曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

雨天随想

雨天随想
                                                                                     邵丹越
   真的很感谢旧时光,感谢文学,她让我变成了一个多愁善感的女孩,教我用笔记忆如诗如画般的美好岁月。
   现在这样的雨天,我爱的下雨天,身处异乡的校园,听雨、看雨,心绪却飘回家乡。那记忆中美好的种种画面,在雨雾中渐渐清晰起来,恍若就在眼前……
   乡下的一切都是迷人的。我眯着眼看云彩,看艳阳,看溪水,看山坡,看树林……总是难以言状的美好。小小的南方的村庄,傍晚是仙境一般的,可那时不会写字的我,就只是微笑着静静地抱着膝盖欣赏了,只能在心里莫名的欢喜了。
    有天傍晚时分,邻村的外婆迎着霞光到奶奶家来看我,给我带来了好吃的,后来她就匆匆离去了,我追随着她的脚步也跑了出去,可是,蓦地,我却停住了。眼前是一大片金黄的油菜花海,在夕阳的映照下不可思议的壮美。外婆就那样小心翼翼地穿过花海离去了,留下一个渐行渐远的背影,然而最后我踮起脚尖也看不见了。这么一个场景,我想我一生也不会忘记。
    我小时候许是不懂什么是惆怅,现在或许我懂了,我对外婆的思念其实那时候也穿过了那一片花海,我只是不会表达罢了。若那时有一支画笔,我想我一定是会把它画下来的。但放在现在,我会选择用文字去描述,只是想记得更深罢了。
    我离开农村去到小城,是五岁之后。直到现在,我记得最清楚的,也只有两个景致,那便是小城的雨和小城的月光。他们是多么深刻地贯穿着我的生活啊。
    下雨是最常见不过了。不管是什么季节的雨,刚开始下时,总是寂寂的。而我也总是一声不响地打开窗,不言不语地注视着它越下越大。有时候会特别忧伤。一本小本子,在边看雨时边写随感,竟不知不觉写完了一本。雨声听久了就会有恍若隔世的错觉,这种种感觉我都尽力把它们转化成文字,给我自己看,一遍遍重温,莫名其妙的亲切感便会油然而生。黄梅雨季时,大雨瓢泼。雨水编织成雨帘,从窗上划过,不等人看清,便义无反顾地扑向大地,直到化成无数散落的珠玉。此美景,怎是几句语言能表达的?但我还是想用笨拙的笔将此情此景记录下来。现在依然下着雨,只是此时身处北方的我,多么想回到小时候那清凉且温润如玉的细雨之中。
    月光是常常能照进我的梦里的。夏晚,花影重重。在学了《记承天寺夜游》之后,我常常也会产生庭下如积水空明那样的错觉。月光皎皎,夜幕降临之时,总有笛声响起,不知是谁家吹的,却无意给月夜平添了朦胧的诗意。楼下的草地旁,是一面粉刷得雪白的矮墙。直到有一天我上完晚自习背着书包上楼前无意一撇之后,就再也没有忘怀那一番别样的景致。虫鸣戚戚,晚风微微吹动树叶响,月光斜照矮墙之上,整个的草坪就像一个天然的舞台,白墙像极了雪白的幕布,从那时候起,我对其喜欢极了,暑假里我常常要跑到楼下去玩,心里总是觉得这就是我一个人的舞台,多年来默默陪伴我成长的月光舞台。
    回忆总是带着诗意和泪水三两滴。我从来没想过要写出多么华丽出彩的诗篇,我只想要小心翼翼地用文字回忆着我的回忆。岁月静好,总有那么多事不舍得忘,要把它们放在心中、紧握在手掌心里。旧时光她就是个美人,青裙玉面如相识。如果可能,我要用一生去守护她。

才女{:soso_e179:}

小忧 发表于 2014-9-14 19:43

谢谢鼓励!

518mao 发表于 2014-9-14 20:04
才女

谢谢!

旧时光她就是个美人,青裙玉面如相识。如果可能,我要用一生去守护她。
特别喜欢这一句!

萍水相逢 发表于 2014-9-15 22:20
旧时光她就是个美人,青裙玉面如相识。如果可能,我要用一生去守护她。
特别喜欢这一句!

谢谢鼓励!这是我女儿的旧作,翻出来请大家指点。(她还不知道呢!您的夸奖会是她继续努力的动力!谢谢!)