曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]童年生活趣事——雨中看电影

我的童年时代,不仅物质匮乏,精神生活就更加贫乏了。能看场电影就是最美的享受。

我们常常为了能看场电影,在漆黑的夜晚,黑灯瞎火地步行到好几里外的小村。那时全公社只有一部放映机,隔段时间到每个大队去放映。公社放映员,用板车拉着放映机,穿行在乡间小道上。到了一个大队,在大队部附近找一块宽敞的空地,挖两个坑,埋上两个木杆子,把银幕栓上,就成了临时的放映场。对于孩子们来说,看电影就像过节,是很快乐、很兴奋的事情。得知要放电影了,孩子们赶忙抢占有利位置,用粉笔在场中间圈一片地方,然后,一个人留下看守,其他人回家吃饭,或是大家都回去吃饭,我们担心圈好的地方被别人占去,总是匆匆忙忙吃了饭,把板凳往肩膀上一扛,吆喝着:“看电影啦!今晚大队放电影啦!”要把自己的喜悦和兴奋传递给别人。我们边吆喝边加快脚步来到场地。大家都很自觉的,看到划线的地方,都自动让开,偶尔也会碰到不自觉的,免不了一场唇枪舌战。来得很晚的人,只好在边上,或是到银幕的背面去看。更有甚者,爬到附近的草垛上,或是树上。看电影的人那才叫多呀,里三层外三层,前面的人还可以坐着,后面的人只能站着了,再后面的就只能站到凳子上了,不仅有本大队的人,还有附近大队的。

记得有年夏夜,电影正在放映,天空突然下起了大雨,但这并没有丝毫影响我们的观看,雨越下越大,多数人只好遗憾地离开了,但仍然有少部分人,冒着大雨继续观看,也许放映员被大家的精神感动了,用把雨伞遮住放映机,继续往下放。我没带任何雨具,整个人完全沐浴在大雨中,雨水顺着我的头发、面颊、衣服往下流,过一会就要用手抹下脸上的雨水,眼睛一眨不眨地观看着,衣服被雨水湿透了,虽然是夏天,贴在身上也凉凉的,仍不肯离去,大有生命不息,观看不止的劲头。就这样,在大雨的洗礼中,我坚持看完了整部影片。能坚持到底的,最后也就几十人,我回到家一看,妹妹、弟弟也都浑身湿透了。冒雨观看的几十个人之中,竟然有我们家三个。我和弟弟、妹妹,望着对方一副落汤鸡的样子,相视而笑。

后来,经济条件好转了,村上有个别人家买了电视。那时正是《射雕英雄传》放映的时候,我们都被那精彩的武打片段迷住了,纷纷跑到有电视的人家去看,看的人太多,屋里坐不下,主人就把电视搬到院子里,像看电影一样观看电视节目。

那时从电影里了解了好多东西,看的最多的就是战争片,什么《渡江侦察记》、《小兵张嘎》、《平原游击队》等等,一直到现在还非常崇拜解放军。尤其喜欢女游击队长,一头短发,腰束皮带,手握盒子枪,英姿飒爽,我羡慕极了,常常在梦里过把女英雄的瘾,指挥自己的小分队,打得敌人鬼哭狼嚎,那种感觉真爽。有些电影里的人物形象和台词,到现在还记得清清楚楚,尤其对一些反面角色,印象特别深刻。如《闪闪的红星》里的恶霸地主胡汉山,《江姐》里的叛徒甫志高……有些歌剧里的唱腔,我们都会唱:《白毛女》里的:“人家的闺女的有花戴,我爹钱少不能买……”还有《红灯记》、《沙家浜》等“样板戏”里的一些唱段,我们是张口就唱,实在是耳熟能详啊。

现在经济条件有了很大的改善,有空调的电影院都门可罗雀,家家有电视,躺在床上就可以观看好多节目,各种娱乐活动应有尽有。露天电影也远离人们的生活了,随着时代的变迁,逐渐成了尘封的记忆。但童年的那次雨中看电影的感觉,再也找不到了。

是不是最近网站不好了啊,前几天发文章,连发几次都发不上来。现在终于发上来了。
我每周去看电影,瑞得部落,专门为之写了篇文章,从此沉湎其中,无法自拔

让我想起了小时候,有场电影看就像过节一样,有时跑好远好远到邻村去看.

举报错了,以为是冰块写的了,抱歉!
QUOTE:
以下是引用道可道在2007-10-13 17:32:15的发言:
        举报:作者隐瞒了一个重要情节———利用到野外看电  影,和村里的小翠花幽会,还借为小翠花挡雨之机,做了些情理之中的事!不然,作者“为了能看场电影,在漆黑的夜晚,黑灯瞎火地步行到好几里外的小村”去干什么呢?

你最近把冰块的绝招学来了.

QUOTE:
以下是引用尚善若水在2007-10-13 17:34:58的发言:

你最近把冰块的绝招学来了.

被逼的。以其人之道,治其人之身

[em03]
QUOTE:
以下是引用道可道在2007-10-13 17:38:15的发言:

被逼的。以其人之道,治其人之身

[em03]

下次教教我,免得他有时候逼我.

[em07][em07]

QUOTE:
以下是引用道可道在2007-10-13 17:32:15的发言:

咦?举报的什么,没了。来迟
QUOTE:

[em31][em31][em31]
QUOTE:
以下是引用静子在2007-10-15 10:03:11的发言:
小时候到广场看电影,挤不过大人,只能跑到背后看,但照样看得很开心。现在人老心懒了,几十年没进电影院了,不像菱子小年轻,每周都去看。

我天天用熨斗把脸上的褶子熨平了才出门的,我觉得自己好年轻啊

姐姐与我一道去看好不好?

QUOTE:
以下是引用静子在2007-10-15 10:17:23的发言:

唉,那是阿姨带着小外甥女。

给我买冰糖葫芦,我要原味的

俺记得一个《莫愁》女挖眼睛,害俺连续不断做恶梦!
QUOTE:
以下是引用静子在2007-10-15 10:17:23的发言:

唉,那是阿姨带着小外甥女。

乱了套了,俺叫静子姐姐的![em01]
QUOTE:
以下是引用静子在2007-10-15 19:04:42的发言:

妹妹专门吓人.

不吓人,是真的。后来没考证过。也不知是不是被大人骗了。
QUOTE:
以下是引用文靖在2007-10-15 18:55:19的发言:

乱了套了,俺叫静子姐姐的![em01]

是呶
QUOTE:
以下是引用静子在2007-10-16 10:22:36的发言:

没乱哦,文靖是妹妹,菱子就不能是外甥女吗?不过是文靖的辈分也高了一级而已。[em07]

没的办法,只好造反类