曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

“匹夫”"履职"记

“匹夫”“履职”记

文/庞云初

“匹夫”一词,词典给出了两种解释:一是泛指平常人;二是指无学识、无智谋的人。恰好这两条都与我吻合,因此欣欣然“对号入座”。
  某年,出乎意料地,我被列入到市政协委员名单。对于这个所谓的“职务”,我一向孤陋寡闻,只知道每年开两会,它是其中的角色,至于具体做些什么,惭愧得很,竟是了解不多。
  之后,有机会参加各种会议,包括培训——几十年的群众一朝有了“政治”色彩,胸前第一次佩戴上了印有国徵的代表证,庄严感油然而生。
  我弱弱地尝试“履职”了。说履职,未免有点儿矫情。就象当年,履历上写的是“干部”,其实就是一名普通银行员工;现在,成了“政协委员”,其实就是一个给党政部门提提意见和建议的人。
  提意见和建议,套句政治术语,就是建言献策。建什么言?献什么策?显然是一门学问,我得补课。
  向身边的老委员学。“不耻下问”固然是美德,老是“上问”就有点难为情。每次参加调研、讨论会,我认真聆听老委员发言,注意老委员们的提案内容,从中体会:他们是怎样观察社会的,从什么角度,把握什么分寸,采用什么方法,提出什么问题?等等。
  向党派的同志学。九三是知识分子群体,当初我作为20%的“群众基础”,得以混入组织。主委为人和善,工作认真、理论水平高,做过高校老师。她不断鼓励我,耐心带领我这个老年“新同志”,手把手教我如何“参政议政”。
  仗着有一点文字基础,一点“剩勇”,我摩拳擦掌,跃跃欲试了,我开始着手起草进入政协后的第一份提案。
  身为“匹夫”,自然很难接触到“上层建筑”,但“经济基础”却是每天不自觉身陷其中的,我首先把视角放到了家乡的水环境上。
  年少时,物质贫乏,但所处乡野,河沟交错。天蓝蓝,水清清,河塘沟漕里,水草丰美,鱼儿闪鳞光。上学的时候,我常常为自己能够生在江南水乡而将得意之情诉诸于作文中。改革开放后,经济迅猛发展,群众物质生活水平大幅上升,但是,包括水环境之内的大自然却遭受到了严重破坏,常言说大地是母亲,那么水系就是母亲的肾。我们把自己养肥了的同时,却把母亲的肾严重的伤害了。每每走在河塘边,闻着散发出异味的水,眼看着水环境被污染,我总是伤感揪心,没有勇气面对母亲那忧郁的眼神!——什么时候才能回到从前?还能不能回到从前?我又能为大地母亲做点什么呢?
  在政协和党派领导的支持下,我多次参与水利局、环保局等单位的调研活动,业余时间又查阅了大量的资料,实地察看了家乡的水环境。从当初的感性认识逐渐上升到了最终的理性判断,社会体验更为丰富。经过反复酝酿,写出了5000多字的调研报告《加大水环境综合整治,优化区域生态环境》,得到了市政协相关领导的重视,被安排在《丹阳政协》杂志上刊登。
  第一次“履职”有这样的成果,我颇有些自得,然而,当听到一位同志的讲话后,我的心顿时冷了下来。他说:当年我是何等的热情,何等的用力啊,什么都去关注,写了那么多提案,结果呢?几条是有用的?大都成了文本搁在那儿,成了废纸了。我将此番议论转给主委讨论。主委是连任多届的老委员,政协常委,她笑而不答,一如以往地带我到各处调研。
  走企业,到农户,进专业市场,访敬老院,一次次深入民间的调研,让我接触到了社会的多个层面,看到了家乡人民最真实的生活和精神状态,倾听到了他们最真实的声音。感触最深并为之感动的是:家乡变化日新月异,许多基层干部在兢兢业业地安守本份地工作,家乡人民对于现实生活总体是满足的,对未来是充满信心的。一些干部和群众,对我们政协委员表现出了特殊的信任,他们愿意把自己对现实中存在的问题和矛盾如实地告诉我们,对我们寄予厚望。
  有一天,主委对我说:一已之力是微薄的,政协委员的意见和建议,终究是一种来自于民间的声音,它有可能掩没于更强的声音之中。但是,应当看到,很多意见和建议还是得到了党政部门的虚心采纳,并及时转化为生产力,产生了经济和社会效益。作了一名政协委员,履职的意义在于尽责。我带你走许多地方,就是想要让你知道,我们既普通,又特殊,我们是政府与人民的纽带和桥梁......。我的“履职”热情再次被鼓动了起来。
  “天下兴旺,匹夫有责。”这是一句名言。作为“匹夫”,我无意也无力参与兴旺“天下”之大业,但是愿意继续努力去“履职”,因为,只有每个“匹夫”都能做好自己的份内事,我们的家乡才会越来越美,中国梦才有望实现。

喝着家乡的水,读着家乡人的文章,敬佩之情油然而生!

“上院”议员,{:soso_e179:}

很政治的
出入民间,为百姓之喉舌,言百姓心声,是履职!