曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢生活的不完美

感谢生活的不完美
      人生难免风雨相伴,不如意十之八九。一年一年,无奈中已迈进四十不惑,没有了年少的轻狂,褪下了少年的青涩,深情回眸,感谢岁月风沙的雕琢,感谢赋予我生命与生活的亲人,感谢赐予我快乐与悲伤的人们!
    其实,一直怀念过去那些穷苦的日子。
    过年一直是我脑海中最奢侈最美好的享受,但也带给我很多苦涩的回忆。还记得那次大年初一高高兴兴出去拜年,总想着每家能给些瓜子花生或糖果之类的,因此不管到谁家,见到大人总是挤到伙伴们前面,抢着叫在伙伴们前面,希望大人们能看在我这么诚心的份上多赏点年货。贫穷年代,家家都缺吃少穿,有些老人家非常节俭,过年连糖果都舍不得备一些,只是将家里先前收获的蚕豆炒熟赏给上门拜年的孩子。那时家家户户都种蚕豆,平时没吃的时候蚕豆煮着吃,炒着吃……早就吃得厌厌的,谁还稀罕那一两把蚕豆。我从小就是母亲炒了蚕豆黄豆放在打谷场窝棚里长大的,因此对炒蚕豆黄豆深恶痛绝。来到村中央张奶奶家,甜甜地叫了一声,眼巴巴地等张奶奶从里屋取年货,一看,蚕豆,“我不要蚕豆。”张奶奶很尴尬:“小丫头,我家没别的年货为。”“没有就算了。”我边往外走边嘀咕,“真小气!就炒点蚕豆打发人家。”同行的伙伴也都嗤嗤以鼻。因为这件事后来被妈妈批了一顿,我也懂得了有时不喜欢是不能表现出来的,否则既伤人又伤己。
    小时候的雨天一直是我不愿触及的伤痛。看着同学们雨天穿的各色雨鞋,撑着轻便的布伞,心里羡慕极了,总渴望自己能拥有一双高帮雨鞋和一把小布伞,可家里的条件勉强维持温饱,不允许我提出过分的要求,很多生活物品都是将就着用。雨鞋是爸妈的雨鞋,雨伞是笨重的油布伞,一家子通用。每当瘦小的我撑着笨重的油布伞,穿着爸妈的雨鞋呱唧呱唧走在上学的路上,活像电影里的卓别林,滑稽极了,我似乎听到路旁小草的笑声,于是一路低着头来到学校。在学校,除了下课上厕所,基本都是在教室里,小小的脚拖着那么一双重重的雨鞋,出去跑是很累人的。一直到初中,我都是撑着那把褪了色的油布伞,穿着爸妈的雨鞋度过一个个漫长的雨季的。雨伞有了破痕,妈妈用针线缝补一下继续用,有时风雨大,回到家时,全身湿透,泪水和汗水交织,心底暗暗下决心——我一定要改变自己的生活。
    初三时,学校搬迁,离家更远,妈妈狠狠心买了家里第一辆自行车,凤凰牌的,我成了家里第一个学会骑车的,开心极了。从此风雨路上,有它相伴,我心里踏实多了。但是小小的我,骑着这辆载重自行车,打着那把破油布伞,在风雨中显得那么弱小,似乎随时要被风雨吞没,途中跌倒那是必然的事,同路的男同学怜悯我,有时故意骑得慢一点陪我一段路(这是去年一次初中同学小聚时那同学告诉我的),我心里特别感动。风雨给我的记忆最深刻,雨水汗水和着泪水在坚持中慢慢消逝在时间的背影中。
    当我年年把奖状拿回家,逢年过节听到亲戚朋友的夸赞时,我觉得一切都是值得的。那贴在墙上的张张奖状一直在鼓舞着我,哪怕遇到再多的困难,我都没有理由低头泄气。脚下的路,蜿蜒曲折。抬起头,天空辽远,那是一个充满希望的蓝天。物质的贫穷是暂时的,精神的富有是永远的。我始终相信,苦尽甘来。
    生活没有辜负我,幸福的感觉与日俱增。驻足人生的驿站,回首那逝为往事的过往,感激感慨于心中汇聚。感谢苦难,感谢贫穷,磨砺和丰富了曾经奋斗的岁月。新的季节,新的旅程,迈开步履,迎接生活的挑战,走向春暖花开的美丽……

{:soso_e179:}经历的苦难就是最大的财富

书中浪子 发表于 2014-9-18 09:30
经历的苦难就是最大的财富

浪子老师真快!刚刚发网上

一样的童年。不过,不同的是,拜年的时候,我总是躲在人家后面,呵呵{:soso_e113:}

清香一瓣 发表于 2014-9-18 19:17
一样的童年。不过,不同的是,拜年的时候,我总是躲在人家后面,呵呵

躲在人家后面,照样散发着淡淡的清香。{:1_783:}

我小时候也打过油布伞,很大很重,我们这一代经历的苦难比你们少,但是青春的岁月都一样有过奋斗和梦想!

安琪儿Emily 发表于 2014-9-19 19:55
我小时候也打过油布伞,很大很重,我们这一代经历的苦难比你们少,但是青春的岁月都一样有过奋斗和梦想!

都是这样走过来的,生活给予我们的磨难也是一种财富。

人一生,不如意者十有七八,‘平果’被‘咬’了一口是精品,不完美才是真正的美。

筠之 发表于 2014-9-22 17:32
人一生,不如意者十有七八,‘平果’被‘咬’了一口是精品,不完美才是真正的美。

老师说的有道理,风雨过后才能见彩虹。
小时候的零食,就是铁蚕豆和山芋干!不完美,是一种遗憾!但是,我们的人生成就,其实就是由缺憾成就的!海德格尔曾言:“在人生这所学校,与其是幸福,毋宁是不幸才是好的老师。”在史铁生眼中:“每个人都是残疾的”。他们讲述了同一个道理:缺陷是客观存在的,而且正是缺陷促使我们追求完美。