曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【游记】遇见济州岛,深呼吸!

曾期待的济州岛之行,就在匆匆急办护照的几日后,如期而至。并不顺畅的“魔都”备行夜,又将心底离家的别扭升华,经历了笨拙的扒手、坎坷的转乘、昂贵的短眠以及晚点的航班,行程表上的第一日已经走过大半,顶着清晰的熊猫眼和撞肿的后脑勺的我,终于踏上了传说中由火山喷发而形成的岛屿——济州岛。
  下了飞机便不绝于耳的中国话,以及随处可见的中国字,都在印证着出发前“先行者”对初出国门的我“遍地中国人、到处中国话”的劝慰,然而,可听可看可感的周遭,还是有诸多“韩国味道”。女士,无论年龄,皆涂脂抹粉、妆容精致;男士,风格虽异,皆精研细琢、衣着得体;还有,90度弯腰、恭敬语调,所有我能“听懂”的礼貌用语,均与这些年韩剧里看到的种种“大体一致”。下午两点多的济州第一餐,泡菜、火锅、白米饭,超强适应能力的舌尖比所有感官先一步地接受了这韩国“第一岛”。匆匆饱腹后,济州行的第一个景点——龙头岩终于姗姗而至。不知是因为自己心里原本就郁郁的,还是细细秋雨带来的微凉气息影响了观感,无论我站到何种角度,始终未能准确捕捉“龙头”位置。不过,还好,首次直面大海,虽然没有预期中的接天碧蓝,但涌进眼眶的无边海域、漫进鼻尖的海风味道,还是平复了我先前十余小时的烦躁不安……
  因为不是纯游玩,所以我并无底气言说未曾涉足的“代表性景点”,然而,济州岛还是赠予我一颗大彩蛋,而源于它的惊喜竟会伴着愈近离别日的晴好天气而更甚——由于天然的地理优势,入住的2所济州酒店竟都近海临海,听海入眠、闻风而起,晚睡早起时披上外套更近一步依海漫步,成了最爱最恋的“济州生活”。犹记得离别前日耗在泰迪别墅样板房的那个下午,团队中的2岁小娃娃踢掉鞋子在草地上疯玩了许久,而在被爸妈提着安坐回板凳后,雪白的长筒袜上竟丝毫未沾尘土,这一刻我突然后觉后悟——干净的济州竟已“娇养”我数十个小时,而原本被自己误会为“解压舒缓”的频频深呼吸也理所应当地归位为“贪恋此地此景的澄净清爽”!
  与济州的告别在第四日上午不疾不徐而来,与志同者起早再看海,面朝海天交接处、静听风浪协奏曲,无交流地各占一隅、静声告白,而后微笑着一步三回头地踱回酒店、安待返程……起飞、落地,转车、奔行,匆匆的回程让我只来得及悲叹“负担过重实在太累”!而后,熟悉的回家路已经在眼前了。开窗透气的间或功夫,鼻腔里竟挑剔地泛起隐隐不适,我不禁对自己轻哼鄙夷:“就这么两日的‘清新款待’,还能忘记自己坚强的适应本能了不成?!”好吧,我想我的感觉器官只是在知会迟钝的自己,我已经开始偷偷想念面朝大海的清新自在深呼吸了……

我眼看济州:
2.jpg   关于景点——不“强求”而随处{:soso_e121:}

然龙头岩、城山日出峰、城邑民俗村等景点都在行程之内,但因为没有去到济州最著名的景点“汉拿山”,我便有点儿“酸狐狸”地敢放“豪言”——其实只要有双会发现的眼睛,沿路处处可以是风景。
  导游是在中国长大的韩国人,很是过关的中文、韩语能力加上与团里活跃分子的热络互动,让一路的时光都还算轻松愉快。而被他调侃为“泡菜脸”的司机师傅,虽然只精通于他们本国语言,但总不忘用被墨镜遮去大半的笑脸与我们颔首问好。济州不大,所以车程总是不长,第二日清晨首见城山日出峰,果然如导游所言般秀丽。一路悠闲地登至山顶,也不过十几分钟时间,幸好,“清早开窗便见海”的好心情让我乐得多多驻足、多多回眸,然后便瞧见了在不同海拔、不同角度时,不同域面的大海,当然,入眼的美色也各异。登顶后,那片平坦的葱郁之色,的确让我“眼前一亮”,而同行者的一声惊呼,亦让我瞧见了远处海面上阳光正破云而出,心中随之豁然开朗!下山的一路,未再单纯留恋“远海之色”,转而流连眼前脚边的连绵绿意,欣喜于其中的争吐清新、勃勃生机。导游说,城山日出峰被保护得很好,即便是铺上了一路的木道,却没有一丝一毫的钢、铁入山毁绿。
  下山后再上路,不远的下一站竟让我真正地直面了大海。不再居高而望,不再远驻而眺,我们被允许踏上那一片片近海的黑灰色火山石,走近、再走近,海浪近在咫尺、海风习习扑面时,便可停下脚步了。阳光不灿烂,海依旧不蓝,然而,翻涌至脚边的一朵朵卷浪还是让眼尖的我瞧见了“果冻绿”。嘿嘿,原谅小家子气的我瞧见海就走不动路,赖在一方黑石上许久,连传说中拍“洛城生死恋”的教堂也被抛之脑后了……
  后两日的天气渐好,只是离别之时也近了,因为并无特别在意的景点需要期待,我反而更注意沿途的一些悦目小惊喜,手机里抓拍到的一些蓝天白云便是大收获。

关于吃——我爱大中华美食{:soso_e149:}

日下午的第一餐,地道的泡菜确实给了我一点小惊喜,因为我竟然在这种腌制食品里尝出了不同于国内的“新鲜味道”。只是,这种“惊喜”却不足以让热衷美食的我,安心只凭顿顿不缺的泡菜聊以慰藉。
  团餐最常见的,是四人一桌,几碟可续添的小菜,一人一碗白米饭,一锅火锅或一板烤肉。几餐体验下来,对导游口中的“少油、健康、不为舌头喂肚子”深有感触。离别前夜,团里几人提议去吃海鲜大餐,因为“来了四面环海的岛哪有不吃海鲜的道理”,乖乖自费了500人民币,十几名吃货浩浩荡荡地涌进了导游口中“需要预先定位的超火的自助海鲜火锅店”。虾、蟹、小贝壳、小鲍鱼等海鲜,许多叫不出名的青叶菜,满满的自助取用区还是颇让来者眼花缭乱的。只是,饮食习惯实在相差太大,猛塞了两碗冰淇淋的我不禁对着少盐少油少美味的锅底暗暗嘶喊:我爱大中华美食!
  由于本人不爱鱿鱼不爱奶,所以当团友不时饱尝新鲜鱿鱼、香蕉牛奶时,我只是漠漠等着饭点的泡菜加白米饭。哦,出某一景点的时候,我“奢侈”地吃了一小碗觊觎已久、价值3000韩元的炒年糕,好吧,我承认不如预期的够味……

PS:对于韩剧中主角们无比热衷的泡面,我在离别当日的清晨为自己泡上了一碗。只是,面盒内除了调料包竟没有叉子——大囧过后,寻了房间内唯一可用的短柄咖啡匙“艰难”进食。唔,味道我挺满意,但同房间的阿姨舍友却坚称没有国内的面好吃。

关于购物——中国人真有钱{:soso_e143:}
  不是遍地的韩文标牌和沉默的“泡菜脸”司机时刻“警醒”我身在济州岛,团绕的中国脸和中国话实在是让我觉得从未离开祖国怀抱。
  不论是景点还是购物点,接待者的标准中文都让我很有翻阅他们族谱的冲动!学中文对于韩国人来说这么容易?济州岛是全心全意为中国人服务的?无论是在新罗、乐天等大型免税店,还是街边的商超小店,只需会中文便能全程无障碍交流,呵呵,我不否认心底隐隐不安地得瑟了——有钱的中国人征服了济州岛!
  被挤入如同菜市场的新罗免税店,身不强体不壮,加上荷包干瘪,我只匆匆瞥了两眼盛况便灰溜溜地静待街边等候了。一下午的购物时间,出店的团友无不大包小包,名表名包化妆品,枯坐几小时的我竟不忍猜测他们花费究竟多少。有团友说,店里挤来挤去都是中国人,说来说去都是中国话,赚来赚去都是人民币。只是,“愿打愿挨”的“两厢情愿”,结果自然是“皆大欢喜”。
  除却自发争先挤入的免税店,被动引入的纪念馆、特产店、品牌区也极易诱发中国人的购物欲望。可爱的纪念品、实用的养身物、偏爱的化妆品和奢饰品,都让被热情中文包围的中国人乖乖掏了钱包,并且,心甘情愿、心满意足!

关于情调——在济州很容易小资{:soso_e104:}

为四面环海,入住的房间全部“自动”升级为“海景房”,可以晨光微露时临窗观海,可以夜幕降临时倚床听海,暗藏各人内心的文艺小因子便极易骚动,或跳或蹦地让你偷闲小资一番。
  济州车多,却并无嘈杂的喇叭声,行走在街头的人,也大多怡然自在。我的文艺小资情绪迸发,是在不经意邂逅一家街边小店的时候。同行三人,只学了“谢谢”和“洗手间”两句韩文,偶然瞄见挂了一个小“coffee”灯牌的迷你店面,便也理直气壮地进门了。看不懂韩文菜单,便只凭图画模样各自选了所好,万幸,上桌的几杯饮品与图片“相差无几”。店内的小物件、墙上的小挂饰,还有一整面的留言墙,随口闲聊、随意啜饮的一会儿功夫转眼竟已日欲西落。我突然想,一杯饮品、一下午,一本札记、一支笔,让我独坐这小小的一方天地定会是莫大的安逸享受。果然,虽已脱离了“无病呻吟”的文艺范儿好久,但我心底还是存在那么些小资神经的……
  在旁人帮助下熟悉居住地周围地形后,我便开始贪游那些会穿过海边人家的小路幽径。临海的人家,大多是楼高一两层、自带小院落的独门独户。各具风格的门庭建设,费心精琢的院落装扮,以及和我一样早、晚贪游海边的“闲人”,谁能说他们不懂文艺、不懂乐享生活情趣?

10.jpg 6.jpg

关于其他——

我的“50万”济州行
  临行前不知人民币和中国银联卡已经神通广大到可在济州随便花、随便刷,我几经周折成功兑换了50万韩元备用。从对巨额总数的“偷乐”、“怕露富”,到付账时动辄万余元、十万元的“无意识”给付,钱包见底时才记起自省——这可不就是花钱如流水么!呵呵,其实折换回人民币,3000余元人民币也算不上巨款?

不得不说的几点“刺目”
  虽然旅程不长,虽然见识不广,但偶遇的几许“刺目”却着实让我有些“不是滋味”。团友欲将“香味四溢”的吃食捎上大巴车、高喊普通话的国人争先在景点前留影、成伙成群的游客离开时落下的成堆垃圾……在我看来,几乎随处可见的各种中文禁止标语,似在无声抗议着中国游客自觉不自觉的各种不文明行为……

济州的美好会上瘾
  济州的美好,在于满溢眼眶、鼻尖的干净,在于清涤耳朵、心灵的轻松。我想,有机会的话,我还会再回济州,面朝大海深呼吸。

{:soso_e179:}

跟随楼主清新优雅的文字浏览济州岛,真好!
顶、顶,写的真好

跟人一样清新的文笔和配图{:soso_e179:}

决明 发表于 2014-10-13 15:54

{:soso_e106:}

清香一瓣 发表于 2014-10-13 16:40
跟随楼主清新优雅的文字浏览济州岛,真好!

{:1_777:}谢谢老师……嘿嘿

拖泥带水 发表于 2014-10-13 16:45
顶、顶,写的真好

{:1_796:}吼吼吼,多谢拖泥带水“xi”捧场~

无所住 发表于 2014-10-13 17:42
跟人一样清新的文笔和配图

{:1_777:}{:1_777:}{:1_777:}这……是夸我呢吧?……嘻嘻嘻嘻……{:1_764:}
Q~~~~~~~Q~~~~~Q~~~

{:soso_e179:}

dyr008 发表于 2014-10-14 09:58

{:1_777:}

不错,不错!什么时候,把我已经污浊的灵魂,在湛蓝的大海里洗洗,然后安放在济州岛上,接受我身体的膜拜

龙潜深渊 发表于 2014-10-15 08:04
不错,不错!什么时候,把我已经污浊的灵魂,在湛蓝的大海里洗洗,然后安放在济州岛上,接受我身体的膜拜

{:soso_e154:}这……好文艺啊。。。{:soso_e176:}

{:soso_e113:}转发500条

好向往这样的澄净、闲适、深呼吸!

潇了一洒 发表于 2014-10-15 08:43
转发500条

{:soso_e141:}转吧转吧~这不涉及造谣。

恐惧睡眠 发表于 2014-10-15 08:52
好向往这样的澄净、闲适、&#28 ...

邀请你同去~{:1_748:}