曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

忆齐梁

忆齐梁
   可能是有太多的喜悦和痛苦让我对他难以忘怀,可能是有太多的情感与梦想让我跟他难舍难分。当我在异地看见黄昏时分灿烂的晚霞和朝气蓬勃的朝阳时,我都会想起他虽已不再清澈但却深邃的夜空,想起冬日里他虽不温暖却很新鲜的黎明,那就是齐梁故里,我的丹阳。
袅袅青烟香气浓
   爬了一天的黄山,也是累了,我独自一人坐在宾馆大厅的竹椅上。身体很疲惫,心绪却杂沓。忽然很想听一贯平复心绪的古琴弹奏曲《高山流水》,门外只有纷繁的人声和鸟声。正当我烦躁难耐时,一股清香氤氲而来,“咯呛”一声清脆的玻璃碰撞声,“黄山毛峰”,说罢那人径自走开了。我没力气理会她,只是呆呆地望向那杯茶。颜色青绿,清澈透明,沁人心脾,我不识茶,只觉得这茶好看,很香,是极品吧。轻轻抿一口,香气在口中扩散开,直冲鼻腔,些许的苦涩滑入咽喉,直达心底,而后回甘。夏日的傍晚,黄山脚下的农庄,品味一杯好茶,心中的烦躁渐渐散去。毛峰的叶片在透明的杯中上浮、下沉,我心中却有一种不同的滋味涌现出来,家乡的大麦茶,我突然怀念起了家乡的大麦茶的味道。
丹阳的大麦茶,虽不及毛峰的清新淡雅,单就是那麦香就比毛峰有过之而无不及。它没有清翠的色泽,没有毛峰的名气,此时此刻我想念起了它的稳重,它的浓郁,它冷却后仍保留的香气,和暑天喝下一杯后的爽气。
在黄山脚下,喝着黄山毛峰,我确是想念大麦茶了。
浓浓粥香人心醉
   在海南的游玩并没有给我带来太多美好的回忆。温柔的海风拂过我的脸,洁白的细沙在我的趾缝间游走,太阳溜走后的夜晚,亚龙湾的沙滩不再像白天那么耀眼,变得沉寂了。在海风里吹了一天,我觉得饿了,晚餐很简单,白粥,包子,小菜,三样。嚼着海南特有的杂交稻米做的白粥,突然想起了类似的场景,那是在家里,也是三样,粥却不同,家里的是大麦粥。
我不喜欢喝大麦粥,不但因为它奇怪的颜色,更因为它奇怪的味道。虽说它的名字里有大麦两个字,但我从没发现粥中有大麦的影子。因为我不喜欢吃,又总是问这个家人觉得奇怪的问题,他们总说我较真,然后就笑我不知道大麦被磨成粉调和在粥里了。
现在我喝着那糙糙的粥,发现大麦粥比这个白粥好,比这个白粥香。
    的确,在这个天涯海角,我的确是想我的齐梁故里——丹阳了。

文章很美,但题目欠妥。“忆”和思、和想不同,它,想的是过去。楼主的中心思想是思念故乡,而不是追忆过去的齐梁或过去的丹阳。    一孔之见,多有得罪。望见谅。
氧吧 发表于 2014-11-1 09:07
文章很美,但题目欠妥。“忆”和思、和想不同,它,想的是过去。楼主的中心思想是思念故乡,而不是追忆过去 ...

嗯。确。
走远,才能发现身边的美好!