曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我是谁的谁是我的

一整夜一整夜都是这首寂寞在唱歌。天黑了,孤独慢慢割着。
    这已是第几个晚上了?

屋子里就一盏台灯亮着,亮光的周围,黑暗一直潜伏着,就象寂寞一直潜伏在心头一样,都是一种安静却极具攻击性的兽,随时会扑来把林夕吞没。
    咖啡很香,一杯又一杯,象是在喝安慰,舌头卷过那一丝温热,滑进胃里,渗透到每一个醒着的细胞。
    换了号码的手机仍二十四小时开着机,已经是一种习惯——没有一个电话。
    有人的心又开始疼了。
    爱很远了,很久没再见了。

不见也罢。
    可是,林夕闭上眼也能想出他的样子,新剪的头发,短短的湿湿的黑黑的,脸上干干净净,走近的时候能闻到飘柔洗发水的味道。
    第一次见是什么时候了呢?
林夕匆匆忙忙赶去参加同学的宴请,在酒店的大厅里埋头往里走的时候不小心就撞了上去,还好,不是柱子,是一个人。
    林夕本身已经够高了,撞到的竟是他的胸口,那么他有多高?

黑衬衣,白休闲裤,头发很短,胡子刮过的地方青青的。
    在这个小城里,林夕很少能看到这样清爽而有成熟韵味的男人。
    一再的致歉,却换来他更大的歉意,两人一时间,都象个孩子般笑了。
    那天的同学一律都带了家属,只有林夕落了单。正在被他们说笑间,那个人居然也进来了。
    同学站起来介绍说是他的一个朋友,姓李,名健永,做贸易的。又介绍林夕。
    两人再次见面,不由得会心一笑。
    “怎么,你们认识啊?”同学有些奇怪。
    “不是,刚刚我犯了一个错误。”林夕忙解释。
    “是我,是我不小心。本来已经上来了,又下去取东西,就撞上了。”他往自己身上揽。
    “哈哈,这么说,今天你们是不撞不相识喽!正好,你俩都没带伴,就暂时凑成一对坐一起吧。”同学打趣道。
    同学间的饭局,比别的要自然、热烈得多,其间说了许多曾经的校园往事,又说谁谁谁曾暗恋过谁,谁谁谁曾追过谁。
    身旁的李健永一直微笑地听着,不时地望望林夕,帮她夹菜,为她递纸巾。酒不知道是喝了多少,林夕已开始晕乎。
    席散,大家仍意犹未尽,继续要去K歌。林夕站起来的时候,脚步有些飘,李健永及时地扶住了她。她几乎是被他挟持着到他车上的。
    到练歌房时,林夕已清醒许多,李健永静静地挨她坐着,中间隔出大概十公分的距离。
    “你怎么不点歌唱?”林夕问他。
    “你想听哪一首?”他反问。
    “嗯——真的爱你。”BEYOND的歌很少有人能唱得好听。
    他果真点了。优先了一下,马上就轮到他唱了。
    第一句出来的时候,林夕以为是原唱没消掉,一个劲地让他们消原唱。可是,真的是李健永在唱。
    声音沙哑、沧桑、深情,这个男人眉心总带着一些化不开的忧郁。
    一曲终了,掌声四起,都嚷着再来一首。李健永笑笑说:“大家唱吧!”依旧靠林夕坐下。
    “你唱歌很有天分,做生意好象有点浪费了。”林夕道。
    李健永呵呵一笑,“我还有许多天分呢。天分太多,不知道做什么好,就稀里糊涂做做生意了。”
    “嘻——,真不谦虚!”林夕差点把喝的水喷出来。
    “你最喜欢哪一首,我帮你点。”李健永已经把摇控器拿在了手里。
    “寂寞在唱歌。”林夕脱口而出。
    唱着唱着,泪落了下来。
    李健永递来纸巾,然后陪着林夕沉默。
    良久,两个人不说一句话。好象热闹都是别人的,他们是另一个世界。
    请客的那位同学起哄,一定要让林夕和李健永来个深情对唱。
    推不过,就来了一首《广岛之恋》。
    不知是有意还是无心,分别时竟忘了要彼此的电话。
    原想问同学要的,想想还是算了吧。
大概是两周以后的中午,林夕正坐在电脑前敲东西,手机响了,一个陌生的号码,心想多半是打错了,但还是接了。
    “喂——”林夕懒懒地,等着说下一句打错了呢。

“我是李健永,还有印象吗?”磁性而苍劲的男人声音,象极了CCTV9的英语主播季小军。
    “记得,当然记得,你——好吗?”心跳得厉害,一时不知说什么。
    “想请你喝咖啡,你一定喜欢喝咖啡的。”
    “嗯,好,你说哪里。”
    “老树,好不好,我找个靠窗的位子。”
    “好的,几时?”
    “晚六点吧,我来接你。”
    “我自己去吧。”
    “好,等你。”
    似乎是太过简单了,可到底是发生了。
    六点钟,林夕准时到老树,没有特别打扮,只是穿了平常很喜欢的那件麻布白色连衣裙。
    李健永已等在那里。他很专注地望着窗外,静静地坐着,沉得象酒一样,但只要一动,必是暗香四溢。
    他的座位上赫然立着一束艳红的玫瑰,中间点缀着三朵洁白的百合。
    林夕到的时候,他也站了起来,林夕量了量,穿着高跟鞋,自己也只到他的鼻子。
    彼此笑笑坐下了。
    “这花是给你的。”
    林夕接过,闻了闻。
    “谢谢,很好看。”
    林夕最喜欢白色的百合。
    “我问刘伟强要了你的电话。”刘伟强是林夕的同学,那天请客的。“犹豫了很久,才要的。”
    “为什么?”
    “我怕我太冒昧了。”
    “没有。”
    两份黑椒牛排,两杯摩卡。
    两人间有着惊人的相似——太相像的两个人,会不会连心底的柔软和坚硬都是一样的?退缩便是错过,触碰即伤及彼此。
    轻轻切着牛排的时候,林夕的思绪有些游离。
    李健永觉察到了她突然的沉默,轻轻地问:“牛排是不是老了点?”
    “啊——哦,没有,正好!”林夕莫名地慌乱了一下。
    “是想到什么了,嗯?”
    想到的也不能告诉他啊。
    “我在想,我们的口味竟然差不多,是不是很奇怪?”
    “也许,上辈子我们是一家人,不是亲兄妹,也是表兄妹什么的。”
    “也许吧。”林夕索性停下来看着他吃。
    被她这样看着,他吃一口就停下来朝她笑笑。吃了两口就开始讨饶。“我胃口很好的,你再这样看着,我怕是连你都要吃下去了。”
    “哦呵呵,欢迎品尝!不过我可是酸梅做的,能把牙酸掉。”
    “我倒觉得你是咖啡做的,就象这杯摩卡,在瓷杯里很优雅,有泡泡的花边,喝起来是苦的,过后才稍有甜味,不过——”他顿了一下,“回味无穷!”
    “你是说惯这样的甜言蜜语了么?”这句话林夕象是说给自己听的。
    “哪有?冤枉我了,刘伟强和你乱说我了?”他急了。
    “没有,刘伟强我也是难得联系,那次吃过饭都没见过,他很忙的。”林夕顺势调侃他,“你很乱吗?自己露出马脚了。”
    “不敢说是好人,可起码不是坏人。”他递过来一张纸巾,“刘伟强倒是和我说起过你。”
   “我能有什么呢?放在哪里都会被淹没掉的。”林夕开始用小勺子搅动咖啡,咖啡里的泡泡在精美的瓷杯里旋转、旋转……
    “他不止一次和我说起你,说你是你们学校当时有名的才女。我看过你写的博客。文字很优美但总是带着沉重的忧伤,你写的故事都是以悲剧结束,让人看不到希望——奇怪的是,在某些苍凉里却又时时地透出几分孩童般的真和纯。你是个矛盾体,我有些看不懂。”他的眼睛里有一种深邃的光,林夕看得要跌进去了。“你很象一本书,一本让有些男人一看到就很想读的书。”
    女孩大都不喜欢被人称作才女。钱钟书说过,夸女人才女,就象夸一朵花有白菜的斤两。但是,林夕喜欢听李健永这样说。
    “现在还有人喜欢看书吗?你和其它的商人很不一样。”
    “别叫我商人好不好?”
    “好,叫你诗人。我对你的真实印象是,你很象酒。”
    “到底是才女,形容人都很特别,象什么酒呢?”
    “象高脚杯里的红酒,诱人但会醉人。”
    “你愿意喝一杯吗?”
    “怕醉。”
    “有一天,你会在故事里写到我吗?”
    “也许吧,你看上去很象是个有故事的男人。”
    ……
第三次见面是林夕回请的。
    有天兴致来了,买了许多菜,决定自己做,想找个人来分享。

李健永来的时候,手里握着两瓶红酒。
    菜很丰富:糖醋的排骨,油焖的虾,清蒸的鱼,手撕的鸡,肉沫蒸蛋,青菜香菇,西红柿蛋汤,还特地包了芹菜肉馅的饺子。
    李健永出神地望着一桌子红红绿绿的菜。
    去掉围裙,林夕拿来两只高脚杯子,招呼他坐。
    酒入杯子,二人四目相对。
    “天天这样吃,我一定会变胖的。”
    “我不一定天天肯做,我一向很懒。”躲开他那种醉人的眼神,林夕起身去开音乐,一支轻柔的钢琴曲,象流水一样漫延开来。
    二人碰过杯子,各自呡了呡。
    李健永突然象个孩子似地表现出异常的兴奋,搓了搓手,象是要大干一番的样子,把每一样都尝了尝。
    林夕期待地看着他。
    他一样样嚼过,却毫无反应。
    林夕开始不自信了,担心咸了或淡了。
    “怎么,很难吃么?”
    “不,太好吃了!真的!”他一下子舒展开眉心,复又端起酒杯,“谢谢你,这杯酒敬你!”
    他一饮而尽。
    林夕也一饮而尽。
    几杯过后,两个在人群中喜欢沉默的人,都不再沉默。
    李健永说到自己的生活。生意做的很不易,几经辗转状况总算得以好转。十岁的儿子上寄宿的学校。在外沉默的他,回到家更是沉默,以致爱人常常歇斯底里地骂他哑巴。
林夕也掀开心底的帘子,说起那个突然离去的男孩子及他离开后自己暗淡无光的日子,在绝望里抓住一根幸福的稻草,匆忙的婚姻只维持了半年不到。此后,常常一个人听《寂寞在唱歌》,脸上挂着泪睡去。
    谁说的,人非要快乐不可?好象快乐 ,由得人选择。
    “第一次听你唱这首歌的时候,我突然有一种感觉,很想能一直站在你旁边……”李健永用大大的手掌盖住林夕的。
    两个酒瓶不知何时已经空掉了。
    借着酒意,李健永过来拥住林夕,紧紧地怜爱地抱着她,用胡子碴碴的下巴,在她的额头上不停地摩来摩去……
    两个人依偎着在那首循环播放的钢琴曲里坐了一夜。
    第二天,李健永的手臂已经麻得不能动了。
    林夕歉意地帮他揉。李健永却抓过她柔软的手,捧在手心里,贴在胸口,仿佛怕她会被魔法师变得突然消失掉。
日子里注进了温暖的春风,每天都是美好的。
    两个人常常要见面,就象照镜子一样,不互相看一下难以放下心来。

李健永约客户时有时也会带上林夕,她的得体大方为他留住了不少机会。
    这样的平静美好似乎是一种奢侈,象西边天空上挂着的美丽夕阳,随时都可能沉下去,也没有谁能预知明天是晴是雨。
    有一天,一个自称李健永妻子的女人,找到林夕,问是不是林夕。林夕说是。
    那个女人二话没说,给了她两个耳刮子,林夕晕了过去。
    醒来的时候,李健永已经在旁边了。憔悴的脸上充满焦急和心碎的痕迹。他抱起林夕,反复轻抚她脸上被打过的红色指痕。
    林夕终于放声哭出来。
    “等我好吗?等我把问题解决掉。”

城市太小,一夜间满城风雨。
    林夕没等他把问题解决掉,自己就先作了决定。
    离开这个小城,换了手机号码,去了S市,找了新的工作。
    在租来的房子里,她整晚整晚地听寂寞在唱歌。阿桑沙哑悲伤的声音,象是卡在喉咙口的小鱼刺,每咽一下口水,都会疼一下。
    新的号码只有新同事会打来,可她还是习惯性地二十四小时开着机。
    找不到的,那个人来不来呢?
    我会是谁的谁是我的。

有几次,她用公用电话打李健永的手机,听到他说喂,听到他久久的沉默不语,她不敢出声,只是泪流满面地挂断。他当然知道是她。
    天黑得,像不会再天亮了。
    明不明天,也无所谓了。

不知道是谁说过,想念一个人如果很深很深的话,老天就会把这个人送到这个想念者跟前。
    一年后的一天,寒冷的冬日,在S市繁华的街头,林夕分明见到,李健永站在街的对面,正对着她微笑……
(2005/07/25)
菱子真的可以出书了,大手笔,佩服你!
借着酒意,李健永过来拥住林夕,紧紧地怜爱地抱着她,用胡子碴碴的下巴,在她的额头上不停地摩来摩去……
希望下面不是六个点,期待精彩!
QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2007-10-12 15:42:53的发言:
菱子真的可以出书了,大手笔,佩服你!

字是红的。可是你看不到,你若是看到,我的脸比字还红,羞红。

很喜欢这里,很喜欢与你们坐着,说笑,或浅茶满酒地喝点什么,温暖,纯净,与喧闹的世界隔开

QUOTE:
以下是引用菱子在2007-10-12 16:21:54的发言:

字是红的。可是你看不到,你若是看到,我的脸比字还红,羞红。

很喜欢这里,很喜欢与你们坐着,说笑,或浅茶满酒地喝点什么,温暖,纯净,与喧闹的世界隔开

我也喜欢这里,这里很幽静,却也很温馨!

另外告诉你,等文靖妹妹来了,还有点心!

QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2007-10-12 15:44:06的发言:
希望下面不是六个点,期待精彩!

你希望有些什么?冰老师心里的颜色依稀仿佛又要溢出来了哦

我觉得没有了,我让他们就这样坐到天亮的——这是最美的感觉,心灵的依偎

QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2007-10-12 16:25:01的发言:

我也喜欢这里,这里很幽静,却也很温馨!

另外告诉你,等文靖妹妹来了,还有点心!

这个点心,只见传说,未曾尝到
QUOTE:
以下是引用菱子在2007-10-12 16:26:29的发言:

你希望有些什么?冰老师心里的颜色依稀仿佛又要溢出来了哦

我觉得没有了,我让他们就这样坐到天亮的——这是最美的感觉,心灵的依偎

是很美,但你有些残忍!
QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2007-10-12 16:29:15的发言:

是很美,但你有些残忍!

留着给你想象,不是更好?你想他怎样就怎样,好弗啦?[em04]
QUOTE:
以下是引用菱子在2007-10-12 16:28:38的发言:
这个点心,只见传说,未曾尝到

说明你功力不深,向老师学习,他正在吃的呶!
QUOTE:
以下是引用菱子在2007-10-12 16:32:43的发言:

留着给你想象,不是更好?你想他怎样就怎样,好弗啦?[em04]

我木的,不会想!
QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2007-10-12 16:33:07的发言:

说明你功力不深,向老师学习,他正在吃的呶!

老师还有吃独食的爱好?看着不象

QUOTE:
以下是引用菱子在2007-10-12 16:35:07的发言:

老师还有吃独食的爱好?看着不象

吃独食是冰块的习惯!

QUOTE:
以下是引用道可道在2007-10-15 20:27:22的发言:

不要笑,丹阳的歇后语多着哩,以后叫冰块、静子多教教你

老师非得打上本土标记——

都通用的吧?

俺可一看就会意了!

[em01]

QUOTE:
以下是引用文靖在2007-10-15 20:32:04的发言:

老师非得打上本土标记——

都通用的吧?

俺可一看就会意了!

[em01]

肯定是本土的,不用丹阳话说,是解释不通的

QUOTE:
以下是引用文靖在2007-10-16 10:25:39的发言:

好端端一桩事,被你这么一“横批”,整个变味了!

——我发现冰块是最能惹事生非的人,小时候肯定没吃够炕大饼!

这个冰块唯恐天下不乱!