曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

《有爱的人会幸福》第二章

时光一切静好,沙漏的流沙静静的流淌,人的生活平常而平常,幼平似乎已经忘记了痛,忘记了以前……
       一次偶然的机会,幼平又联系上了龙飞,那天晚上,他们聊了很多很多,似乎是多年未见的知己,就像龙飞写的“良久的沉淀之后,和久不联系的朋友聊天就像是品一杯葡萄酒,温润与热辣相得益彰。”龙飞忽然觉得他应该见见幼平,他觉得他们之间应该会有交集,应该会有一段故事,至于这故事有多长,有多动听,他没有去想,他只是觉得自己应该见见幼平。
       “娃,奶奶病危,赶快回家!”母亲用颤抖和急切的语言给龙飞打了一个电话,龙飞追风逐尘的赶回去,却还是未能见到奶奶的最后一面,奶奶走了,接下来的几个夜晚,天都是熬白的,龙飞跪在奶奶的灵前,回想自己天真的童年,也悼念自己那场虚妄的青春,他已经不记得自己是第几次直面死亡了,爷爷、婶婶、姐姐、姥姥……连奶奶也离开了,他的亲人一个个的离开了,不给他一点缓和的机会,就像是暴风雨过后又有了泥石流,泥石流过后来了地震,地震之后又弥漫着恶毒的瘟疫,让人看不到一点的生气,就连呼吸似乎都来不及,空气都需要用力去吮吸。
       几天下来,龙飞忙的晕头转向,恍恍惚惚,已经无所谓痛与不痛了。家乡的一切是那么的陌生而熟悉,人们仍然是那样的热情朴实,这里没有谁谈论科学、知识和文化,只有生活,只有现实,摇了十多年笔杆的龙飞忽然觉得自己一文不值,在农村的生活面前,他就像一个无知的儿童,一件丧事里边,什么事该怎么做,龙飞一件也不知道,生活了这么多年,龙飞第一次感觉到自己是多么的无知,他手足无措,不知如何是好,只好坐在角落看着来来往往忙碌的人群。那算卦的阴阳先生,皱纹多了不少,白发多了许多,而嘴皮却一点没有钝,在龙飞读小学的时候,每逢赶集,阴阳先生都能赚一大笔钱,在那个时候,他的地位比小学教师的地位高得多,他的嘴像吐枇杷子儿一样没有停过,围坐的人都听得十分的入神,龙飞感觉十分的自卑,读了这么多年的书很多的时候在别人的面前还不能很好的表达自己,看着阴阳先生谈吐,龙飞觉得无地自容。
       龙飞沉思着,忽然,阴阳先生站起来朝龙飞走去,嘴里说着“我算个什么厉害人物?这位才是我们这里的厉害人物、大人物,咱村里唯一的大学生,比我阴阳先生以后可不知要厉害多少哩!”阴阳先生拍着龙飞的肩膀。
       龙飞不知如何是好,就尴尬的微微一笑。
“当然厉害了,以后可是科学家、工程师哩,是吧娃?”围坐的人里边有人说道。
       龙飞本就是一个性格内向,为人低调谦虚的人,听见人们这样说,脸嗖的一下就红了,他竟不知如何作答,只是悻悻的笑,站起来低声的说:
“我到屋里看看去!”
       时光就这样慵懒的过着,龙飞躲开了吵嚷的人群,紧闭上房门坐在床上,熟练的从背包里抽出笔记本和笔,他已经有三四天没有动笔了,他觉得有好多的心情,好多的文字沉淀在心中,不吐不快……
       失了亲人,丢了灵魂,跨过门槛,懂了人生……龙飞提笔开始书写。
       奶奶,我回家了,回到了我童年生长的地方,回到了曾经欢乐开怀的地方,回到了无忧无虑能恣意胡为的地方,我回来了,回到了这个阔别多年的地方,家里的老房子还在,家里的叔叔伯伯们还在,家里的小路仍然泥泞,泉水还很甜,屋后我种的小树苗正在茁壮的成长,房前的牡丹花仍然开的很艳……
       一切的一切都还好,只是您已经不在了,我连您的最后一面都没有见到,您走了,走的那样匆忙,走的那样突然,还记得我离开的时候,您拄着杖毅然的站着,而如今,您却脸色苍白撒手躺下了;奶奶,我很坚强,我没有哭泣,虽然我十分的不舍,还记得18年前和14年前,婶婶和姐姐走我也没有哭,而那个时候我是因为无知,4年前,姥姥走我哭了,也因为不舍,因为那时的我,还不够坚强,还不懂得死亡,那时的我认为死亡是一件很可怕的东西,而如今,我懂了,死是一种圆满,也是一种解脱,不管我们如何害怕它的到来,而最终我们都会面对它的,奶奶,我不知道您在面对死亡逼来的时候是什么感受,你害怕吗?你放心的走吧,我们会努力的生活得很好!……
       奶奶,您走了,我又开始怀念我的童年,回念那些酸涩和欢喜,然而,奶奶,现在的我没有以前那样天真了,我上了大学,在很远的地方求学,说实话,现在的我更多的不是感受到激励,而是感受到更多的压力和责任,压力有的时候压得我踹不过气来,在这些人面前,我并没有一丝的优越感,在他们面前,我甚至觉得自己是一个无知的低能儿,家里的一切对我来说,就像是刺猬,我想去做,但是却不知道从何下手,奶奶,现在的我很迷惑,我很害怕终有一天,自己会无路可走!

看了LZ的帖子,我只想说一句很好很强大!

先顶下贴,明天仔细看。

卡其社 发表于 2014-11-12 17:45
看了LZ的帖子,我只想说一句很好很强大!

{:1_787:}