曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

时间里的美味

双休日,我和先生随公婆一起去乡下,看望受工伤的小阿姨。小阿姨是婆婆最小的妹妹,在工厂上班时被一辆工程车撞得手臂骨折了。
      小阿姨暂住在承包的水库旁,一家人在这里养鱼养虾,植树种菜。
      春风拂面,细雨绵绵。走在水库高高的堤坝上,茫茫的水面荡起层层涟漪,好像在欢迎我们的到来。
      顺着一条崎岖的小路走下堤坝,来到阿姨的住所。已经有好些客人来了,这些客人我都不认识,大概是阿姨的同事。
      午餐的丰盛美味自不必说,最值得一提的是野味十足。有野生的鱼、虾、黄鳝;野生的芹菜;自家养的草鸡;亲手种的青菜,蚕豆……基本上所有的菜都是自己种养的,自然、环保、新鲜!只恨自己的胃口小,装不下太多的东西。我起身来到屋外,欣赏着乡间美景。
      这时,有几位客人也来到屋外。一位大姐礼节性地与我打招呼:“吃饱了吗?”我心头一颤,这句话仿佛远处飘来的一缕馨香,是那么温暖、那么亲切!这是多么久远的问候啊!我微笑着,连连点头:“吃饱了,吃饱了。”
      这声问候,一下就把我带到了童年的回忆中。
      在那个物质极度匮乏的年代,人们最大的愿望就是能吃饱。“能吃饱”就是人们的美味。
      记得小时候,兄妹几个去亲戚家拜年。母亲常常告诫我们:“看菜吃饭”。言下之意:菜多了可以多吃点菜;如果菜不多,那就少吃点菜而多吃点饭。桌上有一碗肉,但这肉是千万动不得的。因为只有上面几块是肉,下面就是百叶结或其他的菜。如果把上面的肉夹走了,下面的菜就会露出来,那样,会使亲戚难堪。另外,这碗肉今天用来招待我们,明天还要用它来招待别的亲戚呢。所以,我们总是不吃肉,除非亲戚把肉夹给我们。但大部分时候,亲戚也只是口头上客气一下,叫我们吃肉,却没有用筷子夹的动作。不过,我们可以吃其他的饭菜,吃得很饱。回家后兴奋地向母亲汇报,今天所吃的东西。
      在家里,我们是可以吃到肉的。因为父亲是令人羡慕的“工人”,有肉票,可以买到肉。在我们村上,有两户人家经常买肉,我家就是其中之一。
      后来,我上了师范,自己也有肉票、粮票发放了。我总是把多余的粮票积攒下来,寄给在外工作的哥哥。放假时,去糖烟酒大楼,凭票把肉领了带回家,心中的那份自豪是不能用言语表达的。
      随着生活水平的不断提高,鸡鸭鱼肉成了人们的美味。
      老百姓家里不管是办什么事,只要有客人来了,肯定是杀鸡宰羊地摆酒宴。酒桌上几十道荤菜后,想吃点蔬菜成了客人的期望。
      家乡有一道菜叫百叶包,是把肉剁碎了,拌上葱姜等佐料,用百叶包起来,先煮熟成型,然后再烹饪,是很美味的一道菜。至于露在外面的是肉还是百叶,已无关紧要了。
      随着老城区的改造,糖烟酒大楼已不见踪影,也再不需要凭票买东西了。各个集贸市场、商场超市里的商品琳琅满目、品种繁多,可以任意挑、随意买。
      在经济快速发展的今天,人们对于吃已不再那么渴求了,“原生态”成了人们的美味。
      从缺衣少食的年代到大鱼大肉的年代,再转变到现在“吃品味,吃健康”的时代,真是“不怕没有吃,只怕吃不下”。人们更注重健康养生了。粮食要吃粗粮、杂粮了,烧菜也不用太多的油了。现在时兴吃土菜、野菜了。田埂上的荠菜、马兰头;树枝上的槐花、香椿头等成了人们饮食的新宠。
      现在,很少能听到“吃饱了吗?”这种问候了,取而代之的是“吃好了吗?”这里的“好”当然首先是吃饱了;其次是吃得好,有营养;再次就是吃的健康美味。
      时间是个梦幻的魔术师,时间里的美味深深地烙上了历史的印迹。我们在感叹美味的新定义的时候,时代给了我们美丽的诠释,感谢时代!
                                          2014年5月

雪藏几月的美文终于面世啦!

山中过客 发表于 2014-9-11 19:44

哈哈哈{:1_758:}

山中过客 发表于 2014-9-11 19:44

今天忽然想起,就赶快行动起来了。真巧啊,我刚发出来,你就来了。谢谢评阅。

我也经常做百叶包,好好吃。

也挺想吃百叶包的哦!{:soso_e181:}
时间带不走的美味!