了。过热熄火!这样想的时候,我开始放下心来,干脆去核桃树下,寻觅心仪的小花小草拍摄。拍了一阵再去发动,可摩托依旧不响应我的号召。拆下火花塞,擦净再装入,依旧毫无动静。想要用下坡的方式触发时才发现,这摩托很会选择地点——在一个凹地中熄火,两端均是陡坡。
  瀑布就在不远处,就徒步吧!半小时后,我抵达第一个观瀑点。远远看去,对面千丈悬崖上,一袭白练轰然垂下,与冬季见到的清瘦飘逸形成了强烈反差。拍了几张照片,我沿着电站引水渠向山谷深处走去。在正对瀑布的地方,我倚在一棵冬瓜树上,双脚踏稳,一手抓牢树干,单手举着相机,拍摄对面绝壁上的瀑布。瀑流的白,草木的绿,悬崖的高,河谷的深,脚下的悬,与热爱山水的我默契组合,呼吸似乎也找到了与空谷流风契合的频率,一起在脑际轰轰作响。拍完退回路上,才发觉自己精疲力竭。坐下,听不见对面瀑布的声音,更看不见瀑布跌落到什么地方——对面是绝壁千丈,深不见底,我的脚下也是千仞峭壁。这一段引水渠都是隧道,我是沿着小路走过来的。休息够了,起身悠然回返。一路拍几朵不知名小花,哼几句不成调的歌谣,快乐充盈着每一个细胞——我见到了丰腴大气的千丈瀑!
  回到摩托身边,可它依旧摆一副老爷面孔,无论我怎样求他都依旧默无声息。无奈啊,歇了三次,我终于把老爷请到坡顶。骑上它,哗啦啦冲下去。挂档加油,它终于响应带我回家。
  夜晚,喝一杯酒,那些关于的摩托旧事,慢慢浮上心来……
  十多年前,我在一所世外桃源般的乡村中学教书,在潮流的冲击下,我也倾尽积蓄买了这火红的五羊摩托。那后,它作为交通工具,载着一家人的快乐向前。意外却在第二年生发:妻子重病住院,它差点被我半价出售。再后来,我进入小城教书,摩托的功能随之转换——由交通工具变为娱乐工具。每有空闲,到河边钓鱼,入山林捡菌,到远山看景,那些惬意开心,一直都有摩托陪伴。
  某年冬天,心情郁闷的我,骑摩托路过一座小山,看松林密集,枯草丛生,于是停下走入那平坦的林间。闲坐好久,默想着夏天林间满地菌子的场景。第二年夏天,我自然前往。第一次抵达就大获全胜——林间,有丝滑的见手青,有漂亮的青头菌,有橙黄的奶浆菌,有金黄的喇叭菌……那后,我隔三差五就去那里捡菌子。
  如今,我早已进入中年,摩托的罢工,说明它老得不堪重负,向我发出明确的退休信号。朋友建议我检查维修一下,我却犹豫再三。
  我的手疼脚痛,医生朋友建议不用去“检查修理”,随年岁渐大而来的某些疼痛,无法根治。那么,我的摩托呢?
  摩托老了,我也老了,我们相依相伴,一起走过彼此生命中最美好的时光。不止是摩托,也不止是身体,生活中的美好,大约都一样了吧——无论怎样精心呵护,无论怎样留恋珍惜,年轻,只经历一次,故事,只温暖一程!
繁花落尽君辞去!
  我不再悲伤——因为,那些美好,曾经在我的旅程中出现过,曾经在我的视野中精彩过,曾经在我的故事中甜蜜过……
  相伴一程,温暖一生!老去,何须遗憾!

联通:云南大理漾濞一中初中部
邮编:672500
邮箱:
ybymh2012@163.com

不管你信不信,反正我是信了。

摩托车的时代过去了,它曾经伴着你走了一程。

杨老师很有情趣,文如其人。