曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

那些年 那只猫

那些年 那只猫
                                                                                                        静  轩
       每个人的心中都有一些尘封的往事,随着时光的流逝,似乎淡忘了。但当下的某一句话,某一个动作,某一个乐曲,某一个场景,就如飓风狂扫,令往事历历在目。
       今天听了一节校内公开课,主题是保护动植物。当执教者在轻松活泼的乐声中,播放美丽的植物、可爱的动物图片时,我的思绪被一种无形的力牵引,不由得飞扬、穿越。特别是憨态可掬的猫特写镜头闪现时,那圆溜溜的眼睛霎时和记忆中的那双猫眼重叠起来,脑海里浮现出四十年前的那些事、那只猫……
       小时候听老人们说:“鸡来穷,猫来富,狗来开当铺”觉得有趣,一下就记住了。
       不知是否受这话的影响,打记事起,就见家里养着一只猫。那只猫体型修长,肥瘦适中,毛色灰白相间,长长的胡须,圆溜溜的眼睛会变形,也会变色。白天光线强烈时,瞳孔收缩成线状;当日落西山,光线减弱时,瞳孔放大,圆而明亮。叫声随着心情时而轻柔,时而高亢,时而低沉,时缓、时急。那闪着光泽的柔顺的毛,摸上去柔柔的、软软的,很舒服。猫也许也感受到了惬意及主人对它的爱怜,娇娇柔柔地发出“喵——喵——”的叫声,让人舒心又欢喜。
       最令人称奇的是晚上睡觉,它总爱在我们姐弟的床边,好像在守护着我们。听着它均匀的呼噜——呼噜声,我们睡得特别安实。
       大人们整天忙忙碌碌的,猫陪我们的时间多些。时常绕着我们叫唤,有时调皮地跳上我们的膝盖,做着让你我们百看不厌的小小动作。有时蹲在阳光下的墙边,闭目养神。我们玩耍嬉戏时,发出声响,它的耳朵就会动。有小伙伴淘气,走近它,它会警觉地腾地一下子起来。见没什么异样,又懒懒地睡下,轻唤几声“喵——喵——”好像让我们“歇会儿——歇会儿——”。
       我们最喜欢的就是看猫爬树和捉老鼠,不论是枝条飘飘的柳树,还是高大挺直的水杉,它噌噌几下就窜到高处,然后倏地闪下来,看得年幼的我们胆战心惊,心都提到嗓子眼了,直到看它又若无其事地跳上蹿下,绕着我们叫唤,跳到摊开的报纸上坐着,尽显娇态。悬着的心才落下。但心中不免疑惑——猫难道会轻功?像武林高手身怀绝技?为何能上下自如?忍不住问父母,爸爸说,猫的趾端有锐利而弯曲的爪,爪能伸缩,所以能攀缘上树。猫的趾底有脂肪质肉垫,落地无声,捕鼠时不会惊跑鼠,猫在休息和行走时爪缩进去,捕鼠时伸出来,以免在行走时发出声响,防止爪被磨钝。我抱起猫细看,果真有肉垫和锐爪。
      别看猫平常举止高雅,温顺可爱,对老鼠可不含糊,它可是著名的捕鼠高手。
     旧时乡间老鼠挺多。常肆无忌惮地偷吃粮食,啃噬家具。在我们小孩眼中,那尖尖嘴、贼眉贼眼的老鼠可坏了。最解气的就是看猫捉老鼠的场景了。
     猫白天懒洋洋地睡觉——大概是在养精蓄锐吧。到了晚上,它就大显身手了。遗憾的是,我们晚上看不到。白天,若有胆大的老鼠敢出来活动,那它只能自认倒霉了。因为只要有点声响,猫就警觉地睁圆双眼,双耳下垂,头部后缩,弓起背脊,全身皮毛竖起,侧身犬地目光盯着敌人,稍有动静,猛扑过去,还没等我们看清,已从墙角草垛处出来了。它咬着鼠,不急着吃。而是在空地上松口,鼠见机想溜,无奈受伤了,没跑几步,猫便窜过去,又将它叼回来,扔回原地,如此反复几次,只到老鼠半死不活,无力再跑,猫才叼着它到没人处美餐一顿。
      记忆中,印象最深的事,便是猫舍身救子的事了。一晃,猫升级当妈妈了。它时常爱怜地轻唤它的孩子,用舌头舔舔小猫身上的毛,带孩子们晒太阳。那时,老家四四方方的天井里有口井。为了便于我们姐弟几个打水,爸爸用废弃的篮球做了一个别致的小桶。那日,我们和猫像往常一样在院中嬉戏。稍稍长大的小猫,也好奇地转悠。一直淘气的小猫,还玩起井旁的那只篮球桶,它先是爬到球上,后来又玩起球上的绳子。见没什么可看的,我们便玩小孩的游戏。而不知什么时候,小猫已爬到井沿上了。当我们想抱它时,已经迟了,小猫滑到井里去了。我们跑过去,往下看,只见小猫在井里无力地挣扎,我们惊慌失措,大人都出去了,我们几个小不点围着井干着急。这时,只见原先在井沿喵喵叫的大猫毫不犹豫地跳下井,用嘴叼着小猫沿井壁拼命往上窜,但是无济于事,好不容易上来一点,又滑下去。窜上来、滑下去……看着渐显力不从心的老猫,我急中生智,拿起篮球水桶,让弟弟妹妹抓住桶绳的末端,我轻轻从井的一侧将篮球桶往下放,快接近猫时,只见它机智地一窜,刚好落在球里,我们姐弟三人齐心协力,拉上了猫母子。看着湿淋淋的猫,我们赶紧忙不迭地用干毛巾替猫擦干,阳光下,老猫顾不得自己,不时用舌头舔小猫的毛。
       那时没有电吹风,也没有取暖器,我们只得用灶膛里的火,慢慢地烘干猫母子。到现在,我还不明白,老猫哪来那么大的勇气,跳下井去。
真是充满母爱、勇敢的好猫!这也是一直通人性的猫。
       每年临近正月,我们一家五口人,都要到扬州爷爷家过春节。临行前,尽管妈妈为猫备足吃食,并关照邻居照看。但我们姐弟都有点不舍,都想看看、抱抱小猫。离别前一天晚上,猫似乎感觉到了离别,比往日殷勤地蹭我们的脚,跳上桌子,尽显娇憨。我们抱它时,它温顺地舔我们的手。出发前的一大早,它也是围着我们转啊转,朝着我们喵喵叫,好似道再见。
       几日后,当我们回家时,还没等我们行李安放好,猫便不知从哪儿闪回来了,喵喵叫着,好像欢迎我们归来,我们姐弟几个,抢着抱它,像久别重逢的老友!
        这样持续了几年,可当我们又一次外出回来时,就再也不见那轻快敏捷的身影,再也听不到那悦耳的喵喵声,再也摸不到那一身顺滑的、柔柔的、软软的毛……我们分头找,再也没找着。
        从此,那只有着修长体型、肥瘦适中、灰白相间的、举止高雅、温顺可爱、机智勇敢的猫,便藏在了我记忆的深处!
        那些年、那只猫,那只给了我们幼时几多欢欣、几多乐趣、几多启示的猫,究竟哪去了呢?

读来亲切自然,令人回味

向阳花 发表于 2014-12-1 09:12
读来亲切自然,令人回味

多谢关注!

我也喜欢猫并养了8年的猫,自从猫被人药死后,伤心之余一直不养猫了。

山中过客 发表于 2014-12-3 09:33
我也喜欢猫并养了8年的猫,自从猫被人药死后,伤心之余一直不养猫了。

是的,有同感。谢谢关注!

小时候,我家也有猫。文中描述历历在目,好美的回忆啊!

清香一瓣 发表于 2014-12-5 21:37
小时候,我家也有猫。文中描述历历在目,好美的回忆啊!

谢谢!也许年纪大了,会触景生情,回忆往事。

楼主是个怀旧之人,每一篇都充满着情感,有着浓浓的生活气息。

萍水相逢 发表于 2014-12-7 20:15
楼主是个怀旧之人,每一篇都充满着情感,有着浓浓的生活气息。

谢谢!过奖了!

说实话,我不喜欢小动物,只能看看,不能养,但是老师写得不错,让我改观了。

安琪儿Emily 发表于 2014-12-9 11:05
说实话,我不喜欢小动物,只能看看,不能养,但是老师写得不错,让我改观了。

谢谢!题目还是受你启发呢!看得出你是个热爱生活的人。

静轩 发表于 2014-12-9 15:33
谢谢!题目还是受你启发呢!看得出你是个热爱生活的人。

呵呵,我是受阿壮的启发,大家都是互相学习!

安琪儿Emily 发表于 2014-12-11 11:09
呵呵,我是受阿壮的启发,大家都是互相学习!

对,向大家学习!

{:soso_e179:}

月满琳儿 发表于 2015-1-24 14:36

谢谢关注!

LZ这篇佳作写到俺心坎上去了。俺就喜欢猫。小时候一直有只小花猫陪着,和我一起共度了6年多,后自然老死了。让我伤心了好一阵子。现在还有猫的情结。{:soso_e163:}

新年好!谢谢关注,深有同感。

一泓静水 发表于 2015-2-16 19:06
LZ这篇佳作写到俺心坎上去了。俺就喜欢猫。小时候一直有只小花猫陪着,和我一起共度了6年多,后自然老死了。 ...

新年好!谢谢关注,深有同感。

我喜欢猫的可爱与温顺。

dyjzqianwenjun 发表于 2015-3-19 14:37
我喜欢猫的可爱与温顺。

谢谢关注!想必您也是一位和善之人!