曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

当陪审员记

当陪审员记
        有时候,多干些工作也能干出一份意外的惊喜!
        三村合并后我改任村党总支副书记,分管的事情也随之多起来。那年村里要做的台账特多。好多台账都要先汇集到我办公室,然后整理归类,工作量很大!有一天,村党总支书记老陈把我叫去,说想把本来由村副主任分管的省级民主法治示范村创建工作改有我负责。既然老书记信任我,我欣然应允了。由此我和镇综治办的联系就多了起来,也因此我很荣幸被推荐,由市人大常委会任命为丹阳市法院人民陪审员.
        2012年9月13日,我接到短信通知,下午3点半在丹阳市法院民一庭4楼召开新一届人民陪审员颁布任命证书。我提前半小时赶到了那里,会场布置的喜庆,隆重!身着法官制服的各庭庭长整齐地分坐在后排。当我从市人大常委会领导手上接过大红烫金的人民陪审员任命书时,心里真是充满了庄严和兴奋!
        对于法院,法官,在我的印象中一直神秘而陌生。小时候,很少听说村上人到法院打官司的,倒是经常看到村民打架后,拉扯着;吵闹着去大队评理。感觉那时的大队干部就像个”法官“。再大些,有时从镇上的高桥法庭经过,会好奇地偷偷向里张望;但终究没有看到什么,只是感到法庭那房子高深莫测!长成毛头小伙时,也只是在电视上看到法庭,法官,法槌。。。。。。心里也生过当法官的念头,但只是在脑子里一闪,那总是像梦,遥远的很!
        人生的转折总是在不经意间悄悄降临到你身上!19岁那年,我斗胆报名参军。没料一路绿灯,顺利过了体检政审,当上了一名武警战士。部队是个大熔炉,能锻炼人,学习氛围浓!我参加了法律专业自修。一年后得到了连队指导员的赏识,鼓励我担任战士刑法教员。退伍时好多法律书籍我全打包带回了家。如今想来,我当人民陪审员,原来学的法律知识对我还是十分受用!
        当上陪审员没几天,我就参加了首次陪审。女庭长很细心,亲自把我送到审判席的人民陪审员座位上。法庭的庄严感让我兴奋的心很快镇定了下来。随着审判长手中威严的 法槌,“咚!”的一声敲响,庭审正式开始。第一次零距离和法官接触,第一次体验开庭程序,第一次目睹双方律师的唇枪舌剑,心里充满了新鲜感。我打开准备好的笔记本,认真记录下审判程序:基本案情,法庭调查,举证质证,法庭辩论,最后陈述。。。。。。合议庭评议完后回到家,我的心久久不能平静。庭审中,年轻审判长深厚的法学知识,敏锐的洞察力,娴熟的庭审技巧,缜密的法律思维。。。。。。双方律师的沉着淡定,有理有据;言简意赅的辩护,还有那书记员飞快的打字功夫,都让我印象深刻,钦佩不已!
        通过一次次的庭审,我记下了好几本”听案笔记“,写下了对每个案子的分析和思考,并针对不同案情双方的争论焦点,法律规定,相关知识作了重点记录。从中学到了好多书本上学不到的知识,对尽快提高自己的实际庭审能力打下了良好基础。随着庭审次数的增加,我开始强力意识到,不能老是在庭审中记记笔记,听听故事,陪而不审。我开始广泛浏览网上优秀人民陪审员事迹,我想知道他们是怎么干的,从中也好吸取点经验。很快我醒悟到关键还是要靠自己!每次庭审,审判长不是都要问我有什么发问的吗?是自己”谦虚“,其实是自己怕问不到点子上,就干脆说没有。带着这样的反思我又厚着脸皮去找本地一个优秀陪审员老王讨教。他对我说:”当好人民陪审员自己的想法的确很重要!我国有关法律规定,人民陪审员参与案件审理时,除了不能担任审判长外,都和其他审判员享有同样的权利!那么作为陪审员就要积极主动,发挥好用好这个权利。审判长也不是天生就是审案高手,也是锻炼出来的!陪审员一定要勇敢跳出自己划的圈,跳出来自信就有了!审判长不是神仙,庭审发问时难免有漏掉的问题,陪审员在此时就要细心找出,力求发问的效果达到最好。我们人民陪审员代表人民参与司法审判,责任重大!要时刻牢记人民俩字,要么不当,要当就要当好!只有这样才能充分体现出我们人民陪审员的民主,公正的良好形象!”老王的一席话,实在,深刻!我开始试着去做。实践是最好的老师,至今我已参与了89件案件的审判工作,自感受益匪浅!
            随着当陪审员和法官接触的增加,我感受到了法官的不容易!每次去他们办公室看见的都是在忙着接待律师,查阅案卷。有一天上午审理一起租赁合同纠纷,因案情复杂,双方律师唇枪舌剑,你来我往。我是真领教了这些律师的敬业精神,他们把代理的每件案子都当作自己的事尽心去办!庭审过了午饭时间,审判长邀我一起去食堂用餐。一个快餐盘里装上一个荤菜,三个素菜,一小碗汤,饱腹,简单!和我以前脑子里对法官伙食的想象有点联不上。”不是说法官都是吃了被告吃原告么?你们就吃这饭啊“?一边吃饭我一边和审判长开起了玩笑。听我这一说,审判长笑了。审判长三十多岁,别看他在法庭上一脸严肃,我见他笑时竟有一丝可爱的腼腆。他跟我说,不怕你笑话,我们这碗饭确实不好吃!有时候吃力不讨好,压力大!有当事人误解,骂我们不公正的,甚至还有威吓我们的。。。。。。身正不怕影子歪!我也不怕!你也看到了,法庭上辩护律师哪个不精的很,有一点法律漏洞都要钻的,事实证据都清清楚楚摆在那里,再说还有你们人民陪审员参审,我们能不判公正吗?
       体验到法官的不容易,我也想帮他们做些力所能及的事。张某和冷某都租房在我们村办厂,俩家厂紧挨着。一条道路进出,张某办铜棒厂,冷某生产铜螺丝,俩家本来关系不错并且有生意业务往来,因张某铜棒厂有污水经常流到路面,双方产生矛盾。冷某以铜棒质量不好拒绝支付张某料款10700元。张某起诉到法院。审判长把这事告诉我后,第二天我就找到冷某,冷某见我很是礼貌,忙递烟倒茶,我先他一步发了支烟給他,对他说,冷老板,你别客气,我今天来是有事要你帮忙的。”什么事,你老书记找我什么事我还不全力以付“。冷老板倒爽快,好!那我就直说了,我现在在法院当人民陪审员,张某拿着你差他10700元的欠条起诉到法院了。这 ,他愣了一下说,老书记这事你随他去,冷某他头老,我就是想整整他,他厂里的污水流到路上,害我老婆骑车避让污水跌了跟斗还没找他算账呢。听完他的话后我说,冷老板,如果你欠张某10700元是事实,但仅凭你口头说张某铜棒有质量问题,加上你那老婆跌伤的两个事情当理由,就不给付张某的这笔欠款是行不通的。“你有相关证据吗?”“没有”。“老书记你是人民陪审员,你看这事还是你帮我作主吧。”冷某自知理亏。“好,这事我帮你调解一下。”和张某沟通时我希望他今后还是要和冷某搞好关系,毕竟同走一条路,低头不见抬头见!双方思想通了,事情就好办了。他们主动要我帮他们做一次和事佬,双方见面后,都发扬了高姿态。冷某欠张某的10700元,张某主动放弃700元,作为向冷某老婆的道歉并表示今后厂里的污水排放要妥善处理好。冷某也在我的见证下,当场给付了货款10000元给张某 。
        案结事了,看到调解成功了,高兴的同时我也在想:法院有些案子看似简单,判也容易,特别是在农村,看似简单的案情里面隐含了平时双方累结下各种矛盾,法庭上的当事人不可能把有些案子里深藏着的一些家长里短的东西都向审判长说出来,虽然按照法律的规定判了原告或被告谁输谁赢,但还是难以达到情与法的完美统一!在这方面,作为群众中来,到群众中去的人民陪审员,无疑是人民群众和法院之间最好的纽带和桥梁!(宦新华)

陪审员,一个庄严而神圣的工作,从参审到有陪有审,你已经成为了一名合格的陪审员。

萍水相逢 发表于 2014-10-29 22:07
陪审员,一个庄严而神圣的工作,从参审到有陪有审,你已经成为了一名合格的陪审员。

久违的温馨{:1_754:}问好萍水!

秋雨绵绵,又见菊花开放,又将闻梅花香,祝老朋友度过快乐的每一天!

向光荣的人民陪审员致敬!{:soso_e179:}

好久不见,浪子好!{:soso_e181:}在丹阳日报“曲阿论坛”上拜读了你好多文字,今天又看了你写的“英雄之花。。。。。。”一文。祝浪子创作丰收!

南星 发表于 2014-11-5 17:45
好久不见,浪子好!在丹阳日报“曲阿论坛”上拜读了你好多文字,今天又看了你写的“英雄之花。 ...

谢谢!{:soso_e183:}
嘉山上南星最闪亮!{:soso_e163:}
情源于儿时最美好的初衷。

闪电说的极是!
儿时的梦
最真
最纯,最远!
我们每一个中华儿女心中
都有自己最美的梦想!我们追逐,我们努力,我们无悔!问好闪电!
南星 发表于 2014-11-6 13:50
闪电说的极是!
儿时的梦
最真

我也有过梦想,想成为一名律师!高中时的梦想,一直未能实现!现在看来,先做好自己生活的律师,才能做帮助别人的律师!