曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

痴人说“梦”

小的时候,我常常趴在自家的土墙说:“我要住高楼大厦……我能开汽车……”每每这一刻,母亲总是指着我训斥:“痴人说梦了,我家二小子又在痴人说梦了”。
      表哥是妈妈农场开拖拉机的,这让我有了进丹阳城玩耍的机会。那年头,每年菜籽收上,就要赶着进丹阳油厂榨油。表哥总要带着我进城,开始我一直以为,表哥特别喜欢我。后来我才知道,表哥为的是防盗——他进油坊时让我帮着他看拖拉机。但是,我常常为自己有这一机遇而窃喜。每次也就是看了一上午拖拉机,然后到白云街的“小上海”吃一顿便饭,便回家了。
      往后的几星期,我会一直沉浸在极度的喜悦之中,常常在小伙伴面前炫耀,那丹阳城里车水马龙,那“宽阔”的马路,那林立的“大厦”……于是就会嘣出一些惊人之语,“我也能住高楼,将来也会开汽车”,每当这时,小伙伴们也会嗤之以鼻:“做梦了,班长也会痴人说梦。”
      1986年进了丹师后,为实现自己住高楼的梦想,我几次和母亲谈起在丹阳购买一小面积的住房,圆自己住楼房的梦想,母亲总用“痴人说梦”数落我。后来,我渐渐地才知道,那时的我家,就连个温饱都成问题,还进城买房,真是现实版的痴人说梦。
      工作后,自己也慢慢有了积蓄,儿时的梦想一直在心里激荡。1996年,我以仅有两万元,通过借、贷五万元高风险买了一两居室的住房,我硬是实现了痴人说梦的第一梦——住楼房。
      随着工资水平的不断递增,还贷变得越来越轻松。不到五年的时光,我们就还清所有的借贷款。手里有了积蓄,总是想干点什么,2001年,房屋进行了一次大的装修。看着儿时“说梦”的一切都成真了,心里的畅快溢于言表,也想:梦成了,今生无梦可想了。这一切,足以让我幸福度过一生,无怨无悔了!
      沉浸在这样的满足的岁月里,我度过了无忧无虑的五年。这五年,感觉自己的心里开满了鲜花,自己添置了手机、电脑;家里添了洗衣机、电冰箱、电话、空调、摩托车等一系列现代家庭的生活用品。生活的不断改善,觉得自己总好像又缺少点了什么。一个新的梦想在胸中涌动。子曰:“人无远虑,必有近忧”。难道我就只能住在这两居室里过一辈子吗?
      2006年,朋友的一句话,刺激了实现新梦想的神经。
      “到今天你还蜗居在这小房子里?”朋友半开玩笑地说。
      “我觉得现在很不错呀,那又要换房吗?”
      房价是在一路飚升,基本上是一月一价,不把握机会,新的梦想就不会实现。赶快行动吧!
      通过近两个月的权衡和选择,终于在新市政府旁看上了一套三室二厅的大房,三十五万,仿佛是天文数字,挺吧。自己心里也想:这痴人说梦的劲又上来了。好像是房奴,但自己觉得是幸福的房奴。在实现了一次次梦想后,微笑着面对房奴生活的每一天。
      随着住房公积金使用的调整,2009年,允许用公积金来还清月供。这样一来,月供不供了,生活真正进入到一个全新的时期,家庭生活跨入了小康的行列,幸福又像花儿一样开放了。
      2010年,由于工资改革再次升级——实行了绩效工资,全年工资收入再次刷新。渐渐鼓起的钱袋子又在催生我的第二梦——汽车梦。凭着少有的积蓄和朋友的借款,我又上演了霸王硬上弓的“痴”劲,开回了属于自己的小轿车。那一夜我兴奋得整夜未眠,是儿时心中只有王子哥儿才能享有的轿车,如今也“飞”进了我这样寻常百姓家。这怎能不使我兴奋不已呢?
      如今,每当我在母亲面前说起往后的梦想,她老人家再也不训斥我“痴人说梦”了,而总是乐呵呵地逢人便说:“我家二小子的梦都能实现,他不是痴人说梦……”
      一个个梦想都成真了,“痴人”又开始在说着新梦。你还不信?拭目以待吧!

通过不断升级的梦想反映了生活水平的不断提高

人要敢于做梦,才有实现梦的可能!

楼上楼下、电灯电话的日子早已实现了!

文章几臻妙品。以“梦”为线索、为内容,直奔时代主题;随着梦的内涵变化提高,文章摇曳舒展,形象反映出人们对理想的执着追求。好。

清香一瓣 发表于 2014-10-25 21:28
通过不断升级的梦想反映了&#29 ...

一个追梦少年的历程。

安琪儿Emily 发表于 2014-10-25 22:26
人要敢于做梦,才有实现梦的可能!

做梦,追梦,就有实现梦想的可能。{:1_754:}

萍水相逢 发表于 2014-10-25 22:27
楼上楼下、电灯电话的日子早已实现了!

谢谢萍版!

兰子王 发表于 2014-10-25 22:50
文章几臻妙品。以“梦”为线索、为内容,直奔时代主题;随着梦的内涵变化提高,文章摇曳舒展,形象反映出人 ...

谢谢!{:1_754:}

立意新,构思妙
儿时的梦,是人生前进的动力!目前已然实现,还有多少未完成的梦呢?

梦想在国家振兴,人民富强的大背景下变成了现实。  这,充分说明国家好了,国民才能幸福。

请作者把真实姓名发我

打雷闪电 发表于 2014-11-6 08:44
儿时的梦,是人生前进的动力!目前已然实现,还有多少未完成的梦呢?

梦想更大,暂时保密吧。

道可道 发表于 2014-11-6 23:42
请作者把真实姓名发我

已发。