不同于节日佳品“腊八粥”的家喻户晓,同样冠以“八”字的“八仙汤”似乎要“低调许多”。然而,不究其名、只观其里,“八仙汤”这道集结了夏秋季节诸多纯鲜美味的靓汤,似乎要比寒冬腊月里“干货唱主角”的“腊八粥”更易拨动视觉、嗅觉、味觉神经—— 八仙汤:一年只一季的鲜香“盛宴”
豆渣饼、豆腐、毛豆、茭白、螺蛳、菱角、虾、丝瓜、韭菜……备妥的食材,摆放开来便已能占满一桌。将一桌“鲜香”炖煮成一锅汤品,究竟是“暴殄天物”还是“博采众长”?贪恋品味这道佳肴的界牌人,或许能质朴无技巧地道出纯鲜滋味如何“出品”……
应节应景的“界牌鲜品” 作为“土生土长”的界牌人,年近耄耋的张桂娣见证了这片傍水之地日新月异的巨变。“我们从未想过,从前的界牌也能发展成如今的模样。路宽了直了,楼多了高了,厂也大了有名气了,原先丹阳又偏又远的小乡小村,竟然也摇身变成了全国有名的新城新镇。”尽管翻天覆地的变化带来了物质生活与精神生活的双富足,但张桂娣却从不舍得抹去脑海心头的“水乡”记忆。“那时候还没有这么多的开发、规划,界牌既然靠着长江,很多地方就自然而然地存在着许多引了长江活水的水塘、沟渠等。不说家家户户门前都有水吧,至少各村各大队都拥有很可观的水面面积。”有孕育万物的活水,自然少不了调戏舌尖的水产鲜品,再加上智慧劳动人民的耕耘,富饶水域自然纯鲜倍出。 “就拿现在很多人爱喝的‘八仙汤’来说吧,虽然里面的料多,但几乎都是我们就地取材而来的。水里能生什么,我们就捞什么;水里能长什么,我们就种什么,最终收获了许多的新鲜蔬菜、河鲜,便让聪明的界牌人做出了‘八仙汤’。”张桂娣说,虽然食材丰富的‘八仙汤’在如今是个鲜美的稀罕菜品,但在经济条件十分艰苦的从前,“饱腹”永远是“第一要务”,因而“八仙汤”由于食材“唾手可得”自然成了大家伙的“心头所好”。“螺蛳、河蚌、虾这些东西河里本来就生着,茭白、菱角又方便种、又容易活,到了阴历7、8月,地里的粮食还起劲长着,河里这些该生改长的却已经都成形成熟了,所以我们当然乐得收采了回去弄着吃。” 富水生佳品,何不开怀享?占尽地利的界牌人当然不会错过,在收获的黄金时节从容而来,“八仙汤”便也“盛装”摆上了餐桌。
传承出新的妈妈味道 张桂娣说,“八仙汤”的飘香记忆伴随着她度过了大半辈子,而舌尖上的品味也因掌勺者的不同一次次出新。“我未出阁的时候,家里都是妈妈忙活一家人的吃食。我总记得自己个子刚刚超过灶台时,便喜欢踮着脚尖站在一旁等着大锅里的香味飘出来,而‘八仙汤’自然也是在那时候就学会怎么烧了。”在张桂娣的幼年记忆里,妈妈总是先将煮“八仙汤”食材准备好,然后用盘子一个个装好摆在灶头大锅的周围,等到锅里的水煮开了,便按先后顺序一一倒入,无需等待太多时间,锅里的香味便从锅盖的缝隙间喷薄而出了。“这么多料,要煮开水自然不能少,幸好土灶上的锅也大,家里人也多,每次妈妈煮的满满一锅汤都能被大家瓜分干净,恨不得继续喝刷锅水满足肚子里的馋虫。” 待年岁渐渐长了,张桂娣也有了亲自上灶炖煮“八仙汤”的经验,但一旁总少不了妈妈的指点。“毕竟食材太多了,而且每次煮食也不都是固定的材料,所以煮的时候放入都有先后顺序,有妈妈在一旁看火候,顺带提点顺序、时间,总归心里有底些。”然而,让张桂娣未曾料到的是,出嫁后独自掌勺,自己的“八仙汤”竟也有了别样的滋味。“可能是时间、火候以及食材顺序都有些不同吧,我自己烧的‘八仙汤’的味道并不能和原先妈妈煮的一模一样,不过,我的‘八仙汤’味道却也不赖,家里人都挺喜欢的。”妈妈味道的传承,并未止步于张桂娣,随着儿子姚进的成长、成熟,家中“八仙汤”的掌勺者又换了人。 “从土灶到煤气灶,我也一直旁观着妈妈煮‘八仙汤’。其实煮的过程中也没什么技巧可言,关键还是食材不同、放入次序以及调味差异决定汤的味道。我十八九岁的时候第一次做汤,味道和妈妈也并不一样。”姚进说,这些年自己在界牌尝过的“八仙汤”也不下数十种,而各家各户传承的滋味也各不相同。
眷恋一季的珍稀滋味 “我小的时候,村里面的塘还没全部改掉,而且水也不深。一到盛夏时候,我和同龄的皮孩子们就天天下水玩了。当然,下水后我们也不‘闲着’,河里有啥我们就摸啥,螺丝啊、虾啊、小螃蟹啊,能摸到的就揣兜里带回家。第二天就可以缠着家里的大人去摘菱角、茭白等等,回家后就能煮‘八仙汤’吃了。”在姚进的童年记忆里,“八仙汤”是数一数二的绝美滋味。“河里水清,养出的东西也鲜。而且,这些东西大多都集中在盛夏至初秋这一段时间内成熟、出产,所以最为正宗纯鲜的‘八仙汤’自然也是在这时候‘出品’。” 跨入不惑之年的姚进如今有自己的事业要忙,妻儿和同住的母亲鲜少能有机会吃上一顿由他下厨的大餐。然而,只要到了“八仙汤”食材成熟的这一季,姚进总要寻着机会在家里“露一手”。“ 平时工作上确实是比较忙,经常要出差,在家吃饭的机会本就不多,更别说是亲自下厨了。不过,因为‘八仙汤’对我们而言有不同寻常的味道,所以每年这时候我都想在家里吃上几回,时间允许的话我也会自己做。”姚进颇有些得意地说,自己在厨艺上还颇有些“慧根”,每每下厨都能获得家人赞赏,而且,他还自己摸索出了一套煮“八仙汤”的方法,喝过的人都竖大拇指说好。 姚进说,如今“八仙汤”已不仅仅是家常“大菜”了,界牌各种大小饭店的菜单里都可以找到这个菜名。可是,对于尝过最原始、最纯鲜滋味“八仙汤”的他们这辈人来说,如今色、香均可略胜一筹的靓汤,却始终无法在味蕾上与记忆中的鲜香媲美。“真正的‘八仙汤’,不仅是在时间上仅限‘一季’;就是在烹调时,也是除了加一点盐外便不再添其他调味品。”最符时宜、最纯滋味,此般正宗的“八仙汤”才是尝过的人不舍的珍稀滋味。 |